1,3K subscribers

Ограничения на автомобильный проезд из России в Финляндию пока сохраняются

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Российский оперштаб по предупреждению распространения коронавируса принял решение о снятии ограничений на пересечение границы, но пограничникам ничего об этом не известно.

    Фото Дмитрия Ананьина
Фото Дмитрия Ананьина

Появившаяся сегодня в федеральных СМИ информация о том, что коронавирусные ограничения на пересечение границы РФ снимаются с 15 июля, требует уточнения. Как пояснили нам в карельском Пограничном управлении, такое решение принято на совещании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Но ограничения были приняты распоряжением российского правительства, и никаких законодательных актов, его отменяющих, пока не принято. Соответственно, до руководства карельского Погрануправления они также не доведены. Пункты пропуска продолжают действовать в прежнем, "коронавирусном" режиме.

Официально пока отменен запрет на въезд в Россию воздушным и морским транспортом, начали пускать еще три недели назад. Что же касается выезда из страны на автомобиле или автобусе, то ограничения сохраняются. При том, что та же Финляндия открыла границу для россиян с 30 июня, а днем позже сняла ограничения на прием заявлений на визу.

Снова напоминаем: распоряжение правительства РФ от 27.03.2020 N 763-р продолжает действовать в части выезда за границу на автомобиле. Беспрепятственно – только Абхазия, Южная Осетия, Монголия, Казахстан, Китай, Грузия, а также ДНР и ЛНР. Для выезда на авто в другие страны необходимы «веские основания», которые перечислены в распоряжении правительства, там 28 пунктов: к родственникам, на учебу, по работе, на лечение и т.п. Но каждую причину необходимо подтвердить документами.

Автор: Максим Берштейн