Заглубление прививки и корневой шейки у розы

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Заглубление прививки и корневой шейки у розы

Опять по этой теме споры. Я определилась давно - все эти части розы должны быть в земле. Почему.

Корневая шейка

Если корневая шейка открыта, на ней образуется кора, которая не дает пробиться новым почкам. Под воздействием солнца она будет сохнуть и отслаиваться, что ускорит процесс старения цветка.

Розовым кустам присуща способность ежегодно давать из корневой шейки побеги возобновления, они предназначены для замены старых. Такие побеги обеспечивают розам долголетие — с образованием нового молодого побега образуются и молодые корешки.

Прививка

Прививка - самый распространенный вид размножения роз. Прививку тоже заглубляем.

Совет на сайте Кордеса: точка прививки устанавливается на 5 см в землю. (но это для теплой Германии). Совет Дэвида Остина - заглублять прививку на 8–12 см, можно выбрать нечто среднее.

При заглублении прививки земля выступает естественной защитой. Такое растение лучше переживает зимний период, выдерживает более низкие температуры и лучше восстанавливается при наступлении теплых температур.

При правильной посадке и агротехнике дички появляются редко, если же их много, это может быть вызвано неправильной посадкой (если прививка не заглублена и подвой находится на солнце, это стимулирует образование почек).

Для уверенности надо посмотреть на горшки с розами в магазинах -как они посажены. Например розы Кордеса.

Дички

Дикие побеги - это побеги, которые происходят из основы прививки (корня). Этот побег растет из почки подвоя. Это разновидность шиповника (Rosa canina). Вы можете узнать их по семи перистым, матово-зеленым, относительно небольшим листьям. Листья у благородной разновидности обычно более крупные и тёмно-блестящие, побег часто красноватый. Распространено заблуждение, что побеги роз с 7-перистыми листьями автоматически должны быть дикими побегами. Почти все розы также дают семь или девять листочков. Это типично для сорта и нормально.

Если дикий побег не удалить, он может быстро «забить» культурный сорт – «перерождении» розы.
Землю вокруг прививки осторожно отгребают, пока не покажется место, откуда растет дичок. Дикий побег вырезают острым секатором у самого основания. Не обрезайте его на уровне почвы, оставшийся в земле кусочек побега пойдет ветвиться и лишь сильнее ослабит растение.

Побег шиповника растет из земли, из корня. Роза посажена пока неправильно
Побег шиповника растет из земли, из корня. Роза посажена пока неправильно
Побег шиповника растет из земли, из корня. Роза посажена пока неправильно

Удачи