Чувствуешь вину за «растраченное время»? - Тебе сюда!

В жизни мы стараемся успеть многое: получить образование, найти достойную работу, встретить нужного человека, посмотреть мир, найти себя… и не сойти с ума от всего этого разнообразия. И вот мы бежим, бежим и все равно опаздываем, а чувство вины за якобы «растраченное время» всё сильнее и сильнее.

Однако эта спешка не приносит ничего хорошего. Ведь мы бежим так быстро, что почти не оставляем следов. И достижение результатов, полученных на бегу, зачастую не представляет ценности. Нельзя скроить платье по фигуре за несколько минут, мало толку от экстренных курсов для того, чтобы стать полноценным специалистом в работе.

Некоторым, особенно уже привычным к такому ритму, людям кажется, что жизнь в размеренном темпе лишается смысла – раз ничего «важного» в ней не происходит, то и ценности особой она не представляет. Однако тут неплохо было бы вспомнить принцип Парето, согласно которому двадцать процентов усилий дают восемьдесят процентов результата, а остальные восемьдесят процентов усилий — лишь двадцать процентов результата. Планирование и работа действительно имеют значение, однако для того, чтобы правильно распределить силы и накапливать энергию, нельзя растрачивать их в спешке и на всё подряд. Если цель поставлена, задачи распланированы, нет смысла спешить, делайте, что должны, и будь, что будет. И, разумеется, речь не идёт о прокрастинации или лени, а о получении удовольствия от процесса, ведь он не менее, а зачастую даже более важен, чем результат. Конечно, может случиться, что импульсивные действия станут поворотными в чьей-то судьбе, а может и вовсе могут спасти кому-то жизнь, но в основном они приводят к результатам схожим со знаменитой пословицей «поспешишь – людей насмешишь».

Между прочим, рекомендация о неспешности относится не только к действиям как таковым, но и к планированию. Даже если тщательно расписать себе цели и задачи на весь год, с самого начала можно столкнуться с ощущением ступора. Ведь наш разум не адаптирован к мультизадачности и, по сути, сосредотачивается только на одной цели в определенный промежуток времени. Но на самом деле в этом нет ничего плохого – как следует сконцентрировавшись на теме нам гораздо проще и легче достигнуть успеха, чем расщепляясь по мелочам. Короче говоря, если вы и правда хотите всё успеть, спешить не следует.