Главные достопримечательности Карелии: краткий гид

14 October 2019

Русский север невозможно представить без Карелии. Заповедный край за много лет сохранил огромное количество достопримечательностей. Мысленно раскинув достопримечательности Карелии на карте, получаем интересные маршруты для путешествия на машине или в составе экскурсионного тура. В нашем путеводителе собраны фотографии и описание старинных монастырей, уникальных представителей деревянного зодчества, бурлящих водопадов, национальных парков и озер.

Путеводитель по достопримечательностям республики Карелия содержит как самые посещаемые места, традиционно входящие в маршрут для первой поездки, так и менее известные, но удивительные объекты, созданные природой и человеком. Смотрите фото достопримечательностей Карелии, вдохновляйтесь красотой этого северного края и приезжайте, чтобы увидеть все своими глазами.

Чудо-остров деревянного зодчества Кижи

(Фото © Mariya Martynova / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Mariya Martynova / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Остров Кижи, расположен (если добираться по глади Онежского озера) в часе с небольшим от Петрозаводска. Здесь возвышаются купола самых узнаваемых примеров деревянного зодчества Карелии. Это ансамбль Спасо-Преображенского собора, в который входят Покровская и Преображенская церкви и колокольня. Символ Карелии был построен без единого гвоздя. Остров – территория музея-заповедника под открытым небом, пройдя маршрут, по которому, вы также увидите карельские деревянные крестьянские дома, часовню, бытовые постройки.

Остров Валаам и почитаемая обитель русской земли

(Фото © Manon Millischer / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Manon Millischer / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Одна из главных святынь русского севера – это Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь на острове Валаам. Шумные волны севера Ладожского озера контрастируют с тишиной и гармонией святой земли, добраться до которой можно из города Сортавала. Паломник вы или турист – Валаам гостеприимен к каждому, кто причаливает к скалистому берегу острова. Возможность поездки зависит от погоды.

Путешествие по Белому морю на Соловецкие острова

(Фото © ilya.buravin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © ilya.buravin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Соловки относятся к Архангельской области, но мы расскажем о них здесь, так как туристы, путешествующие самостоятельно, предпочитают отправляться именно из Карелии в это удивительное место. Побывать на Белом море – уже само по себе приключение. А если еще и провести время на Большом Соловецком острове, то приключение может стать полноценным путешествием. Среди брутальной северной природы стоит Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь XV века. Великое прошлое сохранения и распространения православной веры переплелось с мрачными 30-ми годами XX века, когда здесь создали лагерь для заключенных. Помимо ныне действующего монастыря интересно совершить водную прогулку вокруг маленьких островов архипелага.

Водопад Кивач – сила карельской природы

(Фото © Вячеслав Акишин / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Вячеслав Акишин / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Шум водопада Кивач не затихает ни зимой, ни летом. До территории заповедника легко добраться из Петрозаводска и провести несколько часов среди карельской природы. Маршрут доступен абсолютно всем: чтобы увидеть один из туристических брендов Карелии не придется пробираться лесными тропами, так как в заповеднике проложены тропинки, сильных перепадов ландшафта нет. Помимо бурлящей воды равнинного водопада вы увидите редкие деревья, включая знаменитую карельскую березу, посетите Музей природы, при желании отдохнете в кафе. Гулять по заповеднику можно самостоятельно или с экскурсией – решать вам.

Марциальные воды – царский выбор

(Фото © Stadtkatze / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Stadtkatze / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

В часе езды от Петрозаводска с 1719 года работает первый лечебный курорт России. Пользу местных минеральных источников по достоинству оценил Петр I, который несколько раз приезжал лечиться в Марциальные воды. Лечебные грязи усиливают эффект, на их базе разработаны косметические и омолаживающие программы. Сегодня здесь работает санаторий, в который приезжают не только для лечения, но и просто для отдыха. В рамках однодневной экскурсии можно попробовать минеральную воду и узнать историю курорта Марциальных вод.

Онежские петроглифы - живопись первобытных людей

Онежские петроглифы
Онежские петроглифы

На восточном берегу Онежского озера сохранились следы первобытных людей в виде наскальной живописи, называемой петроглифами. Загадочные знаки, изображения животных и рыб разбросаны на несколько километров, самые известные петроглифы находятся на мысе Бесов Нос, а также на Пери Нос и Кладовец. Удивительно, но первобытное творчество сохранилось здесь еще с IV века до н. э.

Беломорские петроглифы - первобытный археологический парк

Беломорские петроглифы
Беломорские петроглифы

На севере Карелии в местечке под названием Залавруга расположен археологический парк, в котором можно увидеть петроглифы IV века до н.э. Первобытная наскальная живопись представлена сценами охоты, ритуальными знаками, а самый известный петроглиф – пляшущий человечек. До входа в парк придется пройти пару километров по лесной дороге, на территории оборудованы дорожки, можно заказать экскурсию, есть кафе.

Рускеальский мраморный каньон

(Фото © Petr Magera / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Petr Magera / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Когда-то в Рускеале добывали мрамор, а сейчас вдоль берега глубокого карьера, заполненного водой, ходят туристы. Горный парк «Рускеала» гармонично вписался в северный ландшафт, теперь сложно представить поездку в Карелию без Рускеальского каньона. Здесь интересно в любое время года, при дневном свете и в лучах разноцветной подсветки. Летом по переливающейся глади воды не спеша плавают лодки, заглянуть в гроты и получить незабываемые впечатления возможно только таким образом. Зимой, когда образуется толстый слой льда, можно пройтись по каньону пешком. Интересно спуститься в бывшие каменоломни, пролететь над каньоном на «тарзанке» – развлечения предусмотрены для всех.

Потухший вулкан Гирвас и закованный водопад

Потухший вулкан Гирвас
Потухший вулкан Гирвас

Разнообразие достопримечательностей Карелии дополняет потухший вулкан Гирвас, по которому бежит небольшой водопад. Вулкан поднимается над землей всего на несколько метров, но застывшую лаву отчетливо видно. Лавовое поле занимает солидную площадь, по нему интересно прогуляться в поисках отличных ракурсов. Гирвасу миллиарды лет, посещать его безопасно, так как он давно потух. Одноименный водопад после строительства плотины превратился в струйку воды, хотя если вам повезет оказаться здесь в дни открытия плотины, то увидите впечатляющий поток воды.

Зоокомплекс «Три медведя»

Зоокомплекс «Три медведя»
Зоокомплекс «Три медведя»

Самая милая и детская достопримечательность Карелии – зоокомплекс «Три медведя». Кроме медведей в просторных вольерах здесь живут другие представители северной природы: лоси, лисы, рыси волки и другие. Сотрудники зоокомплекса с любовью расскажут о каждом обитателе, экскурсия входит в стоимость билета. На территории есть гостевой дом, а также возможность арендовать место для палатки. Кафе и мангальная зона доступны для аренды, так что любой детский праздник можно устроить в таком необычном месте.

Гора Филина

Гора Филина
Гора Филина

Военно-исторический музей «Гора Филина» находится в городе Лахденпохья на юге Карелии. Представляет собой гигантский бункер, вырубленный в скале, в котором размещалась финская Ладожская прибрежная оборонительная бригада. В залах музея расположены тематические экспозиции, посвященные военному времени, геологии, истории района. Вокруг музея проложен пешеходный маршрут, пройдя по которому вы посетите несколько смотровых площадок, насладитесь красотой карельской природы в комфортных условиях.

Гора Сампо

Гора Сампо
Гора Сампо

Думая о горах Карелии, не стоит представлять себе многокилометровые пики и трудные многочасовые походы. Например, вершина горы Сампо находится на уровне верхушек деревьев. Прогулку осилит даже ребенок, тем более дорога идет через красивый лес, плавно поднимаясь вверх. Смотровая площадка наверху открывает потрясающий вид на озеро и сочный плотный карельский лес. Название Сампо получила в честь одноименного фильма, который здесь снимали по мотивам эпоса «Калевала».

Национальный парк Калевальский

Национальный парк Калевальский
Национальный парк Калевальский

Несколько лет назад на границе с Финляндией был образован национальный парк «Калевальский». В него вошли сотни озер, густые северные леса, колоритные карельские деревни. Животный и растительный мир является богатством Карелии, поэтому на территории введен запрет на охоту, сетевую рыбную ловлю, передвижение вне разработанных пешеходных и автомобильных маршрутов. Для туристов созданы площадки для установки палаток, так что в парке можно провести несколько дней среди первобытной природы.

Национальный парк Паанаярви

(Фото © CynicalBear / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © CynicalBear / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Парк находится в самой возвышенной части Карелии, назван так благодаря глубокому озеру Паанаярви. Вариантов отдыха в парке множество. Для вас разработаны пешеходные, водные и снегоходные маршруты разной протяженности, узнать о которых и присоединиться к группе можно в визит-центре. Для продолжительного отдыха на территории национального парка можно забронировать избу или место в палаточном лагере.

Национальный парк Водлозерский

Национальный парк Водлозерский
Национальный парк Водлозерский

Европейская тайга, озера, реки и болота – главные составляющие национального парка Водлозерский. Зимой и летом на его территории найдется множество развлечений и мест для отдыха, главное заранее получить разрешение. В уединенных уголках парка открыты гостевые дома, а для интересного времяпровождения организуют сплав по рекам, пешеходные и водные маршруты, любительскую рыбалку. Отдых в национальном парке требует подготовки, так как это не просто поездка в загородный отель.

Водопад Белые мосты

(Фото © Oleg / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Oleg / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Каскадный водопад Белые мосты или по-карельски Юканкоски затерян среди густого леса. Это масштабный водопад, высота которого достигает 19 метров, а поток воды настолько мощный, что его шум слышен за сотни метров. Чтобы увидеть это чудо природы надо пройти несколько километров по лесной дороге, но можно проехать на машине. Ближайшие населенный пункт к Белым мостам – поселок Леппясилта, а река, на которой находится водопад, называется Кулисмайоки.

Гора Воттоваара

(Фото © Denis Vasilyev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Denis Vasilyev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Загадочная и необычная достопримечательность Карелии – гора Воттовара высотой не более 500 метров. По плато разбросаны валуны необычных форм и разного размера. Здесь же растут деревья с изогнутыми стволами, которые придают этому месту некоторый мистицизм. Воттовара не входит в стандартные туристические маршруты, поэтому людей здесь практически нет. Взобраться на Воттовару можно только на полноприводном автомобиле, лучше всего с экскурсоводом, который расскажет о тайнах и легендах этого места.

Ботанический сад Петрозаводска

(Фото © Nos Viatores / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Nos Viatores / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

В середине прошлого века при Петрозаводском музее был заложен Ботанический сад. Он создан для сохранения и изучения северных растений, а также для практической научной деятельности. Для туристов этот уголок Петрозаводска интересен для прогулок на свежем воздухе, знакомством с разнообразным природным миром, который не ограничен всем известной карельской березой. Ботанический сад разделен на тематические секторы: европейский, североамериканский, азиатский.

Деревня Рубчойла

Деревня Рубчойла
Деревня Рубчойла

Карельское поселение Рубчойлу смело можно назвать этнографическим музеем под открытым небом, хотя здесь живут коренные карелы. Вы увидите целые улицы деревянных домов, многим из которых более века. Представить, как жили предки современных карелов, побывать в доме-музее зажиточного крестьянина или деревянной церкви, узнать об обычаях и быте северного народа можно самостоятельно или в составе экскурсии. Второй вариант более предпочтителен, так как многое кроется в деталях.

Ландшафтный заказник Толвоярви

Ландшафтный заказник Толвоярви
Ландшафтный заказник Толвоярви

Заказник Толвоярви расположен в месте встречи бассейнов Онежского и Ладожского озер. Посещение заказника свободное, разрешена законная охота, рыбалка, сбор грибов и ягод. На его территории нет населенных пунктов, но можно поставить палатку на берегу и наслаждаться диким отдыхом. Дорога в Толвоярви начинается от поселка Пийтсиеки. Природа здесь настолько красивая, что имеет смысл приехать хотя бы на один день и найти необыкновенные пейзажи, проводить закат.

Набережная Онежского озера

(Фото © Eugene Kolodinski / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Eugene Kolodinski / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

В Петрозаводске вдоль берега своенравного Онежского озера построена длинная набережная. Это место любят как местные жители, так и туристы. Шум волн, крик чаек, кафе и причал для корабликов – настоящий северный курорт. Летом можно часами сидеть на берегу озера и ощущать легкие брызги прохладной воды, зимой счастливчики могут увидеть застывшие волны Онеги во льду – зрелище непередаваемое. На набережной расположен ряд скульптур и памятников, многие из которых подарены Петрозаводску другими странами. А сама набережная открыта в честь 50-летия освобождения города во времена ВОВ.

Костомукшский заповедник

Костомукшский заповедник
Костомукшский заповедник

На границе с Финляндией находится охраняемая природная территория - Костомукшский заповедник. Для посещения необходимо получить разрешение онлайн или в рабочее время в визит-центре парка. По территории организовывают пешеходные экскурсии, есть возможность арендовать домик в лесу. С детьми стоит посетить природный центр – интерактивную экспозицию и кинозал. Фильмы смонтированы благодаря фотоловушкам, расставленным сотрудниками в парке.

Кончезерский медеплавильный завод

Кончезерский медеплавильный завод
Кончезерский медеплавильный завод

В селе Кончезеро по приказу Петра I в 1707 году был построен одноименный чугуноплавильный завод. Место было выбрано не случайно: сила реки с естественным перепадом высоты и месторождение нескольких видов руды позволяли работать заводу эффективно. С 1905 года завод не функционирует, но для туристов является исторической достопримечательностью, хотя его состояние близко к аварийному. Возможно, скоро бывший завод станет популярным туристическим кластером, а пока сюда приезжают любители аутентичной атмосферы прошлого.

Шуйские скалы

Шуйские скалы
Шуйские скалы

Недалеко от Петрозаводска протянулась гряда скал, самая высокая из которых не превышает 12 метров. Часть рельефа составляют плоские скалы, часть с расщелинами и карнизами – сама природа объединила в этом месте любителей активного отдыха, особенно скалолазов. После порции адреналина около скал можно отдохнуть на площадке с мангальной зоной, пообщаться с единомышленниками.

Беломорско-Балтийский канал: от замысла до воплощения

(Фото © Alexxx Malev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)
(Фото © Alexxx Malev / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Идея прямого водного пути из Онежского озера до Белого моря появилась еще в XVIII веке, а проект реализовали только в сталинскую эпоху. Такие каналы существуют не только в Карелии, но Беломорско-Балтийский был первым. Канал является судоходным, помимо Белого моря, через него можно выйти в Балтийское море. Сложно переоценить его значимость, но и о цене гордости первой пятилетки нельзя забывать, которая измеряется сотнями погибших заключенных-строителей.

Шокшинские кварциты: из Карелии на Красную площадь

Шокшинские кварциты
Шокшинские кварциты

Вблизи Петрозаводска горная гряда богата малиновым кварцитом. Карелия славится природой, историческим наследием, а также ценными горными породами. Шокшинский кварцитный карьер разрабатывают в одноименном поселке, посетить который интересно с экскурсоводом. Знаете ли вы, что именно из этого камня сделан саркофаг Наполеона, Могила Неизвестного Солдата у стен Кремля, частично облицован Мавзолей и покрыт пол Казанского собора? Это далеко не все интересные факты о карельском кварците, да и о горном деле края можно рассказывать бесконечно.