"Чтобы Латвию смыло, достаточно взорвать лишь одну подлодку в Рижском заливе"

21 September
Первый глава МИД Латвии после получения ею независимости Янис Юрканс. Фото: Карен Маркарян
Первый глава МИД Латвии после получения ею независимости Янис Юрканс. Фото: Карен Маркарян

В 2004 году Латвия с активной помощью президентши Вайры Вики-Фрейберги (канадской пенсионерки и энической латышки, чья семья бежала из Риги с отступающими гитлеровцами) вступила в НАТО. С тех пор на вооружение (в основном бэушное) власти республики тратят ежегодно большие деньги из бюджета, отказывая своим жителям в повышении пенсий, детских пособий, зарплат врачам и учителям. Причем без особых гарантий, что все это не зря, что НАТО защитит, как считает и первый глава МИД Латвии после получения ею независимости Янис Юрканс.

— Той же НАТО, к слову, пофиг, коррумпирована Латвия или нет. Платите свои 2 процента, и, возможно, 5-й параграф прикроет вас в час Х, - отмечает мой собеседник. - Наши и натовские генералы готовятся к вчерашним войнам. А попробуй что-нибудь скажи против, так тебя причислят к подрывателям государственных устоев, могут и дело возбудить, и даже в тюрьму посадить.

Многие уже запуганы, между прочим. Мне часто говорят, а ты не боишься так открыто высказываться? За тобой, наверняка, следят. В общем, создается этакое государство страха, демонизирующее Россию и Путина.

Сегодня, если, допустим, Россия захотела бы нас «оккупировать», то достаточно было бы взорвать одну подводную лодку в Рижском заливе, чтобы вызвать такое цунами, что от Латвии и мокрого места не осталось бы.

Создана такая разрушительная техника, что танками никто воевать не будет. Вот ведь во время военных учений «Запад-2017» российские корабли, находящиеся в заливе, вырубили на пару часов телефонные башни в районе Курземе (западная область Латвии. — Прим. авт.). Мобильники не работали.

А ведь имеются и бомбы, от взрыва которых в радиусе 100 км вырубится все электричество, мобильная связь, компьютеры. Жизнь и коммуникации будут парализованы.

Технологии сейчас ушли далеко вперед, но у нас, похоже, этого не хотят понять. Поехали в Америку, Трамп сказал, что у него самое хорошее оружие, покупайте у нас. Ну, и будут покупать, а США — сбывать нам старье. И присылать сюда старых военных, которые будут нас тренировать к вчерашней или даже позавчерашней войне. А на те деньги, которые мы платим за старье, Америка развивает современное оружие.

Легкие танчики Scimitar под флагами Латвии на параде в честь 100-летия образования республики 18 ноября 2018 года. Фото: Карен Маркарян
Легкие танчики Scimitar под флагами Латвии на параде в честь 100-летия образования республики 18 ноября 2018 года. Фото: Карен Маркарян

Важное отступление по теме с мнением военного эксперта Яниса Адамсона - депутата сейма Латвии, члена парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. В прошлом Адамсонс — капитан первого ранга, командующий Госпогранслужбой ЛР и глава МВД республики.

Выше на снимке - танки "Симитэр" (Scimitar - "Ятаган") , созданные на базе британского легкого разведывательного танка 1970-х годов "Скорпион", которые приобрела Латвия. Цена контракта на эти и другие то ли танчики, то ли бронетранспортеры, включая стоимость капремонта и модернизации, - 249,5 млн евро!

Последние разведмашины из приобретенных 123-х поступят в Латвию до конца 2020 года.

В 2026 году эту "грозную технику" должны были в армии Великобритании списать за старостью, но тут удачно подвернулись господа из Латвии, решившие, что с 30-милимметровой пушечкой и вместимостью в 4 человека десантно-разведывательная машина "Симитэр" - это самое то, что надо.

А для усиления "огневой мощи" этих крох установили еще на несколько полученных БТР FV-103 Spartan шведские гранатометы Carl Gustav и  израильские противотанковые ракетные комплексы Spike.

- За эти же деньги можно было приобрести примерно 50 современных американских танков "Абрамс", - говорил мне Янис Адамсонс. - Маловероятно, что эти бэтээры могут быть использованы для ведения боевых действий. Даже с переносными гранатометами. Бэтээры в мире сейчас необходимы в основном для локализации мест терактов, подавления массовых беспорядков, для оцепления и других вспомогательных функций.

- То есть все же не для ведения боевых действий?

- Если эти БТР использовать в бою, то экипаж можно заранее признать смертниками. Например, один танковый батальон (в составе примерно 30 танков) во время активных военных действий на юго-востоке Украины в 2014 году уничтожался в течение 17-20 минут.

И когда говорят, что бэтээры можно будет использовать для предотвращения агрессии со стороны России и так далее, то это глупость несусвестная.

А теперь вернемся вновь к разговору с Янисом Юркансом.

— Латвию, похоже, могут вновь превратить в полигон боевых действий, а латышей – в пушечное мясо. Да и неграждане в этой рубке явно не выживут. А оно, как говорится, нам надо?

— Мы заложники миропорядка, начавшегося в 1998 году с бомбежек Белграда, когда Запад взял курс и на изоляцию России.

А кризис в отношениях наступил, когда американцы начали откалывать Украину от России, понимая, что без Украины стать евроазиатским гегемоном Россия не сможет. Но откалывание привело и к Крыму, и к Донбассу, и ко всему остальному.

Упрекают Россию еще и за войну с Грузией, умалчивая о том, что ее развязал западный ставленник Саакашвили (президент Грузии в 2008 году. — Прим. авт.), начав обстреливать российских миротворцев, стоявших на границе с Южной Осетией. И расследование международной комиссии на сей счет имеется.

Или взять Украину, майдан. Когда в Вильнюс пригласили этого жулика Януковича (экс-президент Украины. — Прим. авт.) в 2013 году подписывать ассоциированный договор с ЕС, что, они не знали о его делишках? Или не понимали, что Украина вообще не готова к вступлению в Евросоюз? Просто нужно было спровоцировать Россию.

...Теперь Россию пытаются спровоцировать, используя события вокруг Белоруссии. Коллективный Запад ведет очень опасную игру, а заводилы всей этой операции пытаются действовать, как всегда чужими руками. До последнего польского, балтийского или украинского солдата.

(С) Карен Маркарян