"Горбачев понял, что наделал" - первый глава МИД Латвии о Горбачеве, Ельцине и Путине

13 September 2020
1,2k full reads
5 min.
1,7k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
5 minutes — average reading time
Президент России Владимир Путин с руководителем группы по сотрудничеству с Россией латвийского сейма и лидером блока «За права человека в единой Латвии» Янисом Юркансом. Москва, Кремль, 21 сентября 2002  Kremlin.ru
Президент России Владимир Путин с руководителем группы по сотрудничеству с Россией латвийского сейма и лидером блока «За права человека в единой Латвии» Янисом Юркансом. Москва, Кремль, 21 сентября 2002 Kremlin.ru
Президент России Владимир Путин с руководителем группы по сотрудничеству с Россией латвийского сейма и лидером блока «За права человека в единой Латвии» Янисом Юркансом. Москва, Кремль, 21 сентября 2002 Kremlin.ru

Янис Юрканс, первый глава МИД Латвии после получения в 1991 году республикой независимости, поделился со мной своими впечатлениями от встреч с первым и последним президентом СССР, Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, президентами России Борисом Ельциным и Владимиром Путиным, а также мыслями о том, можно ли было реформировать Советский Сорюз, и о нынешнем беспрецедентном давлении Запада на Россию.

- Когда я встречался с Горбачевым в сентябре 1991 года, и мы подписывали договор о дипломатических отношениях еще с Советским Союзом, у меня сложилось впечатление, что он понял, что наделал, какие ошибки допустил, - вспоминает Янис Юрканс. - Он казался очень подавленным и несчастливым человеком, который осознал, что прежнее разломал, а новое - не создал. Эту большую махину - Советский Союз - он бросил себе на ноги и находился в полной растерянности.

А Ельцину в Латвии должны памятник поставить. Он нам помогал добиться независимости, чтобы стать президентом независимой большой России. Остальное его не интересовало.

- Но через несколько лет он понял, что может статься и с Россией?

- Не думаю, что понял. Он работал на обогащение своего окружения - Березовский, Абрамович… Не хочу сказать, что он спился, но под конец своей жизни был очень неадекватным. Хотя войдет в историю, как человек, который нам очень помог в развале Советского Союза.  Ельцин подорвал веру русских людей в рынок и демократию.

- А был ли у Советского Союза шанс на реформирование?

- Думаю, нет. Китайский вариант здесь не подошел бы - для этого нужен другой менталитет, и Китай не так слеплен, как был Советский Союз. Китай всегда оставался Китаем и никогда, насколько мне известно, другие страны к себе не присоединял.

- Я бы отметил, что верхушка партийная себя полностью изжила, идеология совершенно не работала, как и многое другое…

- Почему Горбачев попал в такую ловушку? Потому что экономически Союз уже не тянул. Брежнев пропил страну. И было понятно, что государство дальше не сможет существовать. Поэтому Горбачев стал разъезжать по западным странам, обещать «золотые горы». Он понравился Западу тем, что убрал страх перед Советским Союзом. Гласность, перестройка, объединение Германии - все это сделало свое дело…

- И разоружение, и сдача Бакатиным (последним председателем КГБ) системы прослушки в строящемся новом здании посольства США, и чуть ли не вывод всех зарубежных разведчиков… Этакая дружба взасос с Америкой и Западом. Советский Союз вскрылся с потрохами, а те ребята одобрительно хлопали по плечу сперва Горбачева, а потом и Ельцина…

- К слову, помните, какую речь толкнул Ельцин в 1992 году в Конгрессе США? Чуть ли не руки целовал американцам.

- И отдал недра России в концессию американским и транснациональным компаниям… А Путин все вернул назад. Чем стал, в том числе, плох для Запада…

- С Путиным я несколько раз встречался, у него очень своеобразная аура, так и просится сравнение со Штирлицем: «Я знаю, как, но вам этого не скажу, а потом, когда сделаю, сами увидите».
Фотография в кабинете Яниса Юрканса в память о встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября 2002 года в Кремле. Фото: Карен Маркарян
Фотография в кабинете Яниса Юрканса в память о встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября 2002 года в Кремле. Фото: Карен Маркарян
Фотография в кабинете Яниса Юрканса в память о встрече с президентом России Владимиром Путиным 21 сентября 2002 года в Кремле. Фото: Карен Маркарян

- То есть от Путина можно всегда ожидать неожиданных шагов?

- Абсолютно. Кто ожидал, что с Крымом он так вежливо обойдется?

Помню, перед сочинской Олимпиадой он в одном интервью говорил примерно следующее: что у русского, которому не больно за Крым, нет сердца, а у того русского, который думает, что Крым можно возвратить, у него нет мозгов…

Но буквально через два месяца Крым, как говорилось, «возвратился в родную гавань». Потому что стало понятно, что та власть, которая была избрана на площади в Киеве, выглядела и пахла, как фашисты, что они вместе с американцами войдут в Крым и изгонят из Севастополя российскую военно-морскую базу.

- Отправив перед этим еще не одну сотню людей на небеса…

- Первый указ как раз был таким, что вся Украина переходит на национальный язык. А в Крыму, где 90 процентов русских, конечно, было бы кровопролитие.

«О Россию зубы обломают»

- Нынешнее беспрецедентное давление на Россию понятно. Все эти фейковые пропагандистские трюки с недоотравлениями якобы «новичком» то Скрипалей, то Навального, обвинения в химатаках в Сирии, в «оккупации» Крыма и Донбасса - лишь повод для экономической и политической войны со страной, которая претендует на многополярность и решение мировых проблем не по праву сильного, а по праву. Как, на ваш взгляд, будет развиваться противостояние Запада с Россией?

- Нынешнее противостояние - самое опасное, потому что все понимают, чем это может грозить всему миру. Противостояние времен первой «холодной войны» ни в какое сравнение не идет. Во времена Карибского кризиса Хрущеву и Кеннеди (лидерам СССР и США - прим. авт.) удалось договориться, и паритет этот сохранялся долгие годы.

А сейчас самое страшное, что образ русского испохаблен на Западе, что все русское - это плохо, Россия - зловещая страна. И все эти «новички», Грузия, Украина - все играет на тот образ, который слепили, чтобы объединиться против России и начать душить этого «демона». Но, по-моему, зубы лишь обломают.

Запад никогда не понимал Россию. Помните, как Черчилль (Уинстон Черчилль, премьер Великобритании в 1940–1945 и 1951–1955 годах. - прим. авт.) говорил, что «Россия  - это загадка, упакованная в тайну, спрятанную в непостижимость»?

- Интересно, руководители Британии знают хотя бы эту цитату своего великого предшественника?

- Если нет, то им следовало бы почитать. Когда-то на Западе говорили, что они борются против зловещей коммунистической системы. А сегодня против кого они борются? В России такой же капитализм, как и у них. Значит, против русских, как таковых?

- За новые рынки, за «Америку фёрст» - все по классике империализма…

- Да, конечно. Но такая политика расколет Европу еще больше. Кому, например, нужен сжиженный американский газ, когда Россия предлагает в два раза дешевле? (Литве с Польшей, как видим, милее газ из США, который они хотят втюхивать и соседям - прим. авт.).

А мы ведь ничего не сказали о сотрудничестве России с Китаем, Ираном, Индией, возросшем авторитете Москвы не только на Ближнем Востоке…

Да, России будет тяжело, и уже непросто экономически. Но задушить Россию никто никогда не смог и не сумеет.

(С) Карен Маркарян