Одиночество в браке. Как быть с псевдоблизостью?

27 August 2019
Одиночество в браке. Как быть с псевдоблизостью?

....Человеку не нужен космос.
Его вовсе не пленяют колючие звёзды.
Он способен выжить без свободы и даже без Бога.
Ему не нужно многого, но это важно, как воздух.
Ведь человек живёт надеждой,
Что душу освещает как тёплый луч вешний.
В минуты неги и полнейшего отчаяния
Человеку нужен человек, и это главное.

( текст из песни Дядя Женя "Солярис")

Представьте картину.

Вова и Аня в браке уже три года. За это время они успели родить ребенка. Отец семейства вывез своих родных на курорт. Аня сидит у моря, разбирая ракушки с сыном, а папа тем временем забрался на лежак, где мирно и с упоением поглощает пиво,заедая купленными на пляже раками.
Жена просит Вову подойти к ним. Нет, не участвовать в игре с ребенком, а просто сфотографироваться. Всем вместе. На что отец дает свое категорическое "нет". "Что ей еще надо? На море вывез, все оплатил. Дай отдохнуть".
И неужели эта семья? А сколько таких?

Одиночество в браке. Как быть с псевдоблизостью?

Или же, что встречается еще чаще, после рабочего дня каждый из супругов занимается своими делами. И,к сожалению, эти дела никак между собой не связаны. Разве можно таких "сожителей" назвать близкими друг другу людьми?

С чего начинаются отношения

Ключевым в отношениях, особенно если они образовали новую ячейку общества, является диалог. Не милые слова, лайки с соцсетях, совместные фотографии, заполонившие весь дом, а диалог.

Казалось бы, ну, что, разве это сложно? Я говорю, мне отвечают. И все тут. Все намного глубже. Должна иметься со стороны обоих способность слышать друг друга. Быть включенным в разговор, проявлять свои эмоции, стать заинтересованным собеседником.

Одиночество в браке. Как быть с псевдоблизостью?

Многие из нас включают фоном музыку, телевизор. Но ведь это еще не значит, что мы слышим, мы только слушаем. К сожалению, в браке люди часто пренебрегают разговорами по душам, даже обсуждение бытовых вопросов некоторые воспринимают как фон своей жизни.

Необходимо научиться отодвигать свои нужды, полностью внимать то, что говорит вам близкий человек. Почему это сложно? Отчасти из-за того, что вы сами никогда не замечали за собеседником заинтересованности. Проблема может тянуться из детства, где родители навязывали свое мнение, не слушали, сами были друг для друга будто чужие.Но ведь кто-то должен сделать первый шаг. Неправда ли?

Псевдообщение

Как понять, что с вами не разговаривают по-настоящему? Обращайте внимание на свои ощущения. Подобные псевдодиалоги чаще всего опустошают человека, рука об руку идут с такими понятиями как "печаль", "грусть", "одиночество". Безусловно, все это сопровождается чувством неудовлетворенности.

Одиночество в браке. Как быть с псевдоблизостью?

Каков итог?

Когда муж и жена годами живут каждый, так сказать, своей жизнью, это приводит... Нетрудно догадаться,да? Ведь сама природа человека требует близости.

Одиночество в браке. Как быть с псевдоблизостью?

Мужчины могут начать выпивать, задерживаться на работе, а потом,если совесть позволит, просто найти себе любовницу. Женщины чаще всего начинают накапливать обиду. Отсюда, основываясь на психосоматике человека, зарабатывают себе различные заболевания. Спасательным кругом могут служить подруги, но многие из вас после долгих лет брака в состоянии похвастаться лучшими друзьями?

Можно решить?

Можно. Если вы действительно желаете оставаться с этим человеком, если есть чувства, а не ищите себе оправдания, почему вам выгодно оставаться в этих отношениях. Разумеется, совместная жизнь со временем стирает романтику, былую страсть, но... вы ведь по какой-то причине выбрали именно этого человека. Значит, есть в нем что-то, значит та самая духовная близость была!

Одиночество в браке. Как быть с псевдоблизостью?

Для женщины её мужчина всегда должен быть на первом месте. Вот тут многие допускают ошибку, когда все свое внимание переключают на детей, тем самым собственноручно отдаляя от себя мужа. Не поступайте так.

Вам всегда должно быть искренне интересно, чем живёт ваш любимый человек. Будьте инициатором совместных вылазок, проводите вдвоем свой досуг за просмотром фильмов, занятием спортом, посещением различных культурных мероприятий.

Помимо этого, важным моментом для сближения является искренность. Не лгите, говорите всегда так, как есть. Не заглаживайте конфликты, выносите их на обсуждение (чтобы потом не появлялась обида). Поверьте, ваш близкий человек, почувствовав таким образом поддержку и полное принятие его, обязательно будет "отзеркаливать" такое поведение.

А вы близки со своей второй половинкой?

Одиночество в браке. Как быть с псевдоблизостью?