ВОСТОК – ДЕЛО ТОНКОЕ

5 октября Президент России Владимир Путин принял в Кремле короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда. Король посетил Россию с государственным визитом. #Саудовская#Саудовская сторона еще до его начала назвала визит историческим.

Министр иностранных дел Сергей #Лавров#Лавров говорил, что встреча лидеров «станет поворотным пунктом в отношениях и выведет сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий плодотворный вклад в стабильность на Ближнем #Востоке#Востоке и в Северной Африке».

В общем, перспективы казались захватывающими, причем, возможно, обеим сторонам. Однако было очевидно, что любые контракты, которые могли бы быть заключены во время визита, меркнут на фоне расходов саудитов на его организацию.

#Делегация,#Делегация, насчитывавшая почти тысячу человек, сняла все люксовые номера в самых дорогих гостиницах Москвы. Стремясь угодить привыкшим к восточной роскоши гостям, в номерах поменяли мебель, уложили ковры и расставили невысокие топчаны.

Вообще, о том, как путешествует король Саудовской #Аравии#Аравии и его свита, ходят легенды. Особенно впечатляет количество перевозимого багажа – счет идет на сотни тонн. Самолетами переправляют технику, автомобили и даже трап-эскалатор. Вот с ним- то и вышла неприятность. Технические специалисты, прибывшие в составе делегации, сами собирали это техническое «чудо». Но что-то пошло не так: 81-летний монарх ступил на эскалатор, проехал треть пути – и трап заклинило! Пожилой #король,#король, опирающийся на палочку, с трудом самостоятельно преодолел несколько ступенек, спускаясь самостоятельно.

У Москвы были ожидания в части военно-технического сотрудничества. По словам экспертов, российская сторона подготовила пакет оружейных контрактов на сумму свыше 3-х миллиардов долларов, в том числе на поставку нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 «Триумф».

На протяжении десяти лет Москва пыталась выйти на оружейный рынок Эр-Рияда, но до контрактов дело ни разу не доходило. На этот раз по линии «Рособоронэкспорта» был подписан договор по организации в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов АК-103 и патронов различного назначения. До «Триумфа» дело не дошло.

После переговоров короля Салмана в Кремле по приобретению С-400 Государственный департамент США моментально принял решение о продаже саудовцам американских систем противоракетной обороны THAAD. До визита монарха в Москву Вашингтон не особенно-то стремился продавать подобное оружие Эр-Рияду. http://tyum-pravda.ru/2017-10-12/vostok-delo-tonkoe #Карикатуры#Карикатуры #новости#новости #политика#политика #визит#визит #король#король #Саудовская#Саудовская #Аравия#Аравия