25 лет гарантии на трубы превратилась через 3 года в кошмар для соседей — наша ошибка при ремонте

23 March 2020

Современный человек — это глубоко социальное существо. Мы живём среди людей, очень много в нашей жизни зависит от того, какие люди нас окружают. "Строя" свою жизнь, мы также должны учитывать, как это может отразиться на нашем окружении, например, на соседей. Мы должны пытаться не доставлять им неудобств, поскольку, как гласит мудрость, "Поступай так, как хочешь, чтобы поступали с тобой".

Когда-то давно мы с женой купили нашу первую квартиру. Мы были молоды, энергичны, семейное дело набирало обороты. Так вот, купив большую квартиру от застройщика без ремонта, мы на тот момент не имели ни малейшего опыта в строительстве или в ремонте. И отсутствие как раз этого опыта не раз сыграло с нами злую шутку.

Сначала это были непорядочные строители, которые вместо работы создавали только её видимость. Потом подрядчик, у которого мы покупали квартиру, обещал нам сдать дом госкомиссии в оговоренный в договоре купли-продажи сроки, а в действительности затянул сроки сдачи дома на 1,5 года. И ещё несколько неприятных моментов, о которых, если честно, не хочется даже говорить.

Вода хороша, когда она в море, ну или в кране, а вот когда она течёт фонтаном из трубы — это уже проблема).
Вода хороша, когда она в море, ну или в кране, а вот когда она течёт фонтаном из трубы — это уже проблема).

Но, как говорится, всё плохое когда-нибудь заканчивается — наша эпопея с ремонтом тоже постепенно подходила к концу. Пришло время отделывать санузел, а это, как Вам наверняка известно, кафель, трубы, сантехника и НЕРВЫ. Перед тем, как класть кафель, мастер-кафельщик поинтересовался у меня, какие будут трубы и будут ли они проложены поверх кафеля или ему нужно будет скрыть их в под кафелем.

Мне предложили на тот момент сделать трубопровод металлопластиковой трубой (гарантировали её работу не менее 25-30 лет) — я решил спрятать трубы под кафель, что, на мой взгляд, было более эстетично. Сказано, сделано. Трубы с "гарантией" спрятали под кафель. Ремонт закончили, и мы, довольные, переехали в свою квартиру.

Прошло года три-четыре, и в один из вечеров соседка снизу, встретив меня после работы, сказала, что у них в ванной начал сыреть угол на потолке. Мы вместе с ней прошли в нашу квартиру, и я показал ей, что наша ванная комната в полном порядке, т.е. в ней было сухо, нигде не было даже признаков протечки воды. Всё, вроде бы, уладили, угол с сыростью даже как-то просох. Но, как говориться, недолго музыка играла.

В один из дней после моего возвращения домой с работы к нам пришло целое посольство из соседки, что жила на четвёртом этаже под нами, и соседа, который жил на третьем этаже. Сосед с третьего этажа сказал, что у него в ванной по стояку сверху течёт вода, то же происходило и в квартире под нами. Зайдя в ванную комнату, мы опять увидели полный порядок: нигде не было даже признаков протечки воды.

Вот тогда меня и осенила мысль о том, что это может быть "труба с гарантией". Я перекрыл подачу холодной воды в свою квартиру, благо, что поставить кран мне посоветовал кто-то из знакомых. И как ни жалко было ломать кафель, который был ну совсем тут не при чём, пришлось это сделать.

Что же открылось моим глазам после "вскрытия"... Примерно в 20-ти сантиметрах от врезки в стояк с холодной водой из трубы с "гарантией" в стену бил фонтанчик воды толщиной с кончик иглы.

Намочив кирпич, вода стекала вниз к соседям. Заменив кусок испорченной трубы, я устранил протечку. Однако встал вопрос о замене трубопровода и о перекладке разбитого кафеля. Но это была уже совсем другая история. После этого случая трубопровод сделали из пластиковой трубы и пустили его поверх кафеля. Как говорится, бережёного Бог бережёт. Вот Вам и гарантия в 25 лет!

На этом всё! Надеюсь, Вам понравилась моя история из нашей жизни!Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш семейный канал "Каролька и Васька"!
Также Вы можете посетить каналы других проектов нашей семьи:"Творческие будни" — наш канал о творчестве, "INNAFORY [на пути в Корею]" — канал моих старших дочерей о Южной Корее и саморазвитии, "О. благородные рукодельницы" — канал моей средней дочери об интересном в рукоделии.
— С Вами был Сергей, папа трёх лапочек-дочек.