Чем кок (судовой повар) кормил своих детей в отсутствие мамы — рецепт из детства

12 December 2019

Люблю те моменты, когда удаётся побыть одной на кухне. Я наливаю себе чашечку кофе, беру в руки свои любимые книги рецептов и начинаю листать, смотреть и вспоминать. Мои книги рецептов — это как семейные фотоальбомы (только немного другое). Расскажу почему.

Моим книгам с рецептам по 20 с лишним лет. И каждый раз, когда я готовила по ним, я делала заметки, а на пустых листочках записывала новые интересные рецепты. К слову, я продолжаю так делать.

И вот теперь каждый раз, когда я открываю одну из книг и вижу две строчки от руки второпях записанных, я вспоминаю обстоятельства, при которых я их писала.

Например, когда я пролистываю рецепт шоколадного бисквитного рулета, я вспоминаю следующий случай.

Раннее утро (5 часов). Редкий выходной, когда не надо никуда ехать, можно бы поспать, но /как назло/ не спится. Со временем вырабатывается привычка — не спать или спать мало. Я решила спечь что-нибудь вкусненькое, пока детки спят.
Не знаю, как в других семьях, но у нас, если нет ничего печёного, то всё — дети будут голодными. Даже при полном холодильнике, если нет ничего к чаю, значит есть "нечего".
И вот я захотела порадовать своих любимых бисквитным рулетом с шоколадным кремом. Корж поставила уже в духовку, только занялась кремом, как услышала лёгкое топанье по дому.
Смотрю, бежит моя малышка, ей тогда было 1,5 годика. Она подбегает к краю стола и хватается за чашку с кремом. Ну а я, пытаясь предотвратить выливание крема на пол, хватаю ребёнка одной рукой, другой — чашку с кремом и ...
Итог: ребёнок в креме, две капли попали на книгу с рецептами. Малышка хохочет, я тоже. Беру ручку и пишу на полях в рецепте, что яиц лучше взять 5 штук и делать сразу две порции, так как одна — это очень мало. И уже сделав пометки в рецепте, мы с доченькой спокойно идём отмываться от крема.

Так что каждая страничка в книге с рецептами для меня как страничка истории нашей семьи.

Подготовила картофель
Подготовила картофель

Сегодня мне нужно было приготовить что-то посерьёзнее, чем выпечка. Мой выбор пал на чинашки (горшочки). Что-то давно я их не использовала. Хотя моя семья обожает приготовленные в них блюда! Смотрю рецепты, открываю страницу с рецептом пшенной каши и вспоминаю сразу своего папу. В далёком прошлом он был кок [прим. судовой повар]. Дома он готовил лучше мамы. Мог и бисквит спечь, и торт сделать, ну, в общем, не мужчина, а мечта любой женщины.

Но почему-то, когда мы оставались с ним одни, он мог всю неделю (пока не было мамы) кормить нас только пшеном. Готовил, конечно, из неё разные блюда: каша из пшена на завтрак, суп из пшена на обед и котлеты из пшена на ужин. А нам, его дочкам, это очень нравилось. Я всегда считала пшёнку самой вкусной кашей на свете. Мы даже детьми у цыпляток её воровали, когда родители им варили эту кашу).

Укладываю ингредиенты слоями в чинашки (горшочки), сначала картофель
Укладываю ингредиенты слоями в чинашки (горшочки), сначала картофель

Допив свой кофе, я решила приготовить горячее (суп) в чинашках (в горшочках).

Для начала подготовила картофель: очистила его от кожуры и порезала на квадратики. Затем нарезала лук, морковь, сосиски и всё это слегка обжарила (добавив лаврушку, молотый перец и зелень).

Следом за картофелем я раскладываю пшено — свою любимую крупу с самого детства.

Затем сосиски обжаренные с луком и морковью
Затем сосиски обжаренные с луком и морковью
Сверху положила немного болгарского перца
Сверху положила немного болгарского перца
Посолила и залила кипятком, закрыла крышками горшочки и всё это поставила в духовку на 1 час (при температуре 180 градусов)
Посолила и залила кипятком, закрыла крышками горшочки и всё это поставила в духовку на 1 час (при температуре 180 градусов)

И через час вся наша семья уже ела только что приготовленное блюдо в чинашках (в горшочка). Обожаю этот способ приготовления: разложил всё по горшочкам и иди своими делами занимайся! Этот способ приготовления еды как раз для работающей мамочки)!

На этом всё! Надеюсь, Вам понравилась моя статья. Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш семейный канал "Каролька и Васька" , не забывайте писать комментарии! Сегодня с Вами была мама трёх замечательных лапочек-дочек).