Как зимой приготовить зелёный борщ из крапивы — рецепт моей бабушки

26 January 2020

#каролька_и_васька_сергей

Когда я был маленьким мальчиком, мне очень нравилось оставаться у своих дедушки и бабушки. Маленького ребёнка довольно сложно заставить хорошо поесть. И в своём далёком детстве я тоже не мог похвастаться аппетитом, но то, что готовила моя бабушка, никогда не оставалось на тарелке не доеденным. С тех самых пор я с удовольствием вспоминаю блюда, приготовленные любимой бабулей, а некоторые из них с большим удовольствием готовлю сам! Сегодня я расскажу Вам о приготовлении летнего витаминного зелёного борща с крапивой.

Основа для борща — картофель и крапива (фото 1)
Основа для борща — картофель и крапива (фото 1)

Для приготовления нужны: картофель, морковь, лук репчатый, молодые зелёные листья крапивы, зелень петрушки, укропа и лука пером, варенные вкрутую яйца, соль и специи по вкусу, сметана для заправки.

Помытый и разрезанный вдоль картофель (фото 2)
Помытый и разрезанный вдоль картофель (фото 2)

Для начала нужно почистить картофель, помыть его, разрезать на четыре части и поставить вариться в кастрюле. Воду солим по вкусу.

Картофель варится (фото 3)
Картофель варится (фото 3)

Почищенные и помытые лук и морковь нарезать мелкими кубиками (фото 4)

Репчатый лук и морковь нарезать кубиками (фото 4)
Репчатый лук и морковь нарезать кубиками (фото 4)

Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.

Лук и морковь, жаренные на растительном масле (фото 5)
Лук и морковь, жаренные на растительном масле (фото 5)

Сначала обжарить лук на растительном масле до появления золотистого оттенка, а затем добавить туда же морковь. Обжаривать лук и морковь до готовности (переодически перемешивая массу на сковороде).

Мелко нарезанные зеленые молодые побеги крапивы (фото 6)
Мелко нарезанные зеленые молодые побеги крапивы (фото 6)

Зелёные побеги и листья крапивы хорошо вымыть и мелко нарезать. Для приготовления зелёного борща зимой я использую нарезанную и замороженную зелень крапивы, которую мы храним в морозильной камере.

Когда картофель сварился, необходимо потолочь его в кастрюле до состояния пюре и засыпать в кипящую воду крапиву. Крапива варится до готовности — в кастрюлю следует высыпать пережаренный лук с морковью и порезанные кубиками яйца. Когда всё закипает, нужно варить 2-3 минуты и высыпать в кастрюлю уже зелень лука, петрушки и укропа (также добавить 2-3 лавровых листа). Не забудьте досолить, если это необходимо. Кипятить ещё 4-5 минут.

Осталось только добавить лавровый лист (фото 7)
Осталось только добавить лавровый лист (фото 7)
С сухариками из серого хлеба и со сметаной самое то (фото 8)
С сухариками из серого хлеба и со сметаной самое то (фото 8)

После приготовления стоит дать настояться 10-15 минут. Потом подать в глубоких тарелках и заправить сметаной. Также можно подавать с сухариками из ржаного хлеба.

Приятного Вам аппетита!

На этом всё! Надеюсь, Вам понравилась моя статья! Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш семейный канал "Каролька и Васька"!
Также Вы можете посетить каналы других проектов нашей семьи:"Творческие будни" — наш канал о творчестве, "INNAFORY [на пути в Корею]" — канал моих старших дочерей о Южной Корее и саморазвитии, "О. благородные рукодельницы" — канал моей средней дочери об интересном в рукоделии.
— С Вами был Сергей, папа трёх-лапочек дочек.