Какому простому способу приготовления вкусных блюд научил меня дядя из Баку — пользуюсь им уже не один десяток лет

21 August 2020
12k full reads
1 min.
15k story viewUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Впервые я попробовал блюдо, приготовленное в глиняном горшочке, много лет назад в гостях у своей тёти. Её муж азербайджанец по национальности, поэтому их блюда имели всегда какой-то особенный колорит и приятный аромат трав....

Дядюшка очень любил готовить. И занимался он этим делом с каким-то особенным азартом.

Суп, приготовленный в горшочках, и корейская лапша👏🏻.
Суп, приготовленный в горшочках, и корейская лапша👏🏻.
Суп, приготовленный в горшочках, и корейская лапша👏🏻.
Во-первых, для него кухня, приготовление еды, а затем и угощение желанных гостей — один из главных способов собрать семью, родственников, друзей за одним большим хлебосольным столом.
Во-вторых, готовка — это действительно его большая любовь.

С первой минуты нашего знакомства в 1981 году, а мне на тот момент было всего 6 лет, я не переставал удивляться его кулинарным способностям и его человеческим качествам.

Он, будучи сиротой, приехал один из Баку на Ставрополье. Устроился на завод токарем. Честно трудился, со временем заработал к себе уважение и был удостоен чести занять должность руководителя профсоюзной организации завода. На то время это было градообразующее предприятие, где работало более 3000 человек. Много хорошего он сделал людям, за что его заслуженно всегда уважали.

Приготовление еды — это совсем другое. На кухне он царь и бог. Я совсем не хочу приуменьшать роль моей тёти, которая достойно вела домашнее хозяйство, но когда дядя становился у плиты, то буквально всё делал сам. Максимум, чем тётя могла ему помочь в такие моменты, так это принести горячий чай или холодный компот попить.

Когда я о нём вспоминаю, перед глазами сразу встаёт картина, как он колдует над приготовлением люля-кебаба или шашлыка. А его лепёшки с гранатовыми зёрнами, а варенье из грецкого ореха — это же всё очень вкусно!

Именно у дяди в гостях много лет назад мы с женой и впервые попробовали суп, приготовленный в глиняном горшочке.

Нам так понравилось само блюдо и способ его приготовления, что мы до сих пор с большим удовольствием готовим практически любое блюдо в глиняных горшочках — ссылка на статью с ещё одним рецептом и интересной историей. А главное, что готовить таким способом быстро и просто!

Смотрите видео выше☝, где я готовлю суп с куриной грудкой и овощами в горшочках по дядиному рецепту.

А вот наши старшие дочки, увлекающиеся культурой стран Азии, на днях кормили всё большое семейство вкуснейшим корейским блюдом — все остались в восторге. Более подробно о своих впечатлениях об этом интересном блюде дочки написали здесь.

Пожалуйста, не забудьте подписаться на наш семейных канал "Каролька и Васька" и поставить лайк — это правда очень важно!
Ждём вас и на других наших семейных проектах в Дзене:
"Творческие будни", "INNAFORY [на пути в Корею]" , "О. благородные рукодельницы".
— Сергей, отец семейства и кулинар-любитель.