Обзаведитесь домашней закваской — рассказываю как и делюсь рецептом паровых пирожков 😍

21 April
1,5k full reads
2,5 min.
4,4k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 36% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
2 способа обзавестись домашней закваской и рецепт вкуснейших паровых пирожков 👍.

— Где взять закваску? Как её вывести? — эти вопросы стали мне задавать постоянно после того, как несколько месяцев назад мы с мужем занялись выпечкой домашнего хлеба на закваске 🤔.

Паровые пирожки на закваске с капустой и индейкой
Паровые пирожки на закваске с капустой и индейкой

Поэтому в этой статье я хочу поделиться с вами 2 способами, как обзавестись дома закваской и одним очень полезным рецептом паровых пирожков.

Напоминаю, для тех кто не любит читать я прикрепляю видео в конце статьи 👇, где за несколько минут вы посмотрите, как приготовить 3 блюда для завтрака или обеда и схему выращивания домашней закваски.

Итак, есть два способа обзавестись домашней закваской и один из них это вывести её из муки и воды. На это у вас уйдёт 7 дней.

Схема выполнения закваски:

1-й день: 100 г муки высшего сорта, 30 г полбяной муки и 100 г воды перемешиваем, оставляем на 1 сутки

2-й день: добавляем 100 г муки высшего сорта и 100 г воды, всё тщательно перемешиваем. Оставляем ещё на 1 сутки.

3-й день: половину закваски отливаем, а в оставшуюся половину добавляем 100 г муки высшего сорта и 100 г воды. Всё тщательно перемешиваем. Оставляем ещё на 1 сутки.

4, 5, 6 день: повторяем, как 3-й день.

На 7-е сутки уже не отливаем половину — кормим закваску всю целиком, оставляем на несколько часов и начинаем готовить или убираем в холодильник на хранение.

Все сутки пока наша закваска растёт, необходимо её плотно накрывать крышкой и прятать от света. Температура должна быть от 24 до 28 ℃.

Второй способ — это купить уже готовую закваску

На виджете ниже вы можете увидеть немного заквасок из всего ассортимента, которые можно сейчас встретить в нашем Интернете. Это всё сухая закваска и первым делом вам её придётся оживить. Подробно, как это сделать производитель пишет на всех упаковках.

Производители этих заквасок даже помогают разбираться в причинах неудач и дают советы.

Состав этих заквасок почти один и тот же за исключением добавок: мука пшеничная, прошедшая процесс натурального брожения и ферментации, дикие дрожжи.
Цена сухих заквасок от 70 рублей за 40 г до 130 рублей за 35 г. В общем, цены на закваски разные. Отзывы хорошие. Срок хранения сухой закваски 24 месяца. Хранить необходимо в сухом помещении, где относительная влажность воздуха не более 75%.

Так что выбор за вами: выращивать закваску самим или купить её в сухом виде 🤔.

Приступаю к полезному рецепту паровых пирожков

На первый взгляд, вам может показаться, что это блюдо сложное и на него уйдёт много времени, но это не так. Начинку для пирожков или пирогов у меня всегда готовит муж заранее, поэтому всё, что мне остаётся так это замесить тесто на закваске и сделать пирожки 😉.

Закваска у меня тоже всегда есть в холодильнике, поэтому я просто её вынимаю и "кормлю", то есть насыпаю в неё муку, разбавляю её водой и хорошенько колочу. Я смогла сделать хорошую и сильную закваску, поэтому через 2-3 часа после кормления она уже готова к работе 👏🏻.

Ингредиенты для теста:
Закваска 85 г
Вода 210 мл
Мука высшего сорта 300 г
Соль 7 г
Соевый соус, зелень, чеснок для подачи

Как только моя закваска начала просыпаться, я замесила тесто миксером и оставила его бродить. В моих условиях (температура на кухне, качество муки и т.д) на подъём теста уходит примерно 2 часа 😁. Я смотрю, чтобы всё тесто наполнилось пузырьками.

Ну а чтобы этот процесс был лучше виден, нужно тесто бродить ставить в пластиковой прозрачной посуде.

Ингредиенты для начинки:
Лук
Морковь
Капуста белокочанная
Фарш индейки

Капусту нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке и потушить на сковороде, постепенно добавляя продукты. Подсолнечного масла на сковороду лучше добавит совсем немного, чтобы легче было потом делать пирожки 😉.

Из такого количества теста получается 8 штук пирожков. На этом практически, и всё. Осталось только удобным способом сделать пирожки и поставить их в пароварку на 25-30 минут.

Обращаю ваше внимание — тесто на закваске влажное и липкое. Оно таким и должно быть, поэтому добавлять больше муки не надо, а надо просто рабочую поверхность и руки смазать растительном маслом 👍.

Надеюсь, вы нашли эту статью полезной для себя! Буду очень благодарна за 👍 и подписку на канал!
— Любовь, мама семейства, у которого не бывает серых будней.