Спросила у 8-летней дочки, почему она телится, — как она ответила и удивила меня

26 March 2020
46k full reads
2,5 min.
108k story viewsUnique page visitors
46k read the story to the endThat's 43% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Смотрю на самую младшую нашу дочку и думаю: "Какая она ещё маленькая..." Но стоит только начать с ней говорить, как сразу приходит осознание того, что маленькая-то она маленькая, но уже очень умная!

Вчера на уроке русского языка надо было подобрать однокоренное родственное слово к слову "дерево". Я наблюдала за тем, как она старалась писать в чате все слова [прим. дочка занимается на СО и проходит онлайн-курсы], которые только приходили в её головку [прим. о системе, по которой она занимается, я писала здесь].

Скрин одного интегрированного урока с онлайн-курса

Так вот, смотрела я на написанные ею слова и про себя думала: "Ну, вроде, все написала)". А она не собиралась останавливаться и написала ещё слово "деревня". Ах да, а я и забыла, что это слово тоже однокоренное к слову "дерево". Учительница с восторгом начала её хвалить, а я спросила:

— Доченька, а ты откуда это знаешь? И почему ты так решила?
— Мамочка, на интегрированном уроке нам рассказывали про деревни и объяснили, откуда взялось такое название. Всё очень просто: дома строили из дерева, поэтому такие поселения людей и назвали деревнями. — рассказала мне 8-летняя дочка.

А тут на днях с утра пораньше решали мы с ней легкие числовые выражения в качестве разминки [прим. подъём у дочери в 7:00, затем водные процедуры, после зарядка и, пока ребёнку готовится завтрак, я с ней провожу, как мы называем, "зарядку для языка" — решаем примеры или проговариваем таблицы].

Задания на онлайн-курсах очень интересные — дочка с удовольствием их делает). Дочка любит все предметы, а вот у меня так и остался один любимый предмет — математика).

И что-то она задумалась над решением лёгкого числового выражения, вот я ей и сказала:

— Дочь, давай быстрее, что ты телишься? Скоро уже завтрак будет готов!
— Мамочка, я не коровка, чтобы телиться. — ответила с улыбкой она.

Ну вот откуда она знает, что именно коровы телятся? Она уж точно в деревне не росла). И за свои 8 лет коров видела лишь 2 раза. Один раз, когда мы посещали Николо-Угрешский монастырь (там во дворе монастыря мирно паслась коровка). Ну а второй раз видела, когда мы отдыхали всей семьёй в Лукино. Конечно, вопросов она задавала очень много, но то, что корова телится, этого ей точно никто не говорил).

Папа с дочкой решили сделать перерыв).
Папа с дочкой решили сделать перерыв).
Папа с дочкой решили сделать перерыв).

Видимо, сама где-то прочитала. Или онлайн-курсы помогают расширять словарный запас. С переходом на СО Кароля очень полюбила учёбу. Дочка уже заканчивает программу 2 класса (хотя только в начале учебного года числилась в первом классе). Конечно, сначала для нас такое образования было непривычным, но, как я уже говорила, сейчас мы жалеем, что не решились на этот шаг раньше.

Некоторые таблицы в комнате младшей дочери.
Некоторые таблицы в комнате младшей дочери.
Некоторые таблицы в комнате младшей дочери.

В комментариях многие из наших читателей просят в целом рассказать о семейном обучении. Прошу всех интересующихся темой семейного образования писать мне в личные сообщения Вконтакте [прим. ссылка на страницу в шапке канала — у меня нет возможности постоянно отслеживать комментарии на Дзене] и задавать конкретные вопросы [прим. цените время других людей, тем более, что я уже писала статьи о СО].

Дорогие читатели! Вы также просите меня написать здесь название школы, в которой занимается моя дочка. Боюсь, что если я начну так делать, многие расценят это как рекламу курсов и от моего честного отзыва о СО не останется никакой пользы. Всем интересующимся я буду называть курсы в личных сообщениях! Надеюсь, Вы поймёте моё решение и поддержите его.

Спорить по поводу образования нет времени. Все мы люди взрослые и должны сами решать, что подходит нашим детям, а что — нет.

На этом всё! Надеюсь, Вам понравилась моя статья! Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш семейный канал "Каролька и Васька"!
Также Вы можете посетить каналы других проектов нашей семьи:"Творческие будни" — наш канал о творчестве, "INNAFORY [на пути в Корею]" — канал моих старших дочерей о Южной Корее и саморазвитии, "О. благородные рукодельницы" — канал моей средней дочери об интересном в рукоделии.
Сегодня с Вами была Любовь — мама трёх замечательных лапочек-дочек).