Более 6 млрд рублей направят на поддержку культуры Петербурга в следующем году

1 октября в Доме Актера имени К.С.Станиславского прошла встреча вице-губернаторов Эдуарда Батанова и Владимира Кириллова с представителями театральной общественности Петербурга. Заместители главы региона ответили на вопросы членов Правления Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ, в том числе и о выходе культуры города из пост-коронавирусного кризиса и объемах финансовой поддержки культурных институций. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга.

www.gov.spb.ru
www.gov.spb.ru
www.gov.spb.ru

Владимир Кириллов рассказал о том, что в целом городу удалось избежать негативных последствий в сфере культуры, это относится и к выплатам зарплат. Кириллов считает, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в учреждениях культуры и искусства, вызванную карантинными ограничениями, критических случаев не было. Объем финансирования культуры Петербурга даже удалось увеличить.

«Правительством Санкт-Петербурга при корректировке бюджета на 2020 год в полном объеме были сохранены субсидии театрам и концертным организациям на выполнение государственного задания, что в сложившихся условиях пандемии не вызвало резкого снижения показателей по сфере. Кроме того, городским учреждениям была оказана поддержка путем компенсации выпадающих доходов за месяц», — подчеркнул вице-губернатор.

Вице-губернатор подчеркнул: открытие театров стабилизирует ситуацию в случае, если сотрудники и зрители будут выполнять санитарные требования.

www.gov.spb.ru
www.gov.spb.ru
www.gov.spb.ru
«В ходе обсуждения вопросов финансового обеспечения развития театральной сферы, вице-губернатор Эдуард Батанов обратил внимание на планируемое увеличение бюджетных расходов в 2021 году. Так, субсидии подведомственным Комитету по культуре театрам и концертным залам вырастут на 5% в сравнении с текущим годом и составят порядка 6,1 млрд. руб. Из них свыше 167 млн.руб. предусмотрено на новые постановки и гастрольную деятельность», — рассказали в пресс-службе Смольного.

Также в правительстве считают, что эти меры помогут театрам реализовать больше проектов, расширить репертуарную афишу, и привлечет в город новых туристов. Стоит отметить, что пока зрители петербургских театров опасаются массово ходить на спектакли. Билеты продаются плохо, даже при условии шахматной рассадки и меньшего числа зрителей. Ранее в СМИ прошла информация о том, что губернатор Петербурга Александр Беглов поручил провести штатные сокращения в учреждениях культуры города. Позже глава города прокомментировал ситуацию: в сеть попал недоработанный документ и его содержание было неверно истолковано. Он опроверг грядущие сокращения в культурной сфере Северной столицы.

«Обнаружил очень вольную интерпретацию моего распоряжения о сокращении штатной численности бюджетных организаций. Речь идет о снижении количества чиновников и управленцев. Задача заключается в проведении ревизии штатного расписания. Если руководство организации сочтет необходимым сократить какую-то ставку, то потребуется подготовить обоснование для сокращения и информировать об этом отраслевой комитет», –  рассказал Александр Беглов подписчикам своего аккаунта в социальной сети «ВКонтакте».

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.