Жителям Петербурга рассказали, что делать при провале под лед

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Нужно съесть сладкое и переодеться в сухое.

Специалисты напомнили горожанам, что делать, если человек провалился под лед. Рекомендациями поделилась пресс-служба главного управления МЧС РФ по Петербургу.

По словам спасателей, даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. По мере намокания одежды пострадавший будет терять дополнительную плавучесть. Этого времени хватит, чтобы выбраться из полыньи.

Далее специалисты рекомендуют медленно и глубоко дышать, широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Без резких движений необходимо лечь на край льда, забросить на него поочередно ноги, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу.

Человека, которого вытащили из воды, нужно сразу переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Депутаты петербургского закса утвердили увеличение штрафов за выход на лед в период запрета  в два раза. Теперь нарушители заплатят 5000 рублей. Выходить на лед в Петербурге запрещено с 26 ноября по 15 января.