КГИОП в третий раз потребовал возбудить дело против бывшего владельца Особняка Веге

Дважды из полиции приходили отказы.

КГИОП обратился в прокуратуру Невского района Петербурга с требованием отменить постановление УМВД России. Полиция вновь отказалась возбуждать уголовное дело против бывшего собственника «Особняка Веге» на Октябрьской набережной. Об этом «Карповке» рассказали в КГИОП.

«НПФ «Пигмент» владел особняком с декабря 2011 года по декабрь 2017 года. В 2015 и 2017 годах в ходе проверок КГИОП установил, что зданию причинен ущерб. Собственник не заботился о сохранении объекта культурного наследия.

Комитет дважды обращался в полицию с требованием возбудить против «НПФ «Пигмент» уголовное дело по статье об уничтожении или повреждении объектов культурного наследия. Дважды КГИОП получал отказ. Полиция не находила доказательств причинения ущерба со стороны владельца.

КГИОП считает отказы в возбуждении уголовного дела незаконными и немотивированными. По мнению комитета, полиция не предприняла необходимых мер, чтобы проверить жалобы. Комитет обращает внимание, что полиция не назначила экспертизу и не обратилась к специалистам, которые могли бы оценить степень повреждения объекта.

В этом году Особняк Веге купила компания Setl City. Застройщик до конца 2022 года должен отреставрировать объект. В КГИОП сообщили, конструкции и отделка особняка Веге находятся в неудовлетворительном состоянии, местами — аварийном.

Фото: КГИОП