На входе в аптеку доктора Пеля исторические двери заменили на пластиковые

17 September 2018

Спасти успели только мореное стекло.

Парадная дома на Гороховой улице, 24, лишилась исторических дверей. В ней располагалась аптека доктора Оскара Пеля. На пост в инстаграме краеведа Алексея Шишкина обратила внимание «Бумага».

Кроме деревянных дверей, пропало стекло со знаком «поставщик императорского двора» с двуглавым орлом. Исчезло и травленое стекло у входа в парадную. Однако Шишкин уточнил, что последнее удалось спасти, и сейчас стекло находится в надежном месте.

Сейчас в парадной находится аптека сети «Петрофарм». В помещениях сохранились старинные шкафы и прилавки из дерева. На входе установили современные пластиковые двери.

На Гороховой, 24, находится бывший доходный дом И. Д. Черткова. Его построили по проекту архитектора Александра Пеля в 1840 году. Помимо аптеки Пеля, в доме размещались мясная и свечная лавки, чайный и часовой магазины, парикмахерская, позолотная мастерская, портерная Н. Дурдина, литография Гейндрихсена и типография Л. Эттингер, магазин молочных продуктов Сумаковых, ювелирная мастерская К. К. Бланка.

В июле «Жилкомсервис № 2 Центрального района» заменил исторические деревянные двери в доме №52 на улице Марата на металлические. Здание признано федеральным памятником, а двери — предмет охраны. Через две недели на месте утраченных дверей появились новые: деревянные, похожие на исторические. Происшествием занялась прокуратура.

Фото: instagram.com