Прокуратура накажет УК за выпадающие кирпичи из двух памятников на Васильевском острове

22 January 2019

Компания не следила за зданиями.

Прокуратура Василеостровского района, жилищная инспекция и КГИОП проверили состояние двух памятников — доходных домов П. Г. Гулина и Брюлловых. Зданиями № 11 и 17 на Среднем проспекте управляет ООО «УК „МИР“».

Доходный дом П. Г. Гулина

С фасадов исторических домов осыпается штукатурка, выпадают кирпичи, а жизни пешеходов угрожают нависающие элементы зданий. Также обрушается штукатурка цоколей и разрушается фундамент. На дворовых фасадах домов-памятниках без разрешения установлены многочисленные блоки кондиционеров.

Доходный дом Брюлловых

Прокуратура потребовала устранить нарушения и намерена привлечь виновных к ответственности.

Доходный дом П. Г. Гулина на Среднем проспекте В. О., 11, построили в 1902 году по проекту гражданских инженеров А. С. Гулина и С. П. Гулина (сын хозяина дома). Участок под домом в XVIII веке принадлежал прадеду А. С. Пушкина генерал-майору А. П. Ганнибалу. Нынешнее здание построили по заказу купца и стройподрядчика П. Г. Гунина. В доме проживали архитекторы, математики и инженеры.

Доходный дом Брюлло (Брюлловых) на Среднем проспекте В. О., 17, построили в 1720–1730-х годах по проекту неустановленного архитектора. В 1872 году здание перестроили и расширили: увеличили окна подвала и превратили его в первый этаж, а вместо мезонина возвели полноценный третий этаж. В 1872—1873 годах здание расширял хозяин дома профессор Академии художеств и городской архитектор Н. Ф. фон Брюлло. Как правило, квартиры снимали университетские профессора.

В начале января прокуратура Невского района подала в суд на комитет имущественных отношений и СПб ГУП «Продовольственный фонд». Они, как собственник и пользователь, не следили за состоянием регионального памятника «Элеватор мукомольного завода им. В. И. Ленина» на проспекте Обуховской Обороны, 7Ж.

Фото: citywalls.ru