Смольный объявил конкурс на новый туристический логотип

Он заменит бренд студии Артемия Лебедева.

На сайте госзакупок появился конкурс на создание текстового логотипа и фирменного знака города. За работу комитет по развитию туризма заплатит 8,2 млн рублей.

Подрядчик должен разработать «позитивно окрашенный образ города» — платформу, архитектуру и стратегию петербургского мета-бренда. Также он проработает концепцию, структуру и бизнес-план нового органа — Агентства по управлению территориальным мета-брендом.

Смольному нужно представить три оригинальных концепции. Они должны состоять из логотипов на кириллице, латинице и в иероглифическом написании на китайском языке в цветном и черно-белом исполнении. Также необходимо создать фирменный знак.

Победителя выберут в середине октября. Он выполнит все работы до 1 декабря 2018 года.

В конце мая комитет по развитию туризма расторг договор со студией Артемия Лебедева о туристическом логотипе Петербурга. Всем хозяйствующим субъектам разослали письма с просьбой прекратить использование логотипа. Студия разработала его для города за 1 рубль.

Спор Смольного и студии начался еще в 2016 году. Комитет заявил, что при заключении договора ведомство действовало не как власть, а как субъект, и на него не распространялись положения закона о защите конкуренции. Сам Лебедев тогда сказал, что Смольный должен опротестовать решение антимонопольной службы. 20 июля 2016 года компания «Григорьев Борис и партнеры» пожаловалась на студию Лебедева в УФАС из-за отсутствия конкурса на создание логотипа.

Антимонопольщики решили, что городские власти нарушили закон о конкуренции. Когда Смольный подписывал договор на сумму один рубль, логотипы уже были готовы. При этом никаких конкурсов комитет не объявлял. Это значит, что студия Лебедева находилась в приоритетном положении по отношению к другим фирмам.

Фото: «Карповка»