Смольный решил сократить бюджет на реставрацию памятников

Финансирование урежут почти наполовину.

КГИОП в 2019 году получит из бюджета 997 млн рублей. Это на 38% меньше прошлогоднего бюджета. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Макаров, пишет «Российская газета».

В комитете считают, что на полноценную реставрацию ведомству нужно еще 1,2 млрд рублей. Эти деньги нужны на финансирование уже начатых работ, которые необходимо закончить. Новые объекты в смете не учитывали. В КГИОП предсказали срыв выполнения госпрограммы по реставрации памятников.

На 2019 год запланировали обновление Смольного и Казанского соборов, буддийского храма возле «Старой Деревни», Соборной мечети, Спасо-Преображенского монастыря, храма Святой Екатерины на Невском проспекте, дворца Юсуповых, Аничкова дворца. Из небольших построек — дом Половцева на Большой Морской, дом Монферрана на Мойке, дача Громова в Лопухинском саду и другие.

Еще 117 млн рублей КГИОП планировал потратить на сохранение зданий, находящихся в его собственности. Еще 20 млн рублей необходимы для субсидий ВООПИиК — на проект экскурсий «Открытый город».

В 2018 году по программе КГИОП планируют отреставрировать 50 объектов культурного наследия, которые находятся в государственной собственности. Полный список всех объектов можно посмотреть здесь.

Фото: «Карповка»