В Новой Ладоге предложили создать музей Ладожской флотилии

Жители создали петицию.

Активисты Новой Ладоги предложили организовать музей Ладожской военной флотилии в одном из исторических домов города. Они создали петицию с предложением и направят ее министру культуры РФ.

Создатели петиции считают, что музей следует открыть в здании-памятнике федерального значения, особняке Луковицкого, построенном в XVIII веке. Здесь в годы Великой Отечественной войны располагался штаб Ладожской военной флотилии, которая доставляла грузы и оберегала «Дорогу жизни» во время блокады Ленинграда.

Сейчас здание находится в полуразрушенном состоянии. Последние годы здесь располагалась детская художественная школа. В 2014 году здание горело. С тех пор памятник стоит без крыши и с обрушенными перекрытиями.

Активисты говорят, что губернатор Ленобласти обещал взяться за ремонт здания, если решатся имущественный вопросы. Дом находится в федеральной собственности, а федеральные власти отказываются отдавать его региону. Это, по словам Александра Дрозденко, мешает области начать ремонт.

Опубликованную петицию защитники дома намерены направить министру культуры. На момент публикации заметки, обращение подписали 5085 человек, а цель — 7500. Ознакомиться с петицией можно на сайте change.org.

В июне активисты Новой Ладоги отправили губернатору Ленобласти Александру Дрозденко перечень домов-памятников города, которые нужно защитить от пожаров и сносов. Глава региона четыре года назад обещал вложить в развитие Новой Ладоги 450 млн рублей.

Фото: change.org