В парке Монрепо восстановили пристань

В Выборгском парке Монрепо реставраторы завершили работы по реконструкции береговой зоны. Задачей специалистов было восстановить пристань Главную – пирс у Чайной беседки.

vk.com/monrepovyborg
vk.com/monrepovyborg
vk.com/monrepovyborg

Реставрационные работы велись на четырех исторических площадках. Функционально это смотровые зоны, здесь не предусмотрены условия для швартовки судов.

«В советские годы Пристань Главная была перестроена и расширена с помощью бетонных плит. Сейчас реставраторы вернули пирсу исторические габариты и облик на период конца XIX-XX вв. Для воссоздания использовались камни исключительно свои, «родные», бережно сохраненные при разборке. Все гранитные блоки были промаркированы и хранились на специальной площадке», – прокомментировали в дирекции парка.

Помимо этого в Монрепо рассказали: в сентябре здесь стартовал новый прогулочный водный маршрут вдоль всего острова Твердыш. На этом острове располагается музей-заповедник. Также маршрут пролегает мимо острова Любви и вокруг острова Былинный. Сейчас по этому направлению ходит только один катер вместимостью 11 пассажиров. В следующем году в дирекции Монрепо планируют развернуть здесь более активную деятельность – количество катеров увеличат до восьми.

vk.com/monrepovyborg
vk.com/monrepovyborg
vk.com/monrepovyborg

Тем временем, телеграм-канал «Питерская булка» сообщает о неудобстве приобретения билетов в Монрепо для посетителей.

«Чтобы купить билет в парк нужно отстоять в очереди 20-40 минут, т.к. работает только одна касса и один аппарат. Причём в кассу постоянно без очереди прут экскурсоводы, пробивая по 20 билетов. Сам парк находится на масштабной реконструкции — приблизительно 50% парка — стройка, но некоторые места уже привели в порядок, и они выглядят на порядок лучше, чем раньше», — рассказала автор телеграм-канала.

Также блог сообщает: знаменитый Выборгский замок снаружи полностью восстановлен, но пока еще идет реконструкция центрального входа и внутреннего двора.

Общая территория музея-заповедника Монрепо составляет 161,4 га, из них 35 представляют собой парки, 126.4 – лесопарковые зоны. Парковая территория Монрепо ограждена, туристы не могут пройти в лесопарковую зону.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.