В Петербурге отреставрируют здание Главпочтамта

Обновление начнется с фасада.

«Почта России» отреставрируют здание Главпочтамта на Почтамтской улице в Адмиралтейском районе Петербурга. Об этом пишет «Фонтанка».

КГИОП добивался, чтобы «Почта России» отремонтировала здание с 2016 года. С тех пор комитет выиграл три суда. Комитет требовал исполнить охранные обязательства в отношении Главпочтамта как объекта культурного наследия федерального значения.

В итоге компания «ТВК-Инжиниринг» разработала проект реставрации фасада и весной 2018 года получила положительное заключение историко-культурной экспертизы. Проектировщики, в частности, предложили изменить шрифт и цвет надписи «ПОЧТАМТЪ» над аркой-переходом восточного фасада, а также убрать из слова твердый знак. Эскиз новой надписи предлагают сделать по фотографиям 20 – 30-х годов XX века.

«Почта России» планирует отремонтировать не только фасад, но постепенно все здание. Точные сроки ремонта пока не известны. Представители предприятия сообщили, что работы займут не меньше года плюс время на согласование проектной документации и историко-культурные экспертизы.

Полностью закрывать здание на ремонт не будут, но большую часть сотрудников переселят в другие отделения. По информации работников почты, переезд начнется в середине декабря.

В мае «Почта России» подвела итоги конкурса на лучший проект стелы «Нулевая верста». Памятник установят в здании Главпочтамта.

Фото: citywalls.ru