В Петербурге предложили ужесточить наказание за хулиганство в отношении памятников культуры

Вплоть до исправительных работ и ареста.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга разработали поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Денис Четырбок и Максим Резник предложили ввести отдельное наказание для хулиганов, которые проявили неуважение к историческим памятникам культуры.

Депутаты предложили увеличить штраф за «обычное» мелкое хулиганство в два раза — до двух тысяч рублей. Кроме того, инициаторы поправок предложили установить отдельное наказание за хулиганство по отношению к памятникам истории и культуры. Таким нарушителей предложили штрафовать на сумму от двух до десяти тысяч рублей, либо наказывать обязательными работами на срок до 40 часов, либо арестом на срок до 15 суток. Законодательное собрание Петербурга на заседании в пятницу инициативу поддержало.

Поводом для инициативы стал эпизод, который случился в середине августа в центре Петербурга. Тогда группа молодых людей решила пожарить шашлык на Медном всаднике. вандалов оштрафовали на 500 рублей по статье «Мелкое хулиганство» и отпустили домой.

Фото: Александра Бенцман