В торговых центрах Петербурга провели санитарные рейды

1 октября прошли рейды по торговым центрам Центрального, Красногвардейского, Приморского, Колпинского и Петродворцового районов Петербурга. В первую очередь специалисты комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга интересовались тем, как соблюдаются санитарные нормы. В некоторые торговые центры специалисты ведомства нагрянули повторно — ранее здесь были выявлены нарушения противоковидных мер. Всего ведомственная проверка коснется шести торговых центров.

www.gov.spb.ru
www.gov.spb.ru
www.gov.spb.ru

Сейчас администрации торговых комплексов обязаны следить за тем, насколько добросовестно персонал исполняет санитарные требования: использует средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдает социальную дистанцию. В каждой торговой точке должны быть установлены санитайзеры с дезинфицирующими средствами и информационные стенды о мерах по борьбе с коронавирусом. Специалисты профильного комитета также сверяют специальные QR-коды торговых центров на предмет соответствия заявленной сферы услуг фактической деятельности.

«За несоблюдение перечисленных стандартов санитарной безопасности владельцы и руководители проверенных торговых объектов будут привлечены к административной ответственности. Штраф за данный вид нарушений для юридических лиц составляет от ста тысяч до одного миллиона рублей. Информация о нарушителях будет также направлена в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга для возможного принятия решения об отзыве QR-кода», — прокомментировали в комитете по контролю за имуществом Санкт-Петербурга.

После отзыва QR-кода вернуть его будет непросто — сначала предприниматели должны будут устранить нарушения и заново пройти процедуру оформления через сайт «Центра развития и поддержки предпринимательства». Если нарушения будут повторяться, ведомство передаст информацию в Роспотребнадзор с тем, чтобы приостановить торговую деятельность.  Рейды в петербургских  торговых комплексах регламентирует постановление Правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Помимо магазинов специалисты намерены наведаться в предприятия общепита и центры оказания бытовых услуг населению.

«Усиление контроля за соблюдением установленных санитарных требований обусловлено сохраняющейся в городе эпидемиологической обстановкой. Сейчас особенно важно не допустить введения новых ограничительных мер. В первую очередь это касается наиболее пострадавших отраслей экономики. Однако, без личной ответственности и добросовестного отношения к соблюдению противоэпидемических мер собственниками, работниками и посетителями объектов торговли, сферы услуг и общественного питания, добиться сохранения рабочего режима предприятий будет невозможно», — добавили в имущественном комитете.

Специалисты ведомства будут проводить проверки регулярно для обеспечения безопасности потребителей Северной столицы.

Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.