Вокзал станции «Дибуны» признали памятником. С него Ленин отправился в Финляндию

25 September 2018

Здание будут охранять на региональном уровне.

Железнодорожный вокзал станции «Дибуны» в поселке Песочный признали памятником культуры регионального значения. Здание построили в 1904 году.

Ценность постройки в стиле «северный модерн» видят в композиции и декоративном убранстве лицевого фасада. Его усложняют треугольные фронтоны по флангам и открытая веранда по центру, украшенная резными элементами. За свою вековую историю здание утратило только крыльца входов и лопатки по лицевому фасаду. Сохранились подлинные материалы декора, отделки и конструкции здания.

Со станцией «Дибуны» связывают эпизод из истории революции. Отсюда в августе 1917 года Владимир Ленин нелегально отправился в Великое княжество Финляндское. На станцию он вышел из шалаша в Сестрорецком разливе.

Во время Великой Отечественной войны Дибуны попали в прифронтовую зону. Район железнодорожной станции обстреливался часто, так как здесь расположился заградительный отряд.

Сейчас здание находится на балансе РЖД. Из-за низкого пассажиропотока вокзал закрыт с 2014 года.

О том, что вокзал станции «Дибуны» должен стать памятником, заявила рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия в апреле 2018 года.