А если завтра на рыбалку!

Да­вай сна­чала ре­шим, че­го не нуж­но брать на ры­бал­ку. Это всег­да труд­нее.

Преж­де все­го не нуж­ны на ры­бал­ке при­ем­ни­ки и маг­ни­тофо­ны. Лю­ди очень час­то вы­бира­ют­ся на реч­ку в по­ис­ках ти­шины. Да и при­рода не лю­бит осо­бого шу­ма. Не нуж­но так­же брать с со­бой мя­чи, ра­кет­ки. Все эти пред­ме­ты при­годят­ся те­бе для дру­гих це­лей и в дру­гое вре­мя.

А что же все-та­ки брать? Ре­комен­да­ций на этот счет мно­го, но все они, в кон­це кон­цов, сво­дят­ся к нес­коль­ким, ка­са­ющим­ся одеж­ды, обу­ви и пи­щи. О сна­ряже­нии ры­боло­ва сле­ду­ет рас­ска­зать от­дель­но.

Одеж­да, ра­зуме­ет­ся, дол­жна быть лег­кой и сво­бод­ной, проч­ной и теп­лой. На го­лову хо­рошо на­деть шля­пу, луч­ше все­го со­ломен­ную, с боль­ши­ми по­лями. В по­гожий день она за­щитит те­бя от яр­ких лу­чей сол­нца. При­годит­ся и ста­рая фет­ро­вая шля­па или кеп­ка. Что­бы бы­ло не слиш­ком жар­ко, про­делай в го­лов­ном убо­ре нес­коль­ко от­вер­стий для вен­ти­ляции.

Со­бира­ясь на ры­бал­ку, не рас­счи­тывай на теп­лую яс­ную по­году. Зах­ва­ти с со­бой шер­стя­ной сви­тер или кур­тку, а на слу­чай дож­дя — лег­кий неп­ро­мока­емый плащ с ка­пюшо­ном. Очень удо­бен на ры­бал­ке ту­рист­ский или штор­мо­вой кос­тюм, про­питан­ный во­до­от­талки­ва­ющим сос­та­вом.

Ни­какой пес­тро­ты в одеж­де. Цвет кос­тю­ма — се­рый или зе­лено­ватый, но не яр­кий. Ры­ба не дол­жна об­ра­щать на те­бя вни­мания боль­ше, чем на крю­чок с при­ман­кой.

Обувь — важ­ная часть эки­пиров­ки ры­боло­ва. При нор­маль­ной по­годе на но­ги мож­но на­деть ту­рист­ские или гор­ные бо­тин­ки с обыч­ны­ми или шер­стя­ными нос­ка­ми. Ке­ды на ры­бал­ке ме­нее же­латель­ны, они лег­ко на­мока­ют от ро­сы и пло­хо сох­нут. Ре­зино­вые са­поги на­девай как мож­но ре­же, толь­ко в слу­чае край­ней не­об­хо­димос­ти. Что­бы как-то ней­тра­лизо­вать вред­ное дей­ствие ре­зины, сра­зу, же вло­жи в са­поги вой­лоч­ные или ме­ховые стель­ки и но­си толь­ко с шер­стя­ными нос­ка­ми.

Пи­ща — обыч­ная, ре­комен­ду­емая ту­рис­там на один день: ово­щи, го­товые бу­тер­бро­ды с мас­лом и сы­ром, ва­реные яй­ца. Еды не дол­жно быть слиш­ком мно­го. Ина­че те­бе при­дет­ся боль­ше бо­роть­ся со сном, а не с боль­шой ры­бой. Слиш­ком пол­ный же­лудок не рас­по­лага­ет к энер­гичным по­ис­кам ры­бы и ори­гиналь­ным ре­шени­ям.

Ес­ли ры­бал­ка рас­счи­тана на це­лый день, нуж­но за­пас­тись солью, нес­коль­ки­ми кар­то­фели­нами, ка­кой-ни­будь кру­пой, лу­ком и спе­ци­ями. При­годит­ся для ухи.

Пить на ры­бал­ке сле­ду­ет толь­ко ки­пяче­ную во­ду. По­это­му неп­ло­хо взять с со­бой не­боль­шой ко­телок. Впол­не мож­но так­же обой­тись фляж­кой чаю или ко­фе.

Рюк­зак — вмес­ти­тель­ный, с нес­коль­ки­ми от­де­лени­ями и кар­ма­нами — удо­бен тем, что ру­ки всег­да сво­бод­ны. Это осо­бен­но важ­но при под­вижном спо­собе лов­ли.

Лод­ка во мно­гих слу­ча­ях со­вер­шенно не­об­хо­дима. Она да­ет те­бе сво­боду ма­нев­ри­рова­ния: сде­ла­ет дос­тупны­ми мно­гие за­ман­чи­вые мес­та на том бе­регу. Ес­ли нет воз­можнос­ти дос­тать лод­ку, не огор­чай­ся: сде­лай сам се­бе лег­кий пло­тик из мо­тоцик­летных или бас­кетболь­ных ка­мер. О том, как его сде­лать, лег­ко по­нять из ри­сун­ков.

Пло­тик на ос­но­ве ка­мер

Для пе­ред­ви­жения на пло­тике сде­лай не­боль­шое вес­ло — ло­пат­ку или шест дли­ной 4–4,5 мет­ра. Для лов­ли на те­чении ну­жен якорь. Яко­рем ста­нет под­хо­дящий ка­мень, об­вя­зан­ный ве­рев­кой. Вмес­то ве­рев­ки при вяз­ке пло­та и из­го­тов­ле­нии яко­ря мож­но ис­поль­зо­вать ки­пер­ную лен­ту, ль­ня­ной шпа­гат.