Донская рыбалка

30.03.2018

Удивительная природа Дона всех без исключения людей радует своей красотой. Южный регион России обладает настоящей жемчужиной – рекой Дон, который берёт своё начало из маленького озерца и, постепенно превращаясь в полноводную реку, вырастает в 1820-километровую водную артерию.

Но ощутить всю радость общения с этим краем можно, по мнению рыболовов, на рыбалке, так как берега этой могучей реки как будто специально созданы для ловли рыбы, обеспечивая удобство и комфорт. Тем более, что трофей может оказаться достаточно разнообразным, и есть возможность проводить время за любимым занятием круглый год. В Дону водится свыше 70 видов рыб, начиная от карпа, карася, судака и заканчивая бычками.

Любопытно, что к проходным видам рыб в Дону относятся такие ценные породы как белуга, осётр черноморский, севрюга, черноморский лосось. Но стерлядь можно отнести к жилой жизненной форме. К полупроходной относятся килька черноморская, килька каспийская. Постоянными обитателями реки считаются карп, карась, судак, лещ и др. В период нереста в этом водоёме появляются сельдь, рыбец, тарань.

Донская рыбалка летом доставляет радость и профессионалам рыбного лова, и новичкам отличными уловами, несмотря на невыносимую жару. Но нужно руководствоваться опытом бывалых рыболовов и выбирать наиболее уловистые места. Например, в верхнем течении реки самым хорошим считается отрезок Дона в районе Шолохова Ростовской области. Здесь комфортные условия для белорыбицы с достаточно слабым течением. Для хищных пород здесь также найдутся удобные места, имеющие перекаты и быстрое течение. Рыболовы ловят хищные породы рыб на спиннинговую удочку, а остальных «спокойных» рыб – на фидеры и удочки с поплавками. В разгар летнего сезона сюда приезжает достаточное количество рыбаков. В летний зной почти на всех водоёмах рыбная ловля не самая хорошая, а верховья реки Дон привлекает рыболовов количеством разных пород рыб и их активностью.

Караси, карпы, сазаны и лещи ловятся с помощью кукурузы, пропаренных зерновых культур. Наживкой также могут служить бойлы. Крупный лещ может польститься на прикормку, предлагаемую специализированными магазинами: её нужно применять в течении 3 – 5 дней в том месте, где вы собираетесь рыбачить. Наживкой для леща могут послужить опарыши и земляной червяк. Самодельные прикормки летом исключаются, так как в такую жару приготовленная «пища» начинает портиться. Лещ достаточно осторожен, поэтому его может испугать «забродившая» прикормка. Рыболовы, специализирующиеся на ловле хищных пород рыб, в верхнем течении реки Дон предпочитают ловить «клыкастого». Свалы и пологие скаты Дона привлекают сюда эту рыбу, а колеблющиеся и вращающиеся блёсны отлично работают приманкой для судака. Однако приманки, изготовленные из силикона и поролона, подходят лучше остальных. Плавающими воблерами лучше пользоваться во время отвесного блеснения в момент дрейфующей лодки.

На Цимлянском водохранилище (средний Дон) можно поймать любую рыбу, и поэтому этот водоём является наиболее привлекательным для рыболовов. Здесь собирается такое количество жаждущих стать обладателем большого трофея, что яблоку негде упасть. С Цимлянским водохранилищем связано большое число комфортных рыболовных местечек, и активность рыб превосходит все ожидания.

Средний Дон летним зноем радует рыболовов хорошими уловами сазана, так как эта рыба, которая водится в этой реке, активна с первых чисел мая. И только в сентябре поклёвки донского сазана несколько снижаются. Особенно удачные уловы утром и вечером. Ловят сазанов с помощью донной снасти и удочки. Местные жители считают, что излюбленное блюдо сазанов – это «пшёнка» с приправой макуха, а также горох, хлеб, распаренные зерновые, кукуруза. В Волго-Донском течении, в средней его части, достаточно много обитает сазана волжского.  Эта рыба выглядит более светлой, по сравнению со своим донским братом, да и весит меньше, но ловить его можно в течение всего летнего периода. На реке Цимла, которая является правым притоком Дона, можно поймать и леща, и густеру, и плотву. Если ловить голавля, то лучше это делать внахлыст, а наживкой хорошо служит кукуруза.

Из хищных пород рыб здесь можно встретить щук, окуней и крупного сома. Обычно охота происходит при помощи спиннинговой удочки. Возможны варианты. Выбрать наживку можно любую, руководствуясь местом рыбалки. Наиболее уловистой является силиконовая приманка с разнообразной палитрой цветов: салатный, все оттенки жёлтого, зелёного цветов. Можно комбинировать. На поролонку белого цвета может попасться 5-килограммовый сомик. Крупный экземпляр однозначно попадётся на жабу или мышку. А ночью на подобную наживку иногда ловятся и чрезвычайно большие трофеи.

В Нижнем Дону, около Рогожина Ростовского региона, живут и хищники, и спокойные рыбы. Удачных местечек для ловли здесь очень много. Это объясняется тем, что этот район расположен близко к городской черте. Традиционность пород рыб, присущих для нижней части реки Дон сменяется такими рыбами, как угорь, азовская сельдь и рыбец. В нахлыст ловят в основном жерехов, чехоней, язей. И все эти рыбы попадаются на лёгкую мушку. Экзотикой можно считать бычка, клюющего на разнообразные снасти и приманку. Хоть он и выглядит непрезентабельно и похож на уродца, но вкус этой рыбы заслуживает уважения. Новички очень часто начинают свою «карьеру» с ловли именно этой рыбы.

С наступлением осенних холодов на любой части реки Дон появляются и активно кормятся крупные экземпляры щуки. Щучья рыбалка в этот период на реке Дон – самое любимое и популярное занятие местных рыболовов. Приманками служат всевозможные блёсны жёлто-белых оттенков. Лучшим кормом для щуки являются чехони и плотвички. Таким образом, лучшая наживка – это живец. В Волгоградском регионе на реке Дон осенью часто используют для охоты на хищников фидерную снасть.

Для ловли судака применяются приманки из силикона и поролона, которые очень результативны в этот период. Кроме хищников, большую активность проявляют такие породы, как лещ и карась. На нижнем Доне ловят рыбца, в верхнем – плотвичку. Карпов и сазанов с середины осени встретить очень трудно: как правило, они в это время затихают. В осенний период в рыбалке при ловле мирной рыбы сладко пахнущую прикормку заменяют острой, используя ароматные травы. Кое-кто даже радует рыб запахом шоколадки. Наживку используют натуральную, такую как червя, опарыша, мотыля. Леща ловят с помощью фидера.

Наиболее результативная рыбалка на Дону приходится на ноябрь-месяц. Перед тем, как уйти в зимнюю спячку, активно питаются крупные хищники и карповые породы рыб. Если в ноябре выпадают тёплые дни, очень хорошим уловом могут стать большие толстолобики, либо карпы, пойманные на джиги с силиконовой приманкой. Сома, судака тоже нетрудно поймать в ноябре.

Зимой, в перволедье хорошие результаты даёт ловля плотвы и лещей. За мелкими рыбёшками в этот период активно охотятся также и хищники. На рельефах с углублениями, там, где сильное течение воды, можно встретить стаю бычков. Они клюют на личинок, рыбные ломтики, червяков. Клёв происходит на дне. Плотвичка хорошо клюёт, как правило, ночью, на стоячие мормышки. В качестве приманки применяют мотыля.

На разных территориях реки Дон рыбалка может отличаться. В месте соединения рек Хопёр и Дон ловят белоглазку; синец, судак и лещ также попадаются очень часто. В перволедье применяются тяжёлые мормышки. Иногда нужно переходить на ловлю с балансиром во время охоты на судака. Когда клюёт этот хищник, все другие разбегаются, и для судака балансир выглядит наиболее натуральной наживкой, нежели мормышки. Рыбачить в бассейне реки Дон, как уже говорилось, можно круглый год, но наиболее лучшее время зимой – перволедье и в конце, то есть когда лёд начинает терять свою твёрдость. Но те рыболовы, которые знают уловистые места, отмечают отличные результаты рыбалки и в глухую зиму.

Когда зима сдаёт свои позиции, и лёд вот-вот начнёт трескаться, а это происходит весной, в начале марта-месяца, рыбная ловля наиболее результативная. В весеннюю пору в реке встречаются карасики и жерех. С середины марта, когда уровень паводка ещё незначителен, без труда можно поймать хищников. В период «большой воды» становятся активны рыбец и азовская сельдь. С успехом ловятся крупные лещи и караси. Некоторые экземпляры могут превышать 1 кг. С середины апреля и до первых чисел июня вылов рыбы запрещён. Можно рыбачить только от берега. Жереха ловят на спиннинговую удочку, используя живца. Но крупного леща лучше ловить на фидер, применяя гроздь червя или «сэндвич» с червём и опарышем. Что ни говори, но Донская рыбалка круглый год может подарить большое число положительных эмоций и никого не оставит без улова.