Фаршированная щука с шампиньонами

10.03.2018

«Почки заячьи верченые, щучьи головы фаршированные» - помните? Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол выглядел поистине царским, на столе непременно должна быть вот такая рыбина с головой, хвостом и вкуснейшей начинкой!

  • 1 большая щука;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • горсть брусники или клюквы;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 50 г молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г шампиньонов;
  • 30 г свиного сала или корейки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки (без верха);
  • соль, перец черный молотый;
  • 1 ч. л. приправ для рыбы;
  • пучок укропа, полпучка петрушки;
  • 150 г воды или сухого белого вина.

Совет: Рыбу желательно приобрести охлажденную, так как у замороженной кожа может порваться при снятии. Если рыба замороженная, нужно ее предварительно разморозить в холодильнике примерно за сутки.

Очистите рыбу от чешуи, промойте. Аккуратно сделав надрезы вокруг головы, отделите голову вместе с внутренностями. Осторожно отрежьте жабры кухонными ножницами. Промойте еще раз.

Положите щуку на разделочную доску и слегка отбейте скалкой с обеих сторон, чтобы мясо отошло от кожи. Снимайте кожу с рыбы, выворачивая, как чулок, начиная сверху и почти до хвоста.

Отрежьте хребет у хвоста с кусками мяса, отложите в сторонку.

С вывернутой кожи и хребта снимите оставшееся филе с помощью чайной ложки.

Замочите ломтик хлеба в молоке.

Обжарьте на одной ложке сливочного масла одну мелко порезанную луковицу и тертую на крупной терке одну морковку. Мелко порежьте шампиньоны и слегка обжарьте их на второй ложке масла.

Пропустите мясо рыбы через мясорубку один раз. Очистите нож мясорубки и прокрутите еще раз, добавив сало, отжатый хлеб и обжаренные лук-морковку.

Положите в фарш яйцо, муку, грибы кусочками, мелко порезанную зелень, бруснику. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Наполните шкурку фаршем, начиная с хвоста. Если на шкуре есть разрез, зашейте его толстой суровой нитью или заколите зубочистками (не забудьте вытащить их перед подачей). Оставшийся фарш положите в голову щуки.

На дне противня разложите оставшиеся порезанный кольцами лук и морковь кружочками. Придайте щуке немного изогнутую форму, чтобы поместилась на противне, и приложите к тушке голову. Смажьте рыбу сверху растительным маслом.

В горячей воде (вине) размешайте 1 ч. л. приправ для рыбы. Залейте овощи, чтобы вода только прикрывала их. Запекайте при 180 С 1 час.

Остудите на противне, затем переложите на блюдо. Готовую щуку можно украсить укропом, свежими овощами, кусочками грейпфрута или лимона, ягодами брусники, на рисовать узоры майонезом, а также порезать на порционные кусочки.