ГДЕ ЖИВЕТ РЫБА?

Ко­неч­но же, в во­де — в ре­ке или в озе­ре.

Каж­дая ры­ба име­ет два учас­тка. На од­ном — боль­шом — ры­ба охо­тит­ся или па­сет­ся. Дру­гой учас­ток — ее дом.

Дом в бук­валь­ном смыс­ле, как, нап­ри­мер, но­ра у на­лима или гнез­до у ко­рюш­ки, или дом — прос­то оп­ре­делен­ное мес­то в раз­мы­тых кор­нях де­рева, в ка­мышах. Так или ина­че, ры­ба за­щища­ет этот дом от втор­же­ния всех чу­жаков. В нем она чувс­тву­ет се­бя уве­рен­нее, спо­кой­ней.

До­маш­ние учас­тки рыб не­боль­шие — все­го нес­коль­ко квад­ратных мет­ров. Учас­тки, где ры­ба кор­мится, мо­гут дос­ти­гать по дли­не двух ки­ломет­ров — у щук и же­рехов.

У рыб на мес­та неп­ло­хая па­мять. Ес­ли пой­ман­ную ры­бу увез­ти вниз или вверх по ре­ке на нес­коль­ко де­сят­ков ки­ломет­ров, она пос­та­ра­ет­ся вер­нуть­ся в род­ные мес­та. Ори­ен­ти­рами для нее бу­дут слу­жить за­пах во­ды, ее вкус и мно­гое дру­гое.

Ког­да во­до­ем ста­новит­ся пе­рена­селен­ным, не­кото­рые ры­бы ухо­дят в по­ис­ках бо­лее удоб­ных и сы­тых мест. Бро­дяга­ми ста­новят­ся так­же ры­бы пе­ред зим­ней спяч­кой: од­ни стре­мят­ся в это вре­мя из рек в озе­ра, дру­гие пе­реко­чевы­ва­ют к глу­боким ямам, третьи за­бива­ют­ся под кам­ни и ко­ряги.

Вес­ной во вре­мя раз­ли­ва рек ры­ба мо­жет ока­зать­ся за мно­го ки­ломет­ров от до­ма, но, как толь­ко во­да спа­дет, ры­ба сно­ва ока­жет­ся на сво­ем мес­те.

При­выч­ки рыб к оп­ре­делен­но­му мес­ту и оп­ре­делен­ной пи­ще стой­кие. Это дав­но из­вес­тно лю­дям. Су­щес­тву­ет це­лая на­ука, ос­но­ван­ная на мно­голет­нем опы­те ры­боло­вов. Нас­то­ящий лю­битель при­роды дол­жен со­четать в се­бе зна­ния, по­лучен­ные из книг, с опы­том, наб­лю­датель­ностью и тру­долю­би­ем. Лишь в этом слу­чае ему ста­нут по­нят­ны сек­ре­ты во­до­емов и их оби­тате­лей.

К ры­бал­ке, как и к лю­бому дру­гому за­нятию, нуж­но под­хо­дить серь­ез­но. Не­об­хо­дима пред­ва­ритель­ная раз­ведка. Она вклю­ча­ет в се­бя ис­сле­дова­ние ха­рак­те­ра бе­регов, во­дорос­лей, во­ды и дна, на­личие на­секо­мых на бе­регах, в во­де и над ней, расс­про­сы мес­тных жи­телей — ка­кая ры­ба ло­вит­ся и на что. Не нуж­но по­нимать сло­во «ис­сле­дова­ние» бук­валь­но. Это не ис­сле­дова­ние уче­ного, а ско­рее вни­матель­ный взгляд че­лове­ка, для ко­торо­го «все име­ет свои при­чины».

Вес­ной, ког­да бе­рега ре­ки еще не оп­ре­дели­лись, не за­рос­ли осо­кой и ка­мышом, ма­ло во­дорос­лей, ры­ба бро­дит и клю­ет вез­де, на лю­бой глу­бине. В теп­лую яс­ную и ти­хую по­году ры­ба гу­ля­ет всю­ду, да­же по очень мел­ким мес­там, осо­бен­но к ве­черу. В дождь и ве­тер она идет в тра­ву, под кус­ты и бе­рега. В силь­ный вре­мен­ный хо­лод раз­де­ля­ет­ся по ви­дам, со­бира­ет­ся ста­ями и ло­жит­ся на дно в глу­боких мес­тах на вре­мен­ную «спяч­ку». При этом она прак­ти­чес­ки ни­чего не ест и не охо­тит­ся.

Ес­ли мес­то пон­ра­вилось, а ры­ба не ло­вит­ся, не ухо­ди. Ис­про­буй раз­ные удоч­ки, по­меняй вы­соту по­вод­ков, на­сад­ку.

На ре­ках со сред­ним те­чени­ем для ры­бал­ки луч­ше вы­бирать ти­хие ому­ты с на­вис­ши­ми над ни­ми де­ревь­ями. Там пос­то­ян­но кор­мится и от­ста­ива­ет­ся ры­ба. Хо­роши для уже­ния пе­река­ты, устья рек и ручь­ев, ямы за ко­ряга­ми и ство­лами упав­ших в во­ду де­ревь­ев, за­лив­чи­ки. Эти мес­та при­меча­тель­ны тем, что ту­да ры­ба за­ходит пос­то­ян­но в по­ис­ках пи­щи или ук­ры­тия.

Пе­рекат — ти­пич­ное про­ход­ное мес­то. Удить здесь нуж­но с тя­желым гру­зом, от­пуская на­сад­ку так, что­бы она, про­ходя его по те­чению, спол­за­ла в яму, за­девая за дно. Ры­ба очень быс­тро от­кли­ка­ет­ся на пос­то­рон­ние шу­мы, на об­лачка ила, под­ни­ма­емые на­сад­кой. Эти сиг­на­лы для нее свя­заны с кор­мом, с до­бычей. Прив­ле­кая ры­бу, они на­водят ее на при­ман­ку.

Круп­ная ры­ба обыч­но сто­ит в ямах раз­ру­шен­ных мель­ниц, пло­тин, под мос­та­ми.

Ес­ли ре­ка зап­ру­жена, са­мые хо­рошие мес­та ло­ва в глу­боких мес­тах у во­дос­бро­сов, по кра­ям быс­три­ны, за ес­тес­твен­ны­ми и ис­кусс­твен­ны­ми ук­ры­ти­ями.

В про­точ­ном пру­ду луч­шее мес­то — от­ло­гое дно, иду­щее в глу­бину, твер­дое, не за­рос­шее тра­вою. Удить пред­почти­тель­нее с лод­ки на рас­сто­янии 10–20 мет­ров от бе­рега. Хо­рошее мес­то так­же часть пру­да, по­рос­шая тра­вой и ка­мышом. Здесь мож­но ло­вить ры­бу да­же в жа­ру, ког­да клев в дру­гих мес­тах прак­ти­чес­ки без­на­дежен.

Ле­том для ры­бал­ки на озе­ре так­же вы­бирай учас­тки с пес­ча­ным или ка­менис­тым дном, иду­щим рав­но­мер­но в глу­бину. Ло­вить нуж­но ра­но ут­ром и поз­дно ве­чером. Хо­рошо, ес­ли во­да вбли­зи бе­рега по­рос­ла во­дяны­ми рас­те­ни­ями. Ры­ба на­ходит в этих под­водных за­рос­лях обиль­ную пи­щу и за­щиту от слиш­ком яр­ких лу­чей сол­нца.

Днем рас­те­ния вы­деля­ют кис­ло­род, а ночью его пог­ло­ща­ют. Зна­чит, днем це­лесо­об­разнее ло­вить у тра­вы, а поз­дно ве­чером и ра­но ут­ром там, где рас­те­ний нет.

Пос­ле не­пого­ды вы­год­нее ло­вить у при­бой­но­го бе­рега, где вы­мыва­ют­ся ли­чин­ки на­секо­мых. Тут охот­но па­сет­ся вся­кая ры­ба. Уло­вис­ты так­же мес­та во­допоя ско­та.

Там, где над во­дой смы­ка­ют­ся кус­ты и де­ревья, луч­ше удить ры­боло­вам, ко­торые не лю­бят ра­но вста­вать. В та­ких мес­тах всег­да есть ры­ба. Она дер­жится око­ло пе­реп­ле­тения кор­ней и ве­ток, ка­са­ющих­ся во­ды. Под де­ревь­ями так­же хо­рошо бе­рут вер­хопла­ва­ющие ры­бы — ук­лей­ки, подъ­язи­ки — на мух, ба­бочек и дру­гую ле­та­ющую над во­дой жив­ность.

Очень до­быч­ли­ва лов­ля око­ло нап­лавных мос­тков. Хищ­ни­ки в та­ких мес­тах лю­бят под­сте­регать до­бычу. Ког­да бо­ять­ся не­кого, здесь дер­жатся плот­вички и подъ­язи­ки — их прив­ле­ка­ет на­деж­да под­кормить­ся за счет раз­лично­го «му­сора», па­да­юще­го свер­ху, воз­можность ук­рыть­ся.

Всег­да ин­те­рес­на ры­бал­ка у ос­тров­ков, гряд кам­ней, за­коря­жен­ных учас­тков.

В глу­боких во­до­емах луч­ше все­го ры­бачить с лод­ки или пло­тика, ус­та­нов­ленных на яко­ре. Здесь бо­лее умес­тны ко­рот­кие удоч­ки или да­же мор­мышки. Они поз­во­ля­ют быс­трее ре­аги­ровать на пок­левку. Нач­ни­те с глу­бины — 2–2,5 мет­ра, пос­те­пен­но пе­рехо­дя к глу­бинам 4–6 мет­ров и вы­бирая учас­тки дна с бо­лее или ме­нее ха­рак­терным рель­ефом. Бо­лее удач­ли­ва бы­ва­ет ры­бал­ка око­ло ям и раз­личных кам­ней на дне. Ес­ли в во­до­еме дно ров­ное и ни­каких ха­рак­тернос­тей на нем нет, их мож­но соз­дать, опус­тив на дно нес­коль­ко бе­резо­вых ве­ток с при­вязан­ным к ним кам­нем. Мес­то сра­зу же бу­дет при­мече­но ры­бами, и дня че­рез два-три око­ло не­го по­явят­ся пос­то­ян­ные оби­тате­ли. При­чин это­му нес­коль­ко. Во-пер­вых, око­ло под­водно­го кус­та всег­да мож­но спря­гать­ся. Во-вто­рых, на листь­ях и вет­ках бе­резы по­селя­ют­ся мно­гочис­ленные во­дяные рач­ки — лю­бимая пи­ща мно­гих рыб, нап­ри­мер, плот­вы и ле­щей.

— Так где же все-та­ки ло­вить? — спро­сишь ты.

— А ка­кую ры­бу ты хо­чешь пой­мать?..

Охот­ник, го­товя сна­ряже­ние, со­вер­шенно чет­ко зна­ет, на ко­го он бу­дет охо­тить­ся. Ни­чуть не ху­же пред­ста­вите­ля этой древ­ней про­фес­сии дол­жен быть и ры­болов. Нель­зя же, нап­ри­мер, «ид­ти на щу­ку» с хлеб­ны­ми ка­тыш­ка­ми, пы­та­ясь пой­мать ее око­ло пес­ча­ного бе­рега. Щу­ку нуж­но ис­кать око­ло тра­вы — там она под­сте­рега­ет свою до­бычу. И соб­лазнять ее нуж­но не хле­бом или да­же не са­мым что ни на есть вкус­ным чер­вем, а жив­цом. Зна­ние по­вадок рыб, мест их оби­тания и охо­ты — за­лог ус­пе­ха.

Очень ва­жен для ры­боло­ва собс­твен­ный опыт, при­об­ре­тен­ный на прак­ти­ке.