Как ловить раков

29.03.2018

Не буду рассказывать что такое рак ,думаю все знают и видели пресноводного рака возможно кто то и ел начну сразу где ловить рака и на что.

Как ловят раков

Ловят раков разными способами один из них ловля руками: находим место где есть скопление разного речного мусора, ветки деревьев, камни, покрышки от колес (обычно в деревне такое) ну то что валяется в реке и осторожно прощупываем под ними.

На пример начнем ощупывать покрышку внутри если там сидит рак то он не заставит себя долго ждать и схватит вас за палец или руку, останется только вам схватить его. Используют этот способ только на не большой глубине, некоторые есть и ныряют обыскивая валуны и глыбы лежащие на дне. Этим способом не каждый готов ловить раков ощущения не из приятных. Ловят раков еще с аквалангом но этот способ применяют лишь некоторые охотники. Самым спортивным способом считается ловля удочками и рачевнями.

Удочка для ловли раков

Берем палку заостряем ее на одном конце (чтобы воткнуть в дно) привязываем к ней леску (веревку) а к ее другому концу привязываем приманку. Вот здесь самое «вкусное » : надо найти что то сильно протухшее (рыбу, птицу, лягушку и т.д) засунуть в старый женский капроновый чулок. Почуяв приманку рак впивается в нее клешнями и держится на ней до тех пор пока не вытащат наружу. Но вытаскивать надо осторожно без рывков иначе рак может просто отцепится, это не рыбу вытаскивать которая «сидит» на крючке. Поклевку рака определяют по шевелению кончика палки или по леске. Если собираемся ловить далеко от берега леску привязываем не к палке а к буйку только не забудьте положить груз с приманкой. Такую снасть надо периодически проверять осторожно доставая из воды.

Рачевня

Если собираемся ловить с берега то нам понадобится длинный шест к которому мы привяжем основной шнур рачевни.

Если ловим с лодки то шнур держим в руках. Техника ловли проста – в центре сетки крепим приманку затем снасть опускаем на дно, через 10-15 минут рачевню быстро вытаскиваем из воды чтобы вцепившийся в приманку рак не успел выскочить из ловушки. Есть более усовершенствованные рачевни у них два металлических обода которые скреплены между собой вертикальной стенкой из сетки. При опускании обручи на дне складываются и рак свободно проходит к приманке, при резком подъеме обручи натягиваются между собой и сетка отрезает ему обратный путь.

Лучшее время ловли раков – это первая половина ночи, бывают они активны и на утренней заре. Применяют так же искусственный свет, костер, фонарь это как дополнительная приманка. На счет промысловой добычи раков даже не знаю, может где то и ловят. Про мясо рака здесь нет слов… ВКУСНОТА мясо сваренное в сильно посоленной воде считается деликатесом, раковая шейка (хвост) одна из лучших насадок при ловле  крупной рыбы. На этом все – удачи на рыбалке.