Карась

Карась как и любая другая рыба живет в самых разнообразных условиях. Карась имеет множество разновидностей которые отличаются по форме, цвету, величине, ну все разновидности которые существуют можно отнести к двум видам это золотой карась и серебряный. Золотой карась с круглой и высокой формой тела обитает в европейской части и Сибири.

Серебряный , со светлой чешуей и более низком телом обитает почти по всей территории страны, озера, реки, нет его только на крайнем Севере и северо-восточных районах.

Золотой карась – места обитания илистые озера заросшие водорослями, любит ямы, не любит быстрого течения, так же можно встретить в заливах и заводях не быстрых рек.

Серебряный карась – чаще встречается в крупных проточных озерах, часто можно встретить в реках, так же избегает течения.

Оба вида особенно золотой, очень хорошо себя чувствуют в водоемах с недостатком кислорода, где другая рыба погибнет. На зиму карась закапывается в ил и остаются живым даже тогда когда водоем промерзает до самого дна, так же и в засуху, когда мелкие водоемы пересыхают. Не знаю кем доказано но все же факт, при экстремальных условиях карась может зарываться в ил до 70см.

Рост и скорость роста определяет среда обитания. В водоемах с большой площадью и твердым дном можно встретить крупного карася, здесь он быстро растет, питаясь в основном животным кормом который находит на дне, это моллюски, ракообразные, личинки и т.п. В мелких и заросших озерах и прудах где илистое дно, можно встретить «тугорослых» мелких карасей которые питаются только планктоном. Внешне такой карась напоминает головастика, карликовая форма карася с большой головой, случается такое там где водоем слабый на кормовую базу и где большой «наплыв» рыбаков.

При хороших условиях карась достигает длинны до 40см и веса до 3кг, сейчас конечно такого у же не встретишь. Питается карась в основном личинками насекомых, зоопланктоном, поедает растительность. Нерест проходит при температуре свыше 15 градусов. Ловят карася почти весь год, летом, осенью, а на некоторых водоемах и зимой не плохие уловы. Начинают ловить карася весной на мелких водоемах где вода быстрее прогревается, после «спячки» карась хорошо берет на мотыля или червя , ловят до нереста. С наступлением нереста клев прекращается и может начаться через несколько дней, если не изменится погода. Летом самый клев с утра, а ближе к обеду карась вовсе может прекратить брать. Когда летом стоит жара и нет ветра, карася трудно поймать но как только подует небольшой ветерок и на воде появится рябь, клев продолжается. Когда пасмурно и моросит легкий дождик карась может клевать весь день, на кормежку подходит в прибрежную зону.

Приманка на карася

Карась рыба капризная и привередливая, без всякой причины может перестать брать, в таком случае нас может выручить смена приманки. Но самый хороший способ заставить рыбу клевать это прикормка, прикормить карася можно хлебом, кашей, жмыхом, конечно будет лучше если перед ловлей бросить немного прикормки в то место куда будете закидывать приманку. В качестве приманки обычно используют навозного червя, опарыша и другие животные и растительные приманки, горох, перловка, тесто. Основной приманкой на карася как ни странно является червь, перед ловлей его предварительно надо подержать во мху или песке чтобы он приобрел привлекательный вид. Растительные приманки можно смочить подсолнечным маслом. Не редко рыбу ловят на шарики из вареного картофеля.

Где ловят карася и как

Ловить карася надо на не глубоких прогретых местах возле растительности, результативное место на границе травы, может брать и со дна и пол воды, но лучше промерить так чтобы приманка «висела» в 10см от дна. Ловят рыбу в светлое время (на некоторых водоемах и ночью не плохо берет) лучшее время ранее утро (в это время можно хорошего поймать)и до 10 утра. Крупного карася лучше ловить на донку если конечно позволяет водоем. С лодки ловить карася не совсем удобно, так как рыба обычно «трется» в прибрежной зоне возле растительности. Поклевки карася в основном вялые без определенного характера, бывает тащит быстро в сторону, потом замедляется (момент подсечки), бывает поплавок подпрыгивает на месте потом идет.  Холостые подсечки бывают часто даже у опытных рыбаков, так как карась берет приманку губами и не когда не заглатывает сразу. Почувствовав крючок рыба сразу выплевывает приманку тем самым иногда попадаясь самоловом. После подсечки карась сильно упирается поэтому не надо форсировать события, лучше постараться подтянуть карася к поверхности и дать глотнуть воздуха, после этого карась ляжет на бок и будет вести себя как лещ. Если все сделаете правильно то даже крупный карась позволит подтащить себя к берегу.

Снасть

Самая хорошая снасть для ловли карася это легкая поплавочная удочка длинной 4м с крепкой верхушкой и леской 0,2мм в цвет водорослей, крючок подойдет 3 или 5 с коротким цевьем. Поплавок ставим легкий, чувствительный, можно конечно и покупной но лучше использовать гусиный, рыба практически не чувствует сопротивления.

Водоем

К середины лета некоторые водоемы так зарастают водорослями что о поплавочной ловле не может быть и речи, одни зацепы. Но без выходных ситуаций не бывает и рыбаки придумали такой способ ловли как в «окнах». В том месте где собираются ловить выкашивают траву или выдирают вилами образуется так называемое окно в нее прикармливают и ловят, такая рыбалка приносит не плохие результаты. Бывает что глубина не позволяет этого сделать, тогда на помощь приходит кивок и мормышка, так же на такую снасть можно ловить и с лодки и с берега. Карась самая распространенная рыба наших водоемов и поклонников у него было всегда много, которые еще остались и в наши дни. Ловля карася хорошая школа для начинающего рыбака.