Ловля леща ночью на донку

У боль­шинс­тва реч­ных рыб ор­га­ны обо­няния и ося­зания нас­толь­ко раз­ви­ты, что по­мога­ют им на­ходить пи­щу при ог­ра­ничен­ной ви­димос­ти и да­же в пол­ной тем­но­те. От­но­сит­ся это и к ле­щу.

Ночью вы­ходят на кор­межку са­мые круп­ные осо­би, ко­торые очень ос­то­рож­ны и пред­по­чита­ют мень­ше пе­реме­щать­ся в днев­ное вре­мя. К то­му же ночью мно­гие дон­ные ор­га­низ­мы как бы ожи­ва­ют и боль­ше дви­га­ют­ся, тем са­мым ста­новясь для ры­бы бо­лее дос­тупны­ми.

Вы­бор мес­та. Зная мес­та скоп­ле­ния дон­ных ор­га­низ­мов, ле­щи ста­ей идут кор­мить­ся в та­кие зо­ны ра­но ут­ром, на ве­чер­ней зорь­ке, но ча­ще все­го ночью. Днем лещ поч­ти не про­яв­ля­ет ак­тивнос­ти и обыч­но от­ста­ива­ет­ся в ямах со спо­кой­ным те­чени­ем. Пос­коль­ку скоп­ле­ние во­дяных ор­га­низ­мов, все­воз­можных нимф, рач­ков, чер­вячков и т. п. ча­ще все­го мож­но об­на­ружить на стеб­лях и кор­не­вищах во­дорос­лей, а так­же в под­мы­тых кор­нях де­ревь­ев и кус­тарни­ков, то для лов­ли ле­ща ночью на удоч­ку и по­лудон­ку обыч­но вы­бира­ют кру­той, под­мы­тый те­чени­ем за­рос­ший бе­рег, где за­ранее под­го­тав­ли­ва­ют ры­болов­ное мес­то.

Од­на­ко на мно­гих ре­ках лещ не­ред­ко вы­ходит кор­мить­ся и на дос­та­точ­но мел­ко­вод­ные ка­менис­тые гря­ды, на­ходя­щи­еся не­дале­ко от рус­ло­вых глу­бин. В дан­ном слу­чае для его лов­ли под­хо­дит дон­ная снасть, поз­во­ля­ющая заб­ра­сывать снасть на при­лич­ное рас­сто­яние от бе­рега.

Во вре­мя ноч­ных блуж­да­ний от сво­ей днев­ной сто­ян­ки до ноч­но­го мес­та кор­межки лещ пе­реме­ща­ет­ся до­воль­но да­леко. Ес­ли эта ры­ба зна­ет точ­ку, где мно­го кор­ма, она мо­жет прой­ти по пу­ти к ней око­ло ки­ломет­ра.

Что­бы вы­чис­лить, ку­да ночью вый­дет лещ, нуж­но хо­рошо знать рель­еф и струк­ту­ру дна, а так­же реч­ные глу­бины. Очень час­то лещ кор­мится ни­же то­го мес­та, где от­бой­ная струя хо­рошо про­мыва­ет приб­режные во­дорос­ли. Скоп­ле­ния круп­ных кам­ней на дне так­же нель­зя ос­тавлять без вни­мания, пос­коль­ку меж­ду ни­ми мо­жет зас­тре­вать сно­симый те­чени­ем корм. Кро­ме то­го, лещ не прой­дет ми­мо то­го мес­та, где быс­трое те­чение рез­ко за­мед­ля­ет­ся, по­тому что там мо­жет осе­дать корм, ко­торый не­сет по­ток. Та­кие учас­тки на ре­ках обыч­но воз­ни­ка­ют за мы­сами, про­тока­ми, за пло­тина­ми – там поч­ти всег­да мож­но най­ти ти­ховод­ные пле­сы. Обыч­но на гра­нице уз­ко­го и ши­роко­го рус­ла воз­ни­ка­ют во­дово­роты, об­ратное те­чение. Здесь лещ ча­ще все­го кор­мится на гра­нице быс­тро­го и мед­ленно­го те­чения.

Лов­ля на удоч­ки. Обыч­но для ры­бал­ки ры­болов вы­руба­ет в бе­регу мес­то, под­го­тав­ли­вая до­воль­но прос­торную пло­щад­ку и си­денье. Бе­рег луч­ше ук­ре­пить коль­ями, оп­ле­тен­ны­ми вет­вя­ми ло­зы, что­бы не про­изо­шел об­вал. По краю под­го­тов­ленной пло­щад­ки вты­ка­ют­ся в зем­лю дер­жа­тели для уди­лищ. Же­латель­но ис­поль­зо­вать од­новре­мен­но от трех до пя­ти уди­лищ, так как при под­хо­де стаи важ­но, что­бы лещ быс­тро на­шел на­сад­ку сре­ди при­кор­мки.

При лов­ле ле­ща в мес­тах с глу­биной 2–4 м не­дале­ко от бе­рега мож­но поль­зо­вать­ся уди­лищем дли­ной от 4 до 6 м. Ос­нас­тка уди­лища мо­жет быть глу­хая или под­вижная (для пос­ледней же­латель­но ис­поль­зо­вать бе­зынер­ци­он­ную ка­туш­ку с ма­лень­кой шпу­лей). Дли­на лес­ка при заб­ро­се дол­жна пре­вышать дли­ну уди­лища на 1–1,5 м. В ка­чес­тве ос­новной лес­ки сле­ду­ет взять мо­нонить ди­амет­ром от 0,22 до 0,3 мм; по­водок ис­поль­зу­ет­ся дли­ной от 20 до 35 см, а иног­да и боль­ше, он кре­пит­ся че­рез вер­тлю­жок и ка­рабин. Ка­рабин ну­жен для за­мены по­вод­ков (чем быс­трее те­чение, тем длин­нее тре­бу­ет­ся по­водок). Крюч­ки при­меня­ют от № 4 до № 12, в за­виси­мос­ти от то­го, ка­кой ве­личи­ны ле­щи клю­ют. На слиш­ком круп­ные крюч­ки под­ле­щика ло­вить не­удоб­но – бу­дут час­тые схо­ды. И на­обо­рот, ма­лень­кий крю­чок ху­же под­хо­дит для лов­ли круп­но­го ле­ща.

Так как реч­ной лещ всег­да кор­мится на те­чении, то в ос­нас­тке обыч­но ис­поль­зу­ют поп­ла­вок-«ле­денец», ко­торый хо­рошо мо­жет про­тивос­то­ять быс­трой струе, а в ка­чес­тве ог­рузки – сколь­зя­щее гру­зило (обыч­но это олив­ка). На вер­шинке поп­лавка дол­жно быть спе­ци­аль­ное креп­ле­ние для спе­ци­аль­но­го фос­фо­рес­ци­ру­юще­го свет­лячка. Ос­нас­тка для ноч­ной лов­ли ле­ща на те­чении по­каза­на на рис. 26.

Рис. 26. Ос­нас­тка с поп­лавком-«ле­ден­цом», пред­назна­чен­ным для ноч­ной лов­ли: 1 – фос­фо­рес­ци­ру­ющий свет­ля­чок; 2 – кре­пеж­ная тру­боч­ка для свет­лячка; 3 – кре­пеж­ные кем­бри­ки; 4 – гру­зило-олив­ка; 5 – сто­пор­ная дро­бин­ка; 6 – мес­то со­еди­нения по­вод­ка и лес­ки

Лов­ля на по­лудон­ки. Ос­нас­тка по­лудо­нок хо­роша тем, что поз­во­ля­ет ло­вить дон­ную ры­бу, не при­меняя спе­ци­аль­ные поп­лавки. Для это­го уди­лище по­лудон­ки рас­по­лага­ют на под­став­ке та­ким об­ра­зом, что­бы са­мый прос­той поп­ла­вок или сиг­на­лиза­тор пок­левки (сдви­нутый к вер­шинке) сво­ей тя­жестью соз­да­вал про­вис лес­ки (тог­да по ко­леба­ни­ям поп­лавка или сиг­на­лиза­тора вид­на пок­левка).

Для ве­дения ноч­ной лов­ли це­лесо­об­разно ис­поль­зо­вать сра­зу нес­коль­ко по­лудо­нок. Ос­нас­тка их так­же мо­жет быть как глу­хая, так и бе­гучая. Уди­лище и ка­туш­ка при этом ма­ло чем от­ли­ча­ют­ся от уди­лища и ка­туш­ки удоч­ки, пред­назна­чен­ной для лов­ли с поп­лавком-«ле­ден­цом».

Ниж­няя часть ос­нас­тки, то есть ог­рузка и про­чие ком­по­нен­ты, вклю­чая по­водок, крю­чок, ка­рабин, вер­тлю­жок, ос­та­ют­ся без из­ме­нений.

Глав­ное пре­иму­щес­тво по­лудон­ки в том, что с по­мощью нее про­ще ло­вить ле­ща на раз­ном уда­лении от бе­рега, тог­да как при лов­ле с поп­лавком-«ле­ден­цом» вся­кий раз тре­бу­ет­ся про­мер глу­бины для чет­ко­го ус­та­нов­ле­ния уров­ня поп­лавка.

При­кор­мка. Ее при­готав­ли­ва­ют в прос­торной удоб­ной ем­кости. Мож­но за­мешать ма­газин­ную при­кор­мку ти­па «Ред-фай­тер» или «Са­бане­ев» в рав­ной про­пор­ции с па­реной пше­ницей или па­реной пер­ловкой, до­бавив не­боль­шое ко­личес­тво дет­ско­го то­лок­на (чем боль­ше бу­дете до­бав­лять то­лок­на, тем шар при­кор­мки бу­дет доль­ше раз­мы­вать­ся). Мож­но до­бавить в при­кор­мку не­боль­шое ко­личес­тво рас­па­рен­но­го го­роха, так как от го­роха да­леко рас­простра­ня­ет­ся за­пах. Ес­ли вы за­пас­лись боль­шим ко­личес­твом опа­рыша, то так­же до­бавь­те его в при­кор­мку. Это зна­читель­но по­высит ее прив­ле­катель­ность для ле­ща, так как опа­рыши сво­им ше­веле­ни­ем раз­ру­ша­ют сфор­мо­ван­ный из при­кор­мочной сме­си шар, спо­собс­твуя от­ры­ву от не­го прив­ле­ка­ющих ры­бу час­тиц. Кро­ме то­го, ночью в во­де ры­бы очень хо­рошо чувс­тву­ют да­же нез­на­читель­ные ко­леба­ния, ис­хо­дящие от жи­вых кор­мо­вых ор­га­низ­мов, и быс­тро под­хо­дят к ним. Со­от­но­шение ин­гре­ди­ен­тов, вхо­дящих в при­кор­мку, час­то оп­ре­деля­ет­ся на мес­те опыт­ным пу­тем, с уче­том быс­тро­ты струи.

Пред­по­лагая вес­ти лов­лю ле­ща ночью, мес­то при­кар­мли­ва­ют с ве­чера. Ша­ры де­ла­ют ди­амет­ром 3–4 см и вна­чале от­прав­ля­ют в во­ду до 20–30 ша­ров. В про­цес­се ры­бал­ки ночью ша­ры из при­кор­мочной сме­си к мес­ту лов­ли не под­бра­сыва­ют, так как ле­щи, ус­лы­шав пос­то­рон­ний шум, отой­дут. Ес­ли кле­ва ночью дол­го нет, то мож­но при­кор­мить мес­то по хо­ду ры­бал­ки, но очень до­зиро­ван­но: нап­ри­мер, бро­сить в во­ду нес­коль­ко кор­мо­вых ша­ров (от трех до пя­ти).

Лещ, оби­та­ющий во мно­гих сред­не­рус­ских ре­ках, тре­бу­ет бо­лее дол­го­го при­кар­мли­вания. По­это­му мно­гие ры­боло­вы пред­по­чита­ют на ле­щовых мес­тах заб­ла­гов­ре­мен­но вык­ла­дывать при­ваду. При­вада мо­жет сос­то­ять из па­реной пше­ницы, ко­торую (до 1 кг) ежед­невно бро­са­ют в мес­то лов­ли (поз­дним ве­чером).

Кро­ме то­го, в мес­тах лов­ли ле­ща не­кото­рые ры­боло­вы выс­тавля­ют ог­ру­жен­ные сет­ча­тые кор­мушки. Их на­пол­ня­ют су­харя­ми, ко­торые, раз­мо­кая и вы­мыва­ясь те­чени­ем, прив­ле­ка­ют кор­мо­вой до­рож­кой ле­ща. Та­кую кор­мушку же­латель­но заб­ра­сывать с лод­ки. Ори­ен­ти­ром то­го, где она ус­та­нов­ле­на, слу­жит буй из ок­ра­шен­но­го в неп­ри­мет­ный цвет пе­ноп­ласта. Ус­та­нав­ли­ва­ют кор­мушку нес­коль­ко вы­ше мес­та лов­ли, что­бы при заб­ро­се крюч­ки не цеп­ля­лись за лес­ку. Нуж­но учи­тывать, что на­личие шлю­зов на не­кото­рых за­регу­лиро­ван­ных ре­ках вли­яет на клев. Так, нап­ри­мер, ес­ли на Пах­ре шлю­зы зак­ры­ты и те­чение ми­нималь­ное, то ночью кле­вать лещ мо­жет очень пло­хо. И на­обо­рот, при нор­маль­ном те­чении лещ на­чина­ет ак­тивно пе­ред­ви­гать­ся вдоль рус­ла в по­ис­ках кор­ма.

Вре­мя кле­ва. Ночью лещ вы­ходит на кор­межку не­надол­го. Обыч­но са­мый ак­тивный клев при­ходит­ся на пе­ри­од с 23 до 2 ча­сов. Ес­ли до это­го ус­ло­вия не поз­во­ляли ле­щу ак­тивно кор­мить­ся (нап­ри­мер, во­да бы­ла силь­но за­мут­не­на пос­ле па­вод­ка или рез­ко ох­ла­дилась из-за про­лив­ных дож­дей), то лещ, из­го­лодав­шись, мо­жет на­чать кор­мить­ся уже с 9-10 ча­сов ве­чера. Не­ред­ко в та­кие пе­ри­оды пок­левки про­дол­жа­ют­ся до са­мого ут­ра – до 5 или 6 ча­сов, пос­ле че­го клев за­тиха­ет и во­зоб­новля­ет­ся толь­ко в пе­ри­од с 8 до 10 ча­сов.

Час­то при под­хо­де круп­но­го ле­ща клев дру­гой ры­бы прек­ра­ща­ет­ся пол­ностью. Это про­ис­хо­дит, по­тому что ры­бы об­ла­да­ют осо­бой обо­нятель­ной спо­соб­ностью – они по свой­ствам сли­зи мо­гут оп­ре­делить сво­его со­роди­ча. Кро­ме то­го, бла­года­ря этим же свой­ствам ры­бы лег­ко ощу­ща­ют да­же са­мые нез­на­читель­ные из­ме­нения хи­мичес­ко­го сос­та­ва во­ды. Пос­ледний мо­мент час­то свя­зан с пол­ным от­сутс­тви­ем кле­ва в пе­ри­оды подъ­ема уров­ня во­ды в во­до­еме (обыч­но ре­зуль­тат па­вод­ка).

Обо­рудо­вание и при­над­лежнос­ти. Важ­ной при­над­лежностью ноч­ной лов­ли яв­ля­ет­ся фо­нарь. При лов­ле ле­ща вбли­зи бе­рега же­латель­но, что­бы свет не по­падал на во­ду, по­это­му боль­ши­ми лам­па­ми не поль­зу­ют­ся, а при­меня­ют для на­жив­ле­ния крюч­ков лишь на­лоб­ный фо­нарь. В про­цес­се же лов­ли пок­левку оп­ре­деля­ют по све­тяще­муся «лоц­ма­ну» на поп­лавке или по фос­фо­рес­ци­ру­ющей нак­лей­ке сиг­на­лиза­тора пок­левки.

На­жив­ка и за­пас­ные ос­нас­тки дол­жны на­ходить­ся в лег­ко от­кры­ва­ющих­ся удоб­ных ко­роб­ках на спе­ци­аль­но обо­рудо­ван­ной пло­щад­ке за плот­ным кус­тарни­ком или бе­рего­вой тра­вой. Ес­ли бе­рег го­лый, то нуж­но пос­та­вить за­щиту от све­та в ви­де щи­та (ска­жем, из ор­га­лита). При на­личии на­деж­но­го ук­ры­тия мож­но да­же вос­поль­зо­вать­ся ак­ку­муля­тор­ным фо­нарем ти­па «ле­тучая мышь». Не лиш­ним так­же бу­дет иметь за­пас­ной кар­манный фо­нарик.

На ры­бал­ке не­об­хо­димо иметь нож­ни­цы, ку­сач­ки и не­боль­шие плос­ко­губ­цы, с по­мощью ко­торых под­ре­за­ют кон­чи­ки по­вод­ков, из­лишки свин­ца или под­ги­ба­ют крю­чок.

Под­сак для ле­щовой лов­ли ну­жен прос­торный, как, впро­чем, и са­док. Пос­ледний дол­жен быть из­го­тов­лен из мяг­кой сет­ки, ко­торая не бу­дет трав­ми­ровать ры­бу. Са­док опус­ка­ют в во­ду в сто­роне от мес­та ноч­ной лов­ли, что­бы пой­ман­ные ле­щи не от­пу­гива­ли тех, ко­торые еще гу­ля­ют на сво­боде.