Мотыль и другие животные насадки для зимней рыбалки

С наступлением ледостава большинство «зимников», собираясь на рыбалку, запасаются доминирующей в наших краях наживкой — мотылем. На него ловятся практически все виды рыб в Днепре и его притоках, поэтому универсальность мотыля несомненна. Конечно, многие рыболовы применяют «вертолеты», различные блесны, безмотыльные мормышки, но спрос на мотыля продолжает оставаться стабильным. Сложилось всеобщее убеждение в том, что эта рубиново-красная личинка комара- толкунца, вообще незаменима.

Но так ли это? Неужели водные обитатели столь непереборчивы зимой в своем рационе? Почему в отдельные периоды на, казалось бы, «верном» месте, где еще вчера был жадный клев, сегодня рыба только трогает или осторожно высасывает содержимое таких аппетитных личинок? Рыболовы находят этим «капризам» массу объяснений: от смены атмосферного давления до недостатка растворенного в воде кислорода. Конечно, часто бывает и так. Но представьте, если вам каждый день будут предлагать один и тот же продукт питания, надолго ли хватит вашего аппетита? Здравый смысл говорит однозначно — зимний рацион рыбы не может сходиться клином на одном только мотыле. Мода на эту наживку возникла в нашем регионе относительно недавно. Если в России зимняя ловля на мотыля существовала с сабанеевских времен, то украинские (а первыми — киевские) рыболовы познакомились с ним только в пятидесятых. Редкие любители померзнуть в стужу на льду перебивались кто червячком, запасенным с осени, а кто и хлебными насадками.

Мотыль стал катализатором настоящего бума зимней рыбалки. На него возник бешеный спрос, и, как тогда было принято, его попытались удовлетворить через зоомагазины, т.е. — централизованно. Затем спрос намного превысил предложение. А ведь на мотыле свет клином не сошелся. Да, зимой ассортимент наживок непросто скуден — он практически отсутствует. Редкие экспериментаторы иногда пытаются заменить его рыбьим глазом, искусственным мотылем, червем, тестом и т.д. Эти потуги редко приносят ощутимые результаты. Очень многое поменялось в последние годы. С экипировкой и снастями для «зимников» проблем не осталось — были бы деньги, а выбор огромен. Но традиции — это традиции, и мотыль остается у нас единственной супернаживкой.

А ведь у него есть очень серьезные конкуренты. Они являются лакомым, естественным и привычным кормом большинства водных обитателей. В отдельные периоды рыбьи желудки битком набиты этими деликатесами. Особенно хорошо такие наживки зарекомендовали себя в глухозимье, когда традиционная мотыльная тема частенько подводит.

Теперь по порядку о других зимних насадках

Мормыш — это рачок-бокоплав длиной до 20 мм. Цвет от серого до зеленого. В Сибири служит основной зимней и прикормкой, и наживкой. И у нас его полным-полно, и служит он одним из основных объектов питания для большинства видов рыб. С одной оговоркой: в условиях Украины, в основном, он обитает на течении. Любит затененные места, гатки, коряжник и другие укрытия. Очень подвижен. Предпочитает богатую кислородом воду. В местах его обитания удачно поданный бокоплав немедленно подвергается атаке любой рыбы. При активной ловле на мормышку (а ведь само ее название связано с этим мини-рачком), поклевка, как правило, нежностью не отличается. Это происходит потому, что рыба привыкла брать его в движении, и выглядит он на крючке мормышки гораздо естественнее мотыля, который в толще воды, как известно, не порхает.

Бокоплав довольно сносно держится на крючке. Рыба клюет даже на его маленькие кусочки, видимо благодаря специфическому запаху. Добывать мормыша можно опустив в лунку на несколько часов груз со старой мешковиной, в которую он и набивается. Главное — правильно выбранное место.

Пиявка-клепсина - одна из самых маленьких, буро-розового цвета. Обитает в водоемах различного типа, присасываясь к растениям, камням, коряжнику и пр. Не менее привлекательна я для рыбы, чем бокоплав. Встречается повсеместно. Более «долгоиграющей» зимней наживки, наверное, просто не существует. На одну-единственную пиявку, насаженную на мормышку, доводилось вытаскивать по несколько десятков хвостов. Особенно неравнодушен к ней крупный окунь — берет взаглот. Не пройдут мимо клепсины и другие водные гурманы. Набрать необходимое количество можно при промывке мотыля среди мусора.

Здесь же встречается еще одна очень лакомая наживка — личинка самой маленькой из стрекоз — коромысло. Осторожно насаженная за хвостовую часть, она может служить как маленький «перпетуум- мобиле» при ловле на «стоячую». Безо всякого вашего участия личинка будет долго «работать». Выглядит она почти как маленькая стрекоза, только без крыльев. Цвет — от зеленого до темно-коричневого. Наверное, нет рыбы, равнодушно проплывающей мимо копошащейся на дне стрекозки. В предвесенний период горбачи практически полностью переходят на питание ею. А поклевки! Про такой клев говорят «бешенный».

Все эти наживки не требуют специальных способов хранения. Вполне подходят все виды сохранения мотыля, и простейший из них — завернуть в несколько слоев влажной ткани или поролон.