Ред­кие ви­ды мяг­ких плас­ти­ковых при­манок

В вод­ной сре­де кро­ме ры­бок и чер­вей дос­та­точ­но и дру­гих оби­тате­лей, ко­торых и ими­тиру­ют со­от­ветс­тву­ющие при­ман­ки. Сле­ду­ет сра­зу же от­ме­тить, что та­ких при­манок вам не пот­ре­бу­ет­ся мно­го, лишь нес­коль­ко штук, а воз­можно обой­тись и во­об­ще без них.

“Ля­гуш­ки”

Мы уже зна­ем твис­тер с двой­ным хвос­том. Но здесь речь пой­дет о дру­гой при­ман­ке “ля­гуш­ка” — на­тураль­ном по­добии это­го зем­но­вод­но­го, име­ющим мак­си­маль­но по­хожий внеш­ний вид и ок­раску (рис. 20).

Рис. 20. Ва­ри­ан­ты при­ман­ки “ля­гуш­ка”.

Ими­тации ля­гушек мо­гут дей­стви­тель­но при­годить­ся, ведь их у нас до­воль­но мно­го, а в юж­ных ре­ги­онах — осо­бен­но. По­это­му там ля­гуш­ки сос­тавля­ют ве­сомую до­лю ра­ци­она щук и со­мов, и лов­ля на них мо­жет быть весь­ма ус­пешна. Но на­до пом­нить, что ква­куш­ки тя­готе­ют к во­дорос­лям и к бе­регу. Имен­но в та­ких мес­тах, ес­ли ту­да под­хо­дят щу­ка и сом, “ля­гуш­ка” мо­жет по­казать фе­номе­наль­ный ре­зуль­тат.

Рис. 21. Ос­нас­тка “ля­гуш­ки”:

а) джиг-го­лов­ка; б) сво­бод­ная ос­нас­тка с двой­ни­ком;

в) не­зацеп­ля­ющий­ся крю­чок; г) изог­ну­тый крю­чок.

При­ман­ка оде­ва­ет­ся как на обыч­ную не­боль­шую джиг-го­лов­ку, так и на спе­ци­аль­ные бо­лее слож­ные ос­нас­тки (рис. 21). Так как ре­зино­вая “ля­гуш­ка” за­мет­но тя­желее, чем твис­тер или виб­рохвост, то ее мож­но заб­ра­сывать да­же без гру­за, ос­настив при­ман­ку не­зацеп­ля­ющим­ся крюч­ком или ис­поль­зуя пла­ва­ющую го­лов­ку. Луч­шая про­вод­ка — по­вер­ху, че­рез тра­ву, с рыв­ка­ми и ос­та­нов­ка­ми. Моя прак­ти­ка по­каза­ла, что на “ля­гуш­ку” клю­ет бо­лее круп­ная щу­ка.

“Три­тоны”, “го­ловас­ти­ки”, “пи­яв­ки”…

В не­боль­шом ко­личес­тве встре­ча­ют­ся плас­ти­ковые при­ман­ки в ви­де три­тонов, го­ловас­ти­ков, пи­явок, а так­же рач­ков и про­чей эк­зо­тики (рис. 22). На них то­же мо­жет клю­нуть ры­ба, и дос­та­точ­но круп­ная, но ни­каких осо­бых пре­иму­ществ пе­ред бо­лее при­выч­ны­ми твис­те­рами и виб­рохвос­та­ми эк­зо­тичес­кие при­ман­ки не име­ют (раз­ве что в уз­ких спе­цифич­ных ус­ло­ви­ях). Уве­рен, что боль­шинс­тву из вас они не по­надо­бят­ся, как до сих пор не по­надо­бились и мне, но упо­мянуть о них нуж­но.

Рис. 22. Плас­ти­ковые при­ман­ки ред­ких ви­дов:

а) “три­тон”; б) “го­ловас­тик”; в) “кре­вет­ка”; г) “ра­чок”; д) “пи­яв­ка”.

“Длин­ные чер­ви”

При­ман­ки в ви­де длин­ных чер­вей (рис. 23) до­воль­но ши­роко при­меня­ют­ся за гра­ницей. Из-за боль­шой дли­ны они бо­лее за­мет­ны и “ап­пе­тит­ны”. Ока­залось, что «на­ши» хищ­ни­ки то­же не­рав­но­душ­ны к та­ким чер­вям, осо­бен­но щу­ка и су­дак. Длин­ные при­ман­ки мо­гут стать эф­фектив­нее обыч­ных во вре­мя вя­лого кле­ва хищ­ни­ка, ког­да пос­ледний иг­ра­ет с до­бычей, как кош­ка с мыш­кой. Нo “длин­ные чер­ви” тре­бу­ют до­воль­но слож­ной ос­нас­тки нес­коль­ки­ми крюч­ка­ми.

Рис. 23. При­ман­ки “длин­ные чер­ви”:

а) пря­мой “червь”; б) “червь” с заг­ну­тым хвос­том; в) ва­ри­ан­ты ос­нас­тки.

“Ось­ми­ноги (ок­то­пусы)”, “ каль­ма­ры”

При­ман­ки по­доб­но­го ви­да обыч­но ис­поль­зу­ют­ся при мор­ской лов­ле (ведь в ре­ках и озе­рах, как из­вес­тно, ни ось­ми­ноги, ни каль­ма­ры не жи­вут). Но в Рос­сии в пос­леднее вре­мя они вош­ли в мо­ду и ак­тивно прис­по­саб­ли­ва­ют­ся для мес­тных ус­ло­вий. Нес­мотря на от­сутс­твие про­тоти­пов, при­ман­ки приш­лись по вку­су щу­ке, а иног­да — круп­но­му оку­ню и су­даку.

Рис. 24. При­ман­ки:

а)“ось­ми­ног” — по­лу­ак­тивная мо­дель; б) “каль­мар” — пас­сивная мо­дель.

Су­щес­тву­ют два прин­ци­пи­аль­но от­личных ва­ри­ан­та: по­лу­ак­тивный и пас­сивный (рис. 24). Раз­ли­ча­ют­ся они по иг­ре, ко­торая за­висит от дли­ны и нак­ло­на щу­палец. Ес­ли ко­рот­кие щу­паль­цы “каль­ма­ра” идут стро­го на­зад, то они за­иг­ра­ют толь­ко при сту­пен­ча­той или вол­нистой про­вод­ке и толь­ко в вер­ти­каль­ной плос­кости. Ес­ли же щу­паль­ца у ос­но­вания рас­хо­дят­ся в сто­роны, то да­же при пря­моли­ней­ном дви­жении они нач­нут слег­ка ко­лыхать­ся, “стру­ить­ся”, что ха­рак­терно для ак­тивных мо­делей. А ес­ли при­менить не­рав­но­мер­ную про­вод­ку, то та­кие “ось­ми­ноги” бу­дут то сжи­мать­ся, то рас­прав­лять­ся — “за­дышат” и не ос­та­вят хищ­ни­ка рав­но­душ­ным.

“Лис­ток”

Но­вая ин­те­рес­ная конс­трук­ция (рис. 25), на­поми­на­ющая лист де­рева, ими­тиру­ет пи­яв­ку или ска­та. Края “лис­тка” тон­кие, мяг­кие и слег­ка вол­нистые, при дви­жении тре­пещут, стру­ят­ся, ко­лышут­ся. Дру­гая раз­но­вид­ность “лис­тка” име­ет нап­лы­вы для креп­ле­ния на спе­ци­аль­ный крю­чок и при­дания при­ман­ке ви­да ла­тин­ской бук­вы “S” для воз­бужде­ния ко­леба­ний (рис. 256).

Рис. 25. Ва­ри­ан­ты при­ман­ки “лис­ток”:

а) с мяг­ким вол­нистым кра­ем;

б) плос­кий с эле­мен­та­ми креп­ле­ния на спе­ци­аль­ный крю­чок.

Виб­ро­лис­ток мо­жет при­менять­ся как с обыч­ной джиг-го­лов­кой, так и на дру­гих ос­нас­тках (пла­ва­ющая го­лов­ка, не­зацеп­ля­ющий­ся крю­чок и т. п.). Осо­бен­но ин­те­рес­на лов­ля по­вер­ху, ког­да ими­тиру­ют­ся пос­ледние тре­пыха­ния уми­ра­ющей ры­беш­ки, уже ле­жащей на бо­ку Та­кая про­вод­ка час­тень­ко при­носи­ла мне при­лич­ных щук.

“Вер­то­лет”, “са­молет”

Есть осо­бая груп­па при­манок из мяг­ко­го плас­ти­ка, ко­торые вра­ща­ют­ся вок­руг сво­ей оси за счет двух — трех нак­лонных ло­пас­тей (рис. 26). Ис­поль­зу­ют­ся они боль­шей частью как са­мос­то­ятель­ные при­ман­ки с груз-го­лов­ка­ми или груз-сер­дечни­ками (ли­бо без них), и лишь из­редка — в ком­би­наци­ях с дру­гими мо­деля­ми.

Рис. 26. Мяг­кие при­ман­ки ти­па “вер­то­лет”, “са­молет”.

Под­ско­ковые при­ман­ки

При про­вод­ке у дна иног­да не­об­хо­димо ак­ти­визи­ровать дви­жение при­ман­ки в вер­ти­каль­ной плос­кости. Для это­го соз­да­ны мо­дели, ко­торые име­ют т. н. “под­ско­ковую сту­пень­ку” (рис. 27), бла­года­ря ко­торой при­ман­ка при по­тяж­ке от­ры­ва­ет­ся от дна быс­трее, чем обыч­но (под­ска­кива­ет), а при ос­та­нов­ке и на на­тяну­той лес­ке слег­ка пла­ниру­ет.

Рис. 27. Под­ско­ковая при­ман­ка.