Рузское водохранилище

Этот водоём, расположенный на реке Рузе (является притоком Москва-реки) в западном секторе Московской области. водохранилище было образовано в 60-х годах двадцатого века (в 1966 году в/хранилище полностью заполнили) с помощью ж/бетонной плотины. Её длина около пятисот пятидесяти метров, а предельная высота – двадцать пять метров. По плотине организован автомобильный проезд.

В ширину Рузское водохранилище достигает 4-х километров, а наибольшая его глубина – двадцать один метр. Длина – чуть более тридцати трёх метров. Водохранилище судоходно. Вода в нём замерзает в конце осени, а ледоход начинается в апреле.

Несмотря на произошедшую в недавнем прошлом экологическую катастрофу, вследствие которой значительно уменьшилась популяция густеры, леща, а также судака, интерес к этому водохранилищу у рыболовов не ослабевает. Особенной популярностью пользуются спиннинговая рыбалка, поплавочная, донная, на кружки и др. Можно сказать, что Рузская рыбалка сравнима лишь с Меккой для мусульман, так как рыболовов сюда приезжает видимо-невидимо!

Здесь достаточно много крупных окуней, плотвы, язя, жереха. Такая хищница, как щука, также может попасться на ваш крючок. Есть возможность встретить крупного карпа, но не так часто.

На вопрос: «Какую рыбу можно поймать на Рузском водохранилище», - можно с уверенностью перечислить следующие виды:

Окунь. Пескарь. Щука. Сом. Налим. Плотва. Уклейка. Жерех. Карп. Язь. Лещ. Густера.

Если следовать до водохранилища на автомобиле от центра Москвы (МКАД) по Можайскому или Минскому шоссе, то до места вы доберётесь примерно через 100 км. Можно доехать и общественным транспортом: электропоезд, который следует с Рижского ж/д вокзала, довезёт вас до Волоколамской станции, а далее вы можете сесть на рейсовый автобус и выйти на остановках в сёлах Пестово или Осташево. Ещё один вариант: у метро «Тушинское» имеется автовокзал. Едете до Рузы, а потом до нужного вам места автобусом. В крайнем случае, водитель подскажет, как добраться.

Наиболее интересна на Рузском водохранилище зимняя рыбалка, когда сотни рыболовов съезжаются сюда со всей Москвы и Московской области. Считается, что на этом водохранилище такого потрясающего клёва окуня по первому льду вы нигде не найдёте. Оголодавший хищник с жадностью атакует разнообразные окунёвые блесны, в том числе хорошо клюёт и на обычные мормышки с мотылём (предпочтение отдаётся медным и латунным коронкам). Активный зимний клёв крупных окуней длится примерно месяц, а затем «крупняк» уходит в верховье Рузского водохранилища.

Ловля судака в водохранилище наиболее популярна у рыболовов. Зимой этого хищника можно блеснить со льда на привычные вертикалки и остроносые балансиры. В летнее время крупного судака лучше всего ловить на традиционные кружки. Насадку выбирайте «живую»: самых мелких окуньков, уклеек, можно плотву и карася. Те рыболовы, которые увлекаются спиннинговой рыбалкой, предпочитают использовать «колебалку», джиг, или поролоновых рыбок. Но нужно учитывать, что на спиннинговую удочку больших экземпляров выловить вам не удастся: самая крупная рыба – не больше двух килограммов.

Самой лучшей рыбалкой на щуку на Рузском водохранилище, как полагают многие рыболовы, считаются Бунинский и Хотебцевский заливы. В этих местах хищница, как правило, прячется в рдестовых зарослях. (Рдест – это водное растение, обычно плавающее, образовывает густые кущи). Результативными при ловли щуки являются ложки-незацепляйки, а вот на Поппер ловить – только время терять: застревает в водорослях.

После того, как водохранилище заполнили водой, на дне в верховьях водоёма образовалось большое количество затопленных деревьев, пней, коряг и т.д. В этих местах вы всегда можете встретить как щуку, так и леща, густеру, окуня.

Если рассматривать рыбалку на щуку в свободной воде и в коряжнике, то «вертушки» и «колебалки» – наилучший вариант. В целом же на «вращалки» и «виброхвост» щуку можно поймать в каком угодно уголке Рузского водохранилища. Очень нравится зубастой хищнице «замирать» на русле, уйдя на глубину от трёх до шести метров. Иногда даже случалось в таком месте на спиннинг взять 2 – 3 крупных щуки (много рыбы обитает вблизи деревень Лужки и Демидово, в том числе напротив б/о «Русь»).

Снижение популяции судака и карповых видов рыб не повлияло на популярность Рузского водохранилища среди рыбаков, так как такие рыбы как щука, налим, плотва – увеличила своё «поголовье», а популяция окуней – в течение десятка лет вообще не сокращалась. Данный водоём входит в первую пятёрку самых рыбных мест Москвы и Подмосковья.

Как на и других водоёмах, на Рузском водохранилище имеется целый ряд ограничений и правил для рыбалки.

1. Вылов рыбы – только по приобретённым путевкам.

2. Парковаться вблизи берега не разрешается.

3. Запрещено использовать лодочные двигатели на бензине.

4. Мотыль и живец, привезённые с собой – также под запретом.

Чтобы не терять времени на поиски пунктов приобретения путёвок, можно руководствоваться следующими рекомендациями.

Путёвки продаются: у деревеньки Палашкино; перед въездом в водохранилище в дер. Ленькова, а также в деревне Осташево. Кроме того, на базах имеется возможность аренды лодок и места для «переночевать». В сегменте наиболее популярных баз лидируют б/о «Дорохово» (доп. услуги: прокат спортивного снаряжения, бильярд, кинозал, дискотека, бассейн), «Зелёная лощина» (предоставляемые услуги: прокат лодки, баня, прокат снегохода, егерь), а также сан. «Русь» (пакет услуг: 4-разовое питание, теннис, бассейн, тренажёры, аренда лодок, коньки и лыжи, велосипеды, конные прогулки, СПА-салон).

Ограничения на рыболовные снасти регламентируют использование не больше 5 кружков для одного плавательного средства, а на зимней рыбалке пределом являются 5 жерлиц на одного рыболова.

Таким образом, чтобы не испортить отдых себе и своим друзьям, чтобы «не выбрасывать деньги на ветер» на штрафы и не ругаться с сотрудниками рыбнадзора, лучше не нарушать правила и ограничения, предусмотренные на Рузском водохранилище.