Рыба на пару в мультиварке

Мультиварка – это лучший из двух девайсов, способных сохранить вкус и пищевую ценность продукта. К тому же блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими, что немаловажно и для тех, кто стремится к снижению своего веса и тех, кто является приверженцем правильного питания. Готовка с помощью мультиварки – это также и экономия времени. Мультиварочная кастрюля, как правило, имеет режим «варка на пару». Достаточно выбрать эту программу – и половина дела сделано (извините за тавтологию)!

Классический алгоритм приготовления состоит из нескольких шагов: в контейнер-пароварку, который входит в набор мультиварочной машины, укладываются продукты. Какая последовательность заполнения контейнера – дело каждого, но в чашу не забудьте налить два или три стакана воды.

Продукты, которые помещаются в пароварочную чашу, необходимо посолить, добавить специи, если нужно…. Одним словом, нужно загрузить все ингредиенты, закрыть мультиварку, и остальное сделает ваша чудо-кастрюля.

Предлагаем вам, дорогие гости нашего сайта три рецепта рыбы на пару в мультиварке:

1. Лосось с картофелем,

2. Толстолобик с овощами в сметанном соусе,

3. Сазан на пару в мультиварке, приготовленный в фольге.

Рецепт № 1

Рыба на пару в мультиварке с картофелем, а в качестве основного ингредиента мы выбрали лосось. Перед тем, как загружать его в чудо-кастрюлю, рыбу почистим, выпотрошим, отрежем плавники, хвост, голову.

Используемые продукты для лосося с картофелем на пару в мультиварке:

Стейки лосося – 500 г.

Картофель – 300 г.

Масло (растительное, лучше оливковое или сливочное) – на ваш вкус.

Соль, перец, приправа для рыбы – на ваше усмотрение.

Несколько ломтиков лимона без кожуры (она придаёт горечь блюду).

Способ приготовления:

Подготовленный лосось мы разрезаем на порционные кусочки.

Высушиваем рыбу бумажными полотенцами, натираем куски приправой для рыбы, перцем и солью (если в состав приправы не входит соль).

Картошку чистим и разрезаем вдоль на шесть или восемь долек (быстрее приготовится). Слегка присаливаем и укладываем три или четыре ломтика лимона, разрезанных пополам.

Рыбу и картошку перемешиваем и выкладываем в контейнер-пароварку. Можно уложить продукты слоями, не перемешивая, на ваше усмотрение.

Выставляем режим варки на пару на 30 минут.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо мелко резанным укропом и растопленным сливочным маслом, или оливковым.

Лосось на пару в мультиварке готов, приятного аппетита!

Рецепт № 2

Рыба на пару в мультиварке – это толстолобик с овощами. Алгоритм приготовления не отличается от первого рецепта. Вместо лосося мы готовим стейки толстолобика, но к картошке мы добавим тыкву.

Какие продукты:

Стейки толстолобика (уже готовые) – 400 г (два кусочка).

Очищенная тыква, мякоть – 120 г.

Лук – 100 г.

Картофель – три клубня среднего размера.

Сметана низкокалорийная – 200 г.

Пряности (на ваш вкус: органа, кориандр и др.) – по одной чайной ложке.

Соус «Сан-Сэй» - 25 г.

Как готовить:

Подготовленные стейки толстолобика нужно присолить (в состав соевого соуса входит соль, поэтому досаливать будем на последнем этапе приготовления блюда).

Далее готовим соус: очищенный лук нарезаем полукольцами, выкладываем в посуду для приготовления соуса и посыпаем молотой приправой. Сюда же добавляем сметану, немного соли, соевый соус, перемешиваем и пробуем. Если соли недостаточно, досаливаем. Готовый соус можно приправить двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона.

Тыкву очищаем и нарезаем средними брусочками; если брусочки будут слишком маленькими и тонкими, тогда тыква будет похожа на размазню.

Берем чашу для варки на пару и аккуратно выкладываем в её центр рыбу. Пустоты заполняем тыквенными брусочками, распределяя их по бокам ёмкости.

Очищенный картофель нарезаем ломтиками и выкладываем сверху рыбы.

Подготовленное блюдо сверху надо залить сметанным соусом, стараясь распределить его равномерно по всей чаше.

Выставляем режим варки на пару на полчаса.

Подавать можно и с зеленью, и с маринованными или консервированными огурцами и томатами.

Рецепт № 3

Рыба сазан на пару в мультиварке с использованием фольги. Этот рецепт совсем прост: подготавливаем рыбу, нарезаем на порционные кусочки, солим, перчим. Заворачиваем в фольгу каждый кусок и укладываем мультиварку. Выставляем режим приготовления на пару.

Продукты:

Сазан – около одного килограмма или чуть-чуть меньше.

Лимон – половинка.

Специи – на ваш вкус.

Способ готовки:

Рыбу очищаем от чешуи, освобождаем от плавников, хвоста, отрезаем голову. Вспарываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Тщательно моем и нарезаем на порционные кусочки. Можно наоборот: сначала порезать, а затем помыть. Солим и перчим по вкусу и даём рыбе немного промариноваться.

Тем временем подготавливаем и нарезаем фольгу, чтобы листочки были в два раза больше рыбы. Можно изнутри фольгу слегка смазать растительным маслом, чтобы рыба не пристала.

Берём по отдельности каждый кусочек сазана, укладываем его ровно посередине фольги, а сверху – половину ломтика лимона. Аккуратно заворачиваем каждый кусочек в фольгу. Нужно постараться завернуть в виде «конфетки», тогда сок во время приготовления не будет вытекать наружу.

Каждую «конфетку» укладываем в контейнер-пароварку, закрываем чудо-машину крышкой и выставляем режим варки на пару минут на двадцать. Если кусочки рыбы покрупнее, тогда время приготовления можно увеличить на пять минут.

Сазан в фольге на пару в мультиварке готов. Пора к столу!