Рыбалка на Енисее

02.05.2018

Река Енисей – одна из самых крупных водных артерий во всём мире. Её длина около 3500 километров, а площадь зеркальной глади – свыше 2,5 тысячи квадратных километров. Енисей – это красивейшая, могучая и величественная река, берущая начало в Саянских горах из оз. Кара Балык. Здесь обитает огромное количество разнообразной рыбы, и испытать свои рыбацкие навыки и опыт приезжает огромное число рыболовов.

Не стоит забывать, что вследствие того, что река огромна, и рыба не ограничена в своих предпочтениях, рыбалка на Енисее очень сложна. Необходимо обладать информацией о наиболее рыбных местах, а также об особенностях ловли в этой реке. Разрешается ловить сетями, но только при наличии у вас лицензии. Кроме остальных видов рыб, обитающих в енисейских водах, здесь живут сиги, хариусы, налимы, щуки, ленки, окуни, лещи, чебаки, сибирские осетры, караси, язи и стерляди, муксуны, нельма. К экзотической рыбе можно отнести Енисейского омуля, который своими размерами превосходит Байкальского сородича. Кроме того, Енисейский омуль невероятно вкусен и имеет нежное мясо. Ловля этой замечательной рыбы производится лишь во время нереста, осенью.

Енисейские рыболовы считают нельму, обитающую в реке, хорошим и бесценным трофеем. Эта хищница в основном ловится во время миграционного периода. Кроме вышеупомянутых сетей, она хорошо клюёт на искусственные приманки: удлинённая блесна светлого цвета. На спиннинговую снасть поймать нельму под силу лишь профессионалу с большим опытом. Необходимы знания и особенности реки, и характер этой рыбы. Иногда некоторые экземпляры достигают до 50 килограммов, но средний вес рыбы – около 15 кг.

Другой экзотической рыбой Сибирской реки, являющейся эндемиком, считается тугун. Это самая мелкая рыба из отряда лососеобразных, семейства сиговых. Размер тугуна сравнительно небольшой, примерно 20 см при весе 90 г, но мясо тугуна считается деликатесным из-за своего необычайного вкуса и пищевой ценности. Поэтому эта рыба имеет промысловое значение.

Ловится тугун преимущественно сетями. К сожалению, в наши дни промысел этой рыбы и её количество сократились из-за значительной загрязнённости реки. К тому же, её вылавливают или на пути к нерестилищам, или непосредственно в них. Только один участок, каковым считается устье р. Ангара и Курейка, славится большим количеством тугуна. Стоимость рыбы колеблется в пределах 1000 руб./кг.

Енисейская рыбалка на известную всем рыболовам щуку доставит вам много радостных минут. Крупные экземпляры могут оказаться вашим трофеем только тогда, когда вы проявите смекалку и сноровку. Ведь перехитрить зубастую хищницу порой бывает непросто. Перемена приманок, а также тактики и стратегии вкупе с техникой ловли принесут вам желаемый успех. Однако, на разных участках реки хищница и ведёт себя иначе. Главное, угадать с размером приманок. Если вы решили поймать трофей, выбирать приманку нужно очень большого размера. Поверхностный воблер, вращающиеся блёсны, лососевый стример – эти приманки очень хорошо работают при поимке щуки. Снасть должна быть очень крепкой, выдерживающей любые силовые нагрузки. В енисейских водах вы можете встретить трофеи более 23 килограммов, а 10-килограммовая щука считается малышкой.

Чебаки и подлещики без труда ловятся с помощью поплавочной удочки, но крупного леща лучше всего вылавливать фидером. Причём, ловля производится в любое время суток, и вычислить, когда рыба наиболее активна, невозможно: в любой день лещ может поменять своё поведение. Насадкой для леща могут служить и пучки червя, и пропаренная перловая крупа, и опарыши. В любом случае, на Енисейской рыбалке необходимо иметь большой ассортимент насадок для поимки леща. Иногда рыболовы используют сигнализаторы, чтобы увидеть поклёвки при ловле фидером, но чаще всего многие рыбаки отказываются от этого, считая такой вылов рыбы браконьерским. Не секрет, что поймать леща не всегда удаётся. И перемена насадки, и прикормка, порой привлекают не леща, а мелочь. Несмотря на это, Енисейская рыбалка обязательно доставит вам бездну удовольствия, радость общения с природой и счастье рыбака в виде пойманной рыбы.