Рыбалка на Наре Московская обл

09.04.2018

Река Нара, начинающая своё движение от озера Полецкое, протекает по Московской области, Нарофоминскому и Серпуховскому районам, а также по территории Калужской области. Последним этапом пути этой речки является река Ока вблизи города Серпухова.

Нара является левым притоком этой реки. Протяжённость Нары около 157,5 км. Схватывается льдом в первых числах декабря, а ледоход начинается с апреля-месяца. Во время половодья уровень воды сильно поднимается, тогда можно её пройти на плавательных средствах (лодки, байдарки). Русло реки в районе Нарофоминском сужается и мельчает, но затем опять расширяется до 25-ти метров, глубина при этом около одного метра. Река отличается песчаным дном, только на перекатах оно каменистое.

В переводе на русский язык «Нара» означает «луговая река». Низовья реки являются памятником природы регионального значения. Интересный факт: Разрядный приказ «Книги Большого Чертежа» хранит описание реки Нары. Этот документ был составлен ещё в 18 веке, в 1627 году. Так что эта речка достаточно почтенная «дама».

Река Нара на карте

В верхнем течении реки созданы Нарские пруды. Это способствовало в своё время образованию здесь рыборазводного хозяйства. Рыбалка на Нарских прудах вблизи Аксаковской деревни является платной, поэтому необходимо приобрести путёвки. В оборудованном домике кроме путёвок можно также купить и прикормки с приманками, и рыболовные снасти (можно взять напрокат). Некоторые берут лодки и арендуют домик для ночлега. Здесь всё предусмотрено для комфортного отдыха и удачной рыбалки.

Но вернёмся к разговору о «дикой» рыбалке на реке Нара. Известно, что она является обиталищем многих пород рыб: уклейки и голавля, пескаря и плотвы, налима и окуня, леща и язя, карася и жереха. Без щуки рыбалка на Наре тоже не обходится. Говорят, что кто-то смог поймать 2-килограммового налима в «полянке», когда было весеннее половодье. И в это же время на мини-речке Черничка, являющейся притоком Нары, поймали щуку трёх с половиной килограммов! В летнюю рыбалку хорошо ловится голавль.

Наиболее результативная рыбалка может быть обеспечена тем рыболовам, которые выберут участок вблизи села Гавшино, находящийся на Наре, на правом её берегу. Здесь река впадает в Оку. Это нижнее течение Нары, и площадь бассейна здесь намного больше, чем на остальных участках.

Тип реки в этом месте равнинный с пологими берегами. Условия ловли рыбы и её видовой состав - многообразны. Это окунь, уклейка, щука, жерех, плотва, голавль, язь, линь, краснопёрка, подлещик, густера и др. В основном на этом участке используется спиннинговая рыбалка, поплавочники и нахлыстовики – тоже здесь не редкость.

Спиннингом целесообразнее ловить с первых чисел июня до начала становления льда. Лучше всего выбирать ультралайтовую удочку. Мелкими резиновыми приманками хорошо ловится здесь окунь, и его вес радует. Жереха, голавля и язя без труда вылавливают на мелкий воблер и мини-вертушки. Причём, ловля продолжается всё лето. Хорошо идёт хищник на мушку и стример в нахлыст. Щука клюёт весь сезон, пока вода открыта. Особенно летом, когда есть возможность спрятаться хищнице в густой водной растительности. В это время она прячется на поверхности, а также в середине толщи воды. В качестве приманки лучше использовать поверхностный воблер и минноу (лопастной классический воблер, показывающий отличные результаты в ловле щуки). После знойного лета щука опускается ближе ко дну, и тогда нужно переходить на резинку. Чтобы ловля щуки была более приятной и комфортной, используйте джиг-головку, которая весит не более 15 г.

Есть мнение опытных рыболовов, что в летнюю пору на Наре практически невозможно поймать окуня. Однако, кое-кому всё же удалось вытащить маленького окуня на мини-воблер. Этот счастливчик обратил внимание на то, как шустро уклейка выпрыгивала из воды и в страхе разбегалась. Выходит, окуня летом поймать можно, причём, достаточно крупного. Главное, не падать духом, и набраться терпения. В завершении нелишним будет напомнить, что на своей машине сюда можно добраться по Киевскому или Минскому шоссе. Далее повернуть на шоссе Кубинское, и следовать до Любановского поворота. В этом поселке можно съехать на бетонку, которая и приведёт к Наре.