Шиповка в качестве живца

Шиповка похожа на вьюна , рыбка эта в длину 6-10 см вытянутое тело цилиндрической формы с мелкой чешуей сжатая с боков тонкая голова. Над глазами имеются очень маленькие острые колючки. Окраска шиповки пестрая: спина желтого цвета, на которой имеются синевато-черные или темно-коричневые пятна различной формы и размера.

По бокам туловища и вдоль хребта от головы до хвоста есть крупные пятна, расположенные в пять рядов, цвет брюха бледно-желтый без пятен. Плавники шиповки имеют бледно-серый цвет на спинном и хвостовом плавнике имеются мелкие темные крапинки и поперечные полоски. Распространение шиповки в России повсеместно, встречают ее и в проточной воде так и солоноватой излюбленные места, где илисто-песчаное дно с небольшой глубиной. Прячется под камни, зарывается в песок и в тину. Поймать шиповку можно сачком на мелководье или вилами выгрести на берег с тиной.

Шиповка как живец

Шиповка очень хороший живец живучий и активный , насаживать на крючок ее надо за спину под спинной плавник. При хранении надо часто менять воду, потому что рыба кислородолюбивая так же плохо влияет на нее резкая смена температуры воды, поэтому при смене воды доливать ее не больше половины всего объема.

Еще один момент: не сажайте шиповку в месте, с ершами, ерш выделяет много слизи, которая засоряет у шиповки жабры и та погибает, лучше храните ершей отдельно даже от любого другого живца. Шиповкой можно запастись и на зиму, просто осенью, где то в сентябре или октябре наловить то количество, которое вас устроит и посадить их в обычный аквариум.

На дно аквариума насыпаем слой мелкого речного песка, а на поверхность накидываем плавующие растения. Как показала, практика рыбка в неволе быстро осваивается и хорошо растет, а если правильно содержать еще и будет, размножатся. Корм для нее служит трубочник и мотыль кормить надо 3-4 раза в неделю. Перед тем как пойти (поехать) на рыбалку рыбок надо пересадить в банку или другую емкость какую вы используйте и на 3-5 часов поместить в холодильник, шиповки в прохладной воде успокаиваются и при перевозке (переноске) не травмируются. Шиповка это лучшая насадка для окуня, головля, судака ночью на сома, а в глухозимье на отмелях ловят налима.