Шпроты из мойвы

10.03.2018

Рыбные консервы, к которым относятся шпроты, в Советские времена считались наиболее любимым блюдом на праздничном столе. Они стояли в одном ряду с салатом «Оливье», тортом «Киевский», маслинами и другими деликатесами. Но и в наше время шпроты остаются любимой закуской: бутерброды, салаты и просто «под водочку».

Классический балтийский шпрот– это мелкая рыбёшка, длина которой не должна превышать двенадцати – пятнадцати сантиметров. Несколько видов, входящих в семейство сельди, которые укладывают в банки, в настоящее время становятся большой редкостью в связи с тем, что популяция шпрот в Балтийском море намного уменьшилась.

Под названием «Шпроты в масле» в баночки зачастую кладут и салаку, и анчоус, и тюльку из Каспия….  Однако эти консервы назвать «шпротами» можно с большой натяжкой. Пожалуй, только люди почтенного возраста помнят ещё вкус настоящих шпрот.

Если рассматривать весь технологический процесс в целом, то на заводах, где изготавливают рыбные консервы, он выглядит примерно так. Рыбку тщательно моют, отрезают головы, плотно укладывают на поддоны, в которых она должна коптиться. В коптильных шкафах рыба находится около трёх часов, а затем её укладывают «валетом» в баночки. Перед тем, как запечатать банку, сверху наливают масло, соль-перец. Затем будущие шпроты должны пройти процесс стерилизации в автоклавных отделениях.

Важно: если вы держите в руках настоящие шпроты, то в составе кроме рыбы, масла и перца с солью ничего быть не должно! Если вы увидели какие-либо другие добавки, - значит, в баночке некачественный продукт, и в ваших руках – не шпроты.

Интересно, что шпроты начали выпускать давно, еще в прошлом веке в Риге. Тогда их называли «Царские шпроты», и в баночках находились действительно шпроты. Их вес не превышал двенадцати граммов, а размер – не более 15 сантиметров. В то время шпроты не разогревались перед употреблением, они шли как холодная закуска. Знаете ли вы, что рыбку, в зависимости от времени года укладывают в баночки разным способом? Если на дворе лето, то тушку укладывают спинкой вниз, а если зима – спинкой вверх.

Шпроты можно приготовить и дома, нужно только набраться терпения и иметь неугасимое желание добиться поставленной задачи. А цель всегда одна – приготовить вкусные, полезные и ароматные шпроты.

Сегодня мы будем готовить:

Шпроты из мойвы в домашних условиях в мультиварке

Как мы уже говорили, в настоящее время шпроты делают из любых видов рыбы мелкого размера, лишь бы рыбка была жирная. К таковым и относится мойва. Цвет и аромат, который свойственен шпротам, мы получим, благодаря чёрному чаю, специям. Рыбу выбираем мелкую, не повреждённую. После размораживания, отделяем головы и хвосты (на ваше усмотрение).

Необходимые ингредиенты:

  • Мойва – 1,0 кг;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Соевый соус – 55 г;
  • Масло оливковое – 55 г;
  • Соль – столовая ложка;
  • Чёрный чай без добавок – 1/3 стакана;
  • Лаврушка – 4 шт.

Готовим шпроты:

  • Завариваем чай: один стакан кипящей воды выливаем в подготовленный крупнолистовой чёрный чай и настаиваем в течение 25 минут. После этого процеживаем: нам будет нужен только настой, оставшиеся чаинки можно выбросить. Добавляем в полученную жидкость соус, масло, соль-перец, лаврушку.
  • Подготовленную мойву освобождаем от внутренностей, тщательно промываем каждую рыбку под краном. Укладываем всю рыбу в мультиварку причём, делаем это тщательным образом, чтобы рыбки лежали плотно к друг другу, но не ломались.
  • Уложенную в мультиварку мойву заливаем нашим настоем. Закрываем посуду крышкой. Выставляем режим тушения на один час. За это время необходимо несколько раз открывать мультиварку и следить за тем, чтобы жидкость раньше времени не испарилась.
  • Когда один час пройдёт, не открывая крышки, выставляем «поддержание тепла» и ждём ещё один час. Выключаем мультиварку и даём остыть приготовленным шпротам, пока они полностью не остынут, около трёх часов.

Шпроты в домашних условиях – это экологически чистый, натуральный, восхитительно вкусный продукт питания.

Хранить готовые шпроты лучше в стеклянной банке или другой аналогичной посуде на нижней полке холодильнике.

Шпроты из мойвы в домашних условиях в луковой шелухе

Дорогие друзья, попробуйте приготовить вместе с нами шпроты в луковой шелухе в сковородке на плите. Уверяем вас, что этот способ приготовления домашних консервов ничем не хуже того, который мы предлагали выше. Шпроты в луковой шелухе получаются с более интересным оттенком, и больше походят на магазинные.

Состав продуктов:

  • Мойва мороженая – около 700 г;
  • Сухая шелуха от лука – полная литровая банка;
  • Соль – не менее одной ст.л.
  • Сахар – половина ст.л.
  • Масло оливковое 120 г;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Чай чёрный – 3 пакетика;
  • Чеснок – 3- 4 зубка;
  • Кубик «Магги» - 1 шт.;
  • Жидкий дым – ½ ст.л.;
  • Перец горошком – на вкус (около 8 шт.).

Способ приготовления:

  • Итак, как подготовить рыбу мы уже знаем: размораживаем, отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Каждую рыбку тщательно промываем. Если обнаружили молоки или икру, - не выбрасывайте. Рекомендуется высушить мойву кухонным полотенцем.
  • Три пакета чая завариваем 2/3 стакана кипятка и настаиваем около двадцати минут.
  • Шелуху от лука тщательно вымоем и плотно уложим на дно сковородки, и туда же положим лаврушку, перец горошком. Дольки чеснока очистим и порежем на колечки и также добавим в сковороду.
  • Вымытую мойву плотно укладываем сверху, спинкой вверх. Сверху посыпаем раскрошенным бульонным кубиком, слегка солим.
  • В сковородку выливаем настоявшийся чай, жидкий дым, плотно закрываем крышкой и ставим на самый сильный огонь.
  • Как только жидкость в сковороде закипела, огонь уменьшаем и далее тушим шпроты около одного часа.
  • По истечении этого времени со сковороды снимаем крышку, огонь делаем максимально сильным и провариваем шпроты до полного исчезновения жидкости.
  • Шпроты считаются готовыми, если они полностью остыли. Тогда тушки рыбки не поломаются и будут выглядеть более аппетитно.

Для хранения можно переложить в лоточек и залить жидкостью, которая осталась на сковородке.