Создание пруда своими руками

Плотина

Наиболее распространёнными прудами являются пруды, образуемые посредством устройства на пути естественного или искусственного тока запруд или плотин. Плотины составляют самую существенную часть каждого пруда, и от их хорошей постройки зависит все дело. Плотины в большинстве случаев строят из земли. Самое важное качество хорошей плотины заключается в том, чтобы она не пропускала через себя воду и противостояла бы ударам волн и напору скапливающейся в весеннее время воды.

Она должна быть сделана так высоко, чтобы наивысший уровень воды не мог затопить её. Устройство хорошей плотины требует большого внимания и опытных рабочих рук. Земля для плотины должна быть крепко утрамбована. Лучше всего посредством возки по ней же земли, необходимой для самой плотины.

Лучшей для плотины землёй является плохо пропускающая воду глинистая почва. Для укрепления боков плотины, особенно если земля рассыпчата, её обсаживают ивняком, устилают дёрном, а подводную часть облицовывают камнем. Весьма важна правильная форма земляной насыпи для плотины, что достигается посредством вбивания соответствующей длины кольев, образующих трапецию.

Дно пруда

Избранное для пруда место должно быть, до заполнения его водою, тщательно очищено от кустарников, поросли и мусора. Дно его должно быть устроено так, чтобы вода при спуске собиралась в одно наиболее глубокое место у самой плотины.

Это место является сборной ямой для рыбы и её площадь должна составлять 10-15 кв. м. К этой сборной яме идёт одна главная сборная канавка шириной 1.5 м, глубиной в дальнем конце 1 м, вдоль всего пруда, а в нее должны впадать боковые, более мелкие сборные канавки. Такое устройство дна пруда не только обеспечивает удобный спуск воды, но и облегчает вылов рыбы, которую легко вычерпать обыкновенным сачком из сборной ямы. Вода из одного пруда в другой, ниже лежащий, проводится обыкновенно через водостоки.

Водостоки

Водостоки должны быть устроены так, чтобы через них вся вода из пруда уходила, полностью осушая пруд. Систем таких водостоков очень много. При этом, для рыбоводства более подходят те, которые спускают воду постепенно с поверхности, и очень неудобны с приёмными отверстиями лежащими на дне пруда. Через такие водостоки вода под давлением стремится в них и захватывает с собою рыбу.

Наиболее удобный для таких прудов является водосток состоящий из двух труб расположенных под прямым угол друг к другу. Длина горизонтальной трубы должна быть немного больше ширины нижней части плотины. Труба лежит под ней в поперечном направлении и образует сообщение между двумя водоёмами. Отверстие этой трубы должно быть не меньше 20 см в просвете. От внутреннего конца этой трубы, лежащей на дне пруда, вертикально идёт другая труба прямоугольного сечения. Лицевая сторона вертикально стоящей прямоугольной трубы, обращённой к пруду разборная. Она закладывается несколькими щитами друг на друга, которые вставляются в специально оборудованные пазы в боковых стенках трубы. Щитки вставляются в пазы на необходимую высоту воды, и она постепенно стекает через верхний край в водосток. При необходимости спуска пруда, щитки последовательно вынимаются, пока воды не останется. Вся рыба остаётся в сборной яме перед водостоком.

При такой конструкции водостока вода стекает постепенно с поверхности и не уносит рыбы с собой. Такой водоспуск из досок стоит очень дёшево и может быть сделан каждым плотником. Все трубы снаружи и внутри окрашивается водостойкой краской или специальной пропиткой. Вертикальную трубу для крепости обтягивают железными обручами. Горизонтальную трубу можно взять пластмассовую или металлическую, соответствующего диаметра.

Кроме описанного обычного типа водостока (стояка), весьма полезным во многих случаях является также стояк снабжённый двумя перегородками. Причём через первую, обращённую к пруду перегородку, вода поднимается снизу вверх, благодаря чему сильного напора воды не бывает. Затем вода переливается через вторую перегородку. Этим путём достигается более совершенное освежение пруда, ибо в стояк попадает вода из нижних слоев, где она более бедна кислородом и насыщена вредным для рыбы болотным газом. Кроме того, такой стояк даёт возможность беречь верхние слои воды, которые, интенсивнее освещаясь и прогреваясь, производят больше питательного планктона.

Грунт

Весьма серьёзное значение имеет почва или грунт пруда. Естественная пища рыбы находится в полной зависимости от качества грунта. Если он богат растительными остатками (корни дерновины), состоит из плодородной почвы, годной для земледельческой культуры, или из наносного ила, то, будучи покрыт водой, такой грунт даёт богатую жизнь мелким животным организмам, составляющим пищу молодым рыбкам всех пород и многим взрослым рыбам.

В пруду с тощим глинистым грунтом рыба не найдёт себе хороших условий существования и достаточного корма. Лучшим грунтом для рыбоводных прудов считаются богатые органическими веществами суглинок и супесь, на которых всегда развивается богатая жизнь, появляются водяные растения, а вместе с ними масса инфузорий, рачков (циклопов, дафний, циприсов), едва заметных на глаз, но кишащих в воде и составляющих главную массу естественной пищи рыб. Поэтому, с точки зрения рыбовода, определённые водяные растения являются показателями хорошего грунта.

Вода

Для успешного рыбоводства надо избегать такой воды и такого грунта, которые содержат соли железа, вредные для микроорганизмов и рыб. С другой стороны, жёсткая вода, содержащая двууглекислую известь, благоприятна для жизни рыб.

При поглощении углекислоты растениями выделяется кислород. Вода загрязненная разными отбросами и вредными химическими веществами, совершенно не годится для прудов с рыбами.

Периодическое осушение пруда

Возможность осушить пруд, является весьма важным условием. Только так возможно очистить водоёмы от вредных животных и создать более благоприятные для рыб условия жизни. Как известно, наиболее богаты рыбой те реки, которые широко разливаются весной и заливают луга. Без разливов реки никогда не бывают рыбными. Если пруд долго не спускается, он заиливается, зарастает водными растениями, а копившиеся на дне органические вещества поглощают кислород.

Рыба в таких прудах мельчает, зимой легко задыхается. Хорошая рыба переводится, и остаются одни караси и щуки. Вот почему владельцы старых прудов жалуются на мельчание в них рыбы, а иногда и полное её исчезновение. Чтобы избежать этого, необходимо время от времени чистить пруды, удаляя из них заросли и тину, и, если они очень запущены, известковать прудовое ложе с целью удобрения, а на зиму осушать. Периодически, каждые пять - шесть лет пруды необходимо осушать осенью и оставлять на 1-3 года зарастать травой.Ещё лучше весной вспахать их и засеять овсом или тимофеевкой с клевером. Таким образом, непременным условием хороших прудов является возможность их осушения.

При этом нужно, чтобы пруды, по возможности, не были в такой тесной связи между собой, что осушение одного из них влекло понижение уровня воды в других прудах или даже их осушение. Это достигается созданием отводных канав, идущих параллельно течению воды.