Учимся выбирать погоду для ловли рыбы

06.04.2018

У обычного человека при слове рыбалка возникает картина маслом: летнее теплое утро, ты сидишь в лодке с удочкой. Ветра нет, вокруг тишина и спокойствие. Полное слияние с природой. Почему же проезжая на машинах по мосту, мы часто видим сидящих рыбаков в любую погоду. И в дождь, и в ветер. Зачем эти люди идут в морозы на речку и мерзнут там у своих лунок. А главное, что за непонятный риск каждой весной скакать по отколовшимся льдинам в ожидании спасателей. Зачем и почему рыбаки ловят рыбу в ту или иную погоду попробуем разобраться в этой статье.

Поведение рыбы, ее активность напрямую и очень сильно зависит от погодных условий. Самое лучшее время для рыбалки — это как мы себе и представляли – ранее безветренное теплое утро. Именно в такую погоду рыба усиленно клюет на любые приманки, поплавки и удочки. Рыбе необходим кислород, а чем теплее, чище и спокойнее вода, тем больше в ней кислорода. Но в сильную жару клев рыбы небольшой. То есть погода должна быть теплой, но не жаркой. Для разных рыб существуют свои условия температуры воды. Например, щука отлично себя чувствует в температуре воды 15 градусов, а форель в воде 10 градусов.

Рыба, обитающая на дне, хорошо ловится при ветре и небольшом дожде. При ветреной погоде, очень активно кислородом насыщаются все слои воды, доходящие до самого дна. Что и повышает активность такой рыбы. Поэтому, когда вы видите сидящего рыбака в дождь и ветер, знайте! Он рыбачит на бычка или сома. Но при северном ветре клева не будет. А если погода постоянно меняется, то клев заметно снизится. При повышенном атмосферном давлении повышается клев такой рыбы, как окунь, лещ и плотва.

После небольшой грозы, отлично ловятся карась и карп. Зимой погода должна быть тихой и спокойной, без сильных морозов. Практически невозможно поймать рыбу любящую дно. В это время года они зарываются в ил и никуда не выходят. К таким рыбам относится карась. Но есть рыбы, которых можно поймать и в сильный мороз: например, судака. Вопрос стоит ли отморожение носа, таких усилий. И вот мы и добрались до момента плавающих рыбаков на льдине. В чем же причина их постоянных рисков. А она есть! Весна очень хорошее время для рыбалки. После долгой зимы рыба изголодалась. Лед тает, и вода активно насыщается кислородом. Просто рай для рыбаков, и они успешно им пользуются. Стоит отметить, что при резком весеннем похолодании, сильном ветре и ливнях клева у вас не будет. Осень тоже неплохое время для рыбной ловли. Тут поведение рыбы значительно меняется. Начинается накапливание жирка. Рыба наедается перед зимой и соответственно возрастает ее активность.

Подведем итоги, у вас не будет клева в случае:

  • - сильного ветра, особенно северного;
  • - при сильной жаре и засухе;
  • - при резком изменении уровне воды;
  • - при морозе.

А теперь немного об успешной ловле некоторых видов рыб

Щука. Ее ловить лучше днем при низком атмосферном давлении. Не любит яркий свет и темноту. А также лучше ловится в пасмурную, но тихую погоду. Мелко моросящий дождь и отсутствие ветра.

Карась не любит жару и свет. Его лучше ловить вечером в нежаркую погоду или рано утром на рассвете. Также любители моросящего дождика. В холод карася поймать практически нереально.

Сом. Эта рыба любит тепло. Резкое снижение температуры снижает активность сома. Также активность усиливается после небольшой грозы. Лучше всего сом ловится весной. Когда меняется температура с холодной на теплую.

Карп не любит ветра. Лучше всего его ловить в сухую малооблачную безветренную погоду. Эта рыба не любит сильных изменений в погоде. Поэтому собираясь на карпа, проверьте, чтобы за неделю до и на неделю после в прогнозе не было сильных изменений с грозами, сильными ветрами и похолоданием!

Удачного клева!.