Уклейка, Видео

Не­боль­шая (дли­ной до 20 см) стай­ная рыб­ка. Те­ло вы­тяну­тое, сжа­тое с бо­ков, с лег­ко опа­да­ющей се­реб­ристой ров­ной че­шу­ей. Спи­на го­лубо­вато-се­рая с зе­лено­ватым от­ли­вом. Меж­ду уд­ли­нен­ным аналь­ным и обыч­ным брюш­ным плав­ни­ками име­ет­ся не­боль­шой киль.

Не­рест на­чина­ет­ся в кон­це мая, ког­да во­да прог­ре­ет­ся до тем­пе­рату­ры не ни­же 15–16°С. Взрос­лая ук­лей­ка пред­по­чита­ет на­секо­мых, ли­чин­ки, во­дорос­ли, ик­ру, чер­вей.

Ши­роко рас­простра­нена в во­до­емах ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии, кро­ме не­кото­рых рай­онов За­полярья. Раз­ли­ча­ют нес­коль­ко ви­дов и под­ви­дов ук­лей­ки, рас­простра­нен­ных в юж­ных об­ластях Рос­сии и на Кав­ка­зе: ку­рин­ская, за­кав­каз­ская, кав­каз­ская.

Ук­лей­ку мож­но встре­тить как в боль­шой ре­ке, так и в ма­лень­кой ре­чуш­ке и да­же ручье. Стаи этих ры­бешек на­гули­ва­ют­ся в во­дох­ра­нили­щах, озе­рах, пру­дах с чис­той, проз­рачной во­дой. Она пред­по­чита­ет пес­ча­ное дно, мес­та под на­вис­ши­ми де­ревь­ями, лю­бит дер­жать­ся у свай, мос­тов и ни­же гид­ро­тех­ни­чес­ких со­ору­жений обыч­но на глу­бине не бо­лее 1–1,5 м, где охо­тит­ся за па­да­ющи­ми в во­ду или ле­та­ющи­ми над по­вер­хностью во­ды мел­ки­ми на­секо­мыми, осо­бен­но час­то это мож­но наб­лю­дать пос­ле за­ката. Ук­лей­ка ак­тивно вып­ры­гива­ет из во­ды, об­да­вая брыз­га­ми на­секо­мых, ко­торые па­да­ют и ста­новят­ся ее до­бычей. Из-за этой осо­бен­ности по­веде­ния ук­лей­ку на­зыва­ют еще вер­хо­вод­кой. Бли­же к зи­ме она ухо­дит на глу­бину и зи­му­ет на ямах.

Ук­лей­ка бе­рет быс­тро, стре­митель­но сши­бая на­сад­ку, и ес­ли вов­ре­мя не сде­лать под­сечку, из­рядно пот­реплет нер­вы ры­боло­ву. Для на­чина­ющих та­кая лов­ля – хо­рошая шко­ла. Тем бо­лее что эта рыб­ка час­то сры­ва­ет­ся с крюч­ка из-за сла­бых губ. Под­се­кать ее по­это­му сле­ду­ет лег­ко и быс­тро.

Лет­ний пе­ри­од уже­ния на­чина­ет­ся в пер­вой по­лови­не мая, как толь­ко во­да пой­дет на убыль. Все ле­то ук­лей­ку мож­но ло­вить на поп­ла­воч­ную удоч­ку (с глу­хой или сколь­зя­щей ос­нас­ткой), нах­лыстом и на пе­ретя­гу.

Рис. 57. Ос­нас­тка для лов­ли ук­лей­ки

Удоч­ка с глу­хой ос­нас­ткой дол­жна быть с гиб­ким длин­ным уди­лищем и лег­ким (1–1,5 г) поп­лавком, лес­ка 0,1–0,11 мм, крю­чок № 2,5 (один или два) при­вязы­ва­ют к по­вод­ку 0,07–0,08 мм (рис. 57). Ог­рузка – од­на-две кро­хот­ные дро­бины (иног­да луч­ше при­менить са­мо­ог­ру­жа­ющий­ся поп­ла­вок). Ло­вят по­вер­ху или в вер­хних сло­ях во­ды. На­сад­ка: по­ден­ка, му­равей, му­ха, мо­тыль, мел­кий червь, опа­рыш, ка­тышек хле­ба, пер­ловка. Час­то ло­вят с при­кор­мкой: уни­корм в сме­си с опа­рышем.

На пе­ретя­ге ис­поль­зу­ют лег­кие спин­нинги, по­вод­ки 30–40 см с крюч­ка­ми № 2,5–3,5. Ло­вят обыч­но на спо­кой­ных учас­тках ре­ки, ког­да оба ры­боло­ва сто­ят в во­де или на­ходят­ся на раз­ных сто­ронах уз­ко­го за­лива. Уже­ние с раз­ных бе­регов ре­ки ос­ложня­ет­ся на­личи­ем те­чения. В этом слу­чае на­сад­ку не толь­ко ма­ка­ют в во­ду, но и да­ют хоть нем­но­го спла­вить­ся, что при­да­ет ес­тес­твен­ность ее дви­жени­ям. На крюч­ки пе­ретя­ги луч­ше на­сажи­вать мел­ких на­секо­мых.

Ло­вят ук­лей­ку и на лет­нюю удоч­ку с бо­ковым кив­ком и мор­мышкой. Уди­лище дол­жно быть обо­рудо­вано про­пус­кны­ми коль­ца­ми и ка­туш­кой, пос­коль­ку иног­да при­ходит­ся де­лать боль­шой от­пуск лес­ки, что­бы под­бро­сить на­сад­ку к кор­мя­щей­ся по­одаль стае. Стаю рыб мож­но под­ма­нить к бе­регу, ес­ли при заб­ро­сах де­лать под­таски­ва­ющие дви­жения мор­мышкой по вер­ху во­ды (рис. 58). На­ибо­лее хо­довые – ма­лень­кие и сред­ние мор­мышки се­рого и чер­но­го цве­та ти­па «дро­бин­ка», «му­равей», «ка­пель­ка». На крю­чок под­са­жива­ют обыч­но опа­рыша, лес­но­го му­равья, му­равь­иные яй­ца, мо­тыля, ли­чин­ку ре­пей­ной мо­ли, яб­лочно­го или оре­хово­го чер­вя, ма­лень­кую гу­сени­цу.

Рис. 58. Лов­ля ук­лей­ки под­таски­вани­ем мор­мышки

Осенью, не­ред­ко уже пос­ле пер­вых мо­розов, ук­лей­ка ухо­дит в глу­бокие ямы и бе­рет толь­ко со дна, но и в это вре­мя ее клев бы­ва­ет дос­та­точ­но ак­тивным.

К кон­цу зи­мы ук­лей­ка, до это­го дер­жавша­яся не­боль­ши­ми раз­рознен­ны­ми стай­ка­ми по все­му во­дох­ра­нили­щу, на­чина­ет под­хо­дить к усть­ям ре­чек и ручь­ев, в не­боль­шие за­ливы с род­ни­ками. В та­ких мес­тах кон­цен­тра­ция ее бы­ва­ет очень ве­лика – мно­гочис­ленные стаи хо­дят в вер­хних сло­ях во­ды, под са­мым ль­дом. Лю­бите­ли этой зре­лищ­ной под­ледной лов­ли раз­де­ля­ют­ся на поп­ла­воч­ни­ков и мор­мы­шеч­ни­ков. И те, и дру­гие име­ют в сво­ем ар­се­нале су­пер­тонкие снас­ти с лес­кой 0,08 мм, крюч­ком № 2,5 и на­илег­чай­шим поп­лавком, ог­ру­жен­ным че­редой умень­ша­ющих­ся в раз­ме­ре дро­бинок: их ко­личес­тво на ус­мотре­ние ры­боло­ва. Вы­бор удиль­ни­ка – де­ло вку­са. Од­ни лю­бят «ко­был­ку» с мо­товиль­цем, дру­гие фир­менную фин­скую удоч­ку ти­па ТЕ­НО, но хлыс­тик дол­жен быть жес­тким, что­бы сде­лать вер­ную под­сечку. При пок­левке ук­лей­ка ча­ще все­го под­ни­ма­ет поп­ла­вок или сто­рожок, по­это­му важ­на точ­ность ог­рузки. При лов­ле на мо­тыля поп­ла­воч­ной удоч­кой луч­ше под­хо­дит крю­чок крас­но­го цве­та, а бе­лого – при лов­ле на опа­рыша, ку­сочек са­ла, ли­чин­ку ре­пей­ной мо­ли.

Ка­туш­ка зим­не­го удиль­ни­ка дол­жна ра­ботать бе­зот­казно (не­об­хо­димо сле­дить, что­бы на нее не на­мер­зал снег и не бы­ло люф­та, при ко­тором не­ред­ко «за­жевы­ва­ет­ся» лес­ка), ибо час­то при­ходит­ся ра­ботать ка­туш­кой, опус­кая лес­ку для лов­ли в раз­ных сло­ях во­ды. По той же при­чине и от­вер­стия кив­ка дол­жны хо­рошо про­пус­кать лес­ку. Же­латель­но, что­бы удиль­ник имел нож­ки, так как ук­лей­ка пе­ри­ода­ми бе­рет толь­ко на не­под­вижную при­ман­ку. Мор­мышку при­меня­ют са­мую ма­лень­кую, луч­ше все­го свин­цо­вую или оло­вян­ную, спо­соб­ную ес­тес­твен­но пла­ниро­вать. Хо­рошо под­хо­дят «дро­бин­ка», «му­равей», «кры­ло», «ка­пель­ка» и дру­гие. Учи­тывая ос­то­рож­ность пок­левки ук­лей­ки, жа­ло крюч­ка ос­тавля­ют от­кры­тым.

Глав­ное ус­ло­вие иг­ры мор­мышкой – плав­ность про­вод­ки, хо­тя в не­кото­рых слу­ча­ях ус­пех при­носит быс­трая про­вод­ка с вы­сокой час­то­той ко­леба­ний кив­ка. Ук­лей­ка толь­ко в на­чале ве­сен­не-зим­не­го хо­да бе­рет на­сад­ку жад­но, а за­тем ста­новит­ся кап­ризной. Важ­но не упус­тить мо­мент кон­такта ры­бы с на­сад­кой, ко­торый иног­да длит­ся до­ли се­кун­ды. При ма­лей­шем вып­рямле­нии кив­ка или нез­на­читель­ном всплы­тии поп­лавка не­об­хо­димо де­лать хлес­ткую ко­рот­кую под­сечку.

Осо­бое вни­мание сле­ду­ет уде­лять на­дева­нию на­сад­ки. Ес­ли при хо­рошем кле­ве ук­лей­ка мо­жет жад­но схва­тить хоть па­ру-трой­ку опа­рышей, то при вя­лом луч­ше ло­вить на два-три (иног­да од­но­го) кор­мо­вых мо­тыля, а опа­рыша брать са­мого мел­ко­го (са­ло ис­поль­зу­ют час­тичка­ми раз­ме­ром 2×2 мм, иног­да сдва­ивая их). Не­кото­рые умель­цы ло­вят на ку­сочек ба­тона, ко­торый рас­плю­щива­ют нем­но­го ни­же жа­ла, при этом сох­ра­няя струк­ту­ру хле­ба. При лов­ле на опа­рыша важ­но, что­бы он сох­ра­нял под­вижность – толь­ко в этом слу­чае при пло­хом кле­ве ук­лей­ка на не­го про­ре­аги­ру­ет. Ли­чин­ку ре­пей­ной мо­ли сле­ду­ет цеп­лять за край ко­жицы, тог­да она не вы­течет и бу­дет прив­ле­катель­но для ры­бы ше­велить­ся. «Бу­тер­брод» мо­тыля с опа­рышем бы­ва­ет не­заме­ним при ухуд­ше­нии кле­ва.

Зи­мой луч­ше все­го под­кар­мли­вать раз­мо­чен­ной в во­де су­хой смесью ти­па «Ред-фай­тер» с при­месью мел­ко­го, неп­ро­мыто­го мо­тыля (а ес­ли мо­тыля раз­да­вить, то его аро­мат про­буж­да­ет ап­пе­тит у лю­бой ры­бы). Под­бра­сывать смесь сле­ду­ет не­боль­ши­ми пор­ци­ями пря­мо в лун­ку, тог­да от об­ра­зовав­шей­ся в во­де мут­ной взве­си бу­дут от­де­лять­ся мед­ленно па­да­ющие час­ти­цы, на ко­торые ук­лей­ка ре­аги­ру­ет мо­мен­таль­но (рис. 59). Иног­да на па­да­ющий корм под­хо­дит бо­лее круп­ная ры­ба вро­де под­ле­щика и плот­вы.

Рис. 59. При­кар­мли­вание ук­лей­ки свер­ху