Уникальные свойства соленой селедки

08.01.2018

Наверное, не существует ни единого человека, который не пробовал бы хоть раз в жизни кушаний из солёной сельди. Все помнят, как мама или папа, возвращаясь вечером с работы, забегали в продуктовый магазин за двумя или тремя штуками сельди, с предвкушением неся в руках полиэтиленовый пакетик. Щедро приправленная маслом, с колечками лука, столовым уксусом и картошечкой «в мундире» – более вкусный вариант ужина придумать непросто.
С давних времён эта рыба всегда была на повседневном и праздничном столе, рецепты с ней популярны у множества национальностей. И в наше время она не теряет своей популярности. И, надо сказать, весьма заслуженно.
Польза сельди заключается, прежде всего, в наличии ценнейших для работы человеческого организма микроэлементов. В ней есть достаточное количество витамина B12, жирные кислоты типа омега-3, железа, фосфора, кальция, йода, натрия, фтора, магния. Калий и олеиновая кислота также присутствуют в её составе, не говоря уже о витамине C, K, D, A и P. Много в ней и белков. Поэтому, если вы желаете поддерживать обменные процессы в вашем организме на высоком уровне, сельдь прекрасно справится с этой задачей.
Мясо этой рыбы уменьшает количество вредных продуктов от химической реакции окисления в крови, повышает уровень гемоглобина. Отлично оно поддерживает работу зрительного аппарата и сердечно-сосудистой системы, кровообращения в головном мозге, поэтому сельдь крайне важно включать в ежедневный рацион как молодому поколению, так и людям преклонных лет.
Беременным женщинам также не стоит отказываться от этого ценнейшего продукта, так как развивающемуся эмбриону крайне важно получать содержащиеся в сельди питательные вещества.
Учёные уже давно доказали, что для снижения риска заболеваемости атеросклерозом и псориазом эта рыба тоже может оказать вам хорошую услугу.
Стоит упомянуть, что пользы от сельди будет больше, нежели от приёма внутрь специальных капсул рыбьего жира. Ведь в кусочке сельди есть протеины и множество витаминов, чего не хватает в «модных» капсулах красивой формы.
Однако, любителям сельди стоит помнить о её возможном вреде. Нельзя часто употреблять слишком насыщенную солью сельдь, в маринаде. Соль, содержащаяся в избытке в этой рыбе, способна поднять артериальное давление до критического уровня, а тут уж не обойтись без медицинского вмешательства и приёма лекарств.
Кроме того, людям с заболеваниями почек также следует употреблять солёную сельдь с осторожностью. Ведь ослабленным почкам крайне тяжело справляться с поступлением огромного количества соли и вовремя выводить её.

Сельдь может выступать в качестве прекрасной альтернативы жирным сортам рыбы, если вы желаете снизить вес тела до желаемой отметки. Калорийность этого вида рыбы относительно низкая, но соль, содержащаяся в продукте, может быть очень коварна. Она вызывает отёчность, задерживает дополнительную жидкость в организме и может прибавить вам несколько ненужных килограммов именно за счёт воды.
Не хотите оказаться на больничной койке – тщательно следите за тем, как вы питаетесь, и какое количество определённого продукта поступает в ваш организм. Также следует иметь в виду, что сельдь, как и любая свежая рыба, очень быстро портится, поэтому её необходимо хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов «по Цельсию». На свету мясо сельди быстро становится горького неприятного вкуса.
Даже здоровым людям необходимо употреблять солёную сельдь умеренно и осторожно. Будьте здоровы и наслаждайтесь пищей правильно!

Рецепты из рыбы на сайте karppoklevkin.ru