Вот метод, который поможет вам защититься от мороза и комаров

06.04.2018

Мороз, на водоеме ветрено, мерзнут руки. Обыкновенные меховые рукавицы или варежки не годятся. При поклевках из всякий раз нужно сбрасывать с рук, иначе рыбешку с крючка не снимешь. А ведь руки можно защитить от холода, при этом и движению пальцев нечто не будет мешать. Сшейте меховые рукавицы без напальчников. Чтобы их не снимать с рук, на обеих руках сделайте разрезы по длине от второго сустава большого пальца до конца указательного. Теперь в нужный момент пальцы будут свободны, а когда им нет работы в тепле.

Ноги станут менее чувствительны к морозу, если их перед выездом на рыбалку помыть в холодной воде.

Комар не страшен. Самую хорошую рыбалку, когда поклевки частые, а в улове – крупные экземпляры, могут испортить комары и мошки. Они, как правило, налетают тучей. Порой она бывает настолько густой, что ничего не видно в нескольких шагах. На рыбалке надо выбирать место, хорошо освещенное солнцем и надуваемое ветром. Обычно комары и мошки здесь не держатся. На озере, тем более если оно заболочено, комаров больше, чем на реке с песчаным или глинистым дном.

Хорошо помогает простое средство и надежное средство от комаров: брюки заправить в сапоги, рубашку в брюки, концы рукавов рубашки завязать бинтом. На голову надеть шляпку, а на нее накидку из куска рыболовной сети или тюля, пропитанного средством от комаров. В инструкциях к аэрозолям, применяемым против комаров, обычно указано, что они удобны и просты в употреблении.

Однако, следует учесть, что нельзя пользоваться аэрозолем вблизи открытого огня. Таким образом, если своевременно подготовиться к началу «комариного сезона», на рыбалке будете чувствовать себя не плохо.

Грелка рыболова

Есть и другой вариант грелки

Можно изготовить из двух консервных банок: 900 и 300-граммовой. На дне малой банки изнутри пробивают отверстия и приклепываются три лапки из жести. Малую банку вставляют в большую, где она лапками удерживается в середине и в десяти миллиметров от дна банки. Ее до половины заполняют древесным углем, который разжигают клочком бумаги, бересты и дополняют до верха.Одного заряда угля, в зависимости от его качества. Хватает на полтора – два часа. Бензиновая беспламенная грелка в морозные дни пригодится каждому рыболову. Грелка портативная, выполнена в виде портсигара. Выполнена из нержавеющего металла. Ее можно перекладывать из одного кармана в другой. Поочередно обогревая, то правую, то левую руку.

Описание грелки, принцип и правила пользования приведены в паспорте. Следует лишь сказать, что после заправки грелка разогревается до пятьдесят – семьдесят градусов, а продолжительность ее интенсивной работы составляет не менее восьми часов.

Зимой для защиты от холода и мокрого снега рыболов пользуется полиэтиленовой палаткой – накидкой. Но, находясь в ней, он должен разместить свое нехитрое устройство так, чтобы все было под рукой, ничто не мешало ужению, особенно когда начинается активный клев, который чаще всего бывает недолгим. Устроиться лучше так. Один край пакета для рыбы прижать крышкой рыболовного ящика, другой – свободный. В него без лишних движений можно быстро опустить снятую с крючка рыбешку.

Мотыльница (лучше сделать из куска твердого пенопласта) лежит на кружке фанеры между лункой и пакетом. На левой стороне палатки внутри – карман для запасных удочек. Справа на стенке палатки – окошечко для вентиляции. Под ним – второй карман, в него шестиком вверх ставят удильник. Короткий черпак для расчистки лунки всегда на своем месте, около левой ноги. Вот, пожалуй, и вся «рационализация», которая хорошо помогает рыболову.