Возбудитель чумы у раков

06.04.2018

Причина болезни долгое время оставалась невыясненной и разными авторами приписывалась то простейшим, то паразитам из группы червей, то бактерии Bacillus pestis astaci. В настоящее время возбудителем чумы раков многими исследователями признан грибок Aphanomyces astaci: Грибок этот по своему строению близок к роду Achlya.

При образовании зооспорангиев у него отсутствует пролиферация и новый зооспорангий образуется из боковой ветви, лежащей у основания старого. В оогонии развивается лишь одна яйцеклетка. Заражение рака происходит через уязвимые места (сочленения и жабры), но затем грибок проникает внутрь организма и даже в нервную систему. Таким образом, при чуме раков Bacillus pestis astaci, по видимому, играет роль секундарной инфекции. Bacillus pestis astaci является весьма подвижной палочкой в 1—1,5 р. длины и 0,25 толщины, округлой с концов и снабженной жгутиками от 1 до 6.

Окрашивается легко анилиновыми красками и раскрашивается по Граму. На желатиновой пластинке при комнатной температуре колонии имеют вид круглых плоских желтоватых бляшек с волнистыми краями и неровной поверхностью. После размножения, наступающего при комнатной температуре через 18—20 часов, неровность краев исчезает и вокруг колонии образуется лучистый венок, так как бактерии производят быстрые движения. Культуры, посеянные уколом, разжижают среду на поверхности быстрее, чем в глубине, так что получается суженный кратер, наполненный на дне мутной хлопьевидной жидкостью. Бацилла чумы раков факультативно аэробна. На агаре получается влажный, слегка иризирующий налет.

Разжиженные желатинные культуры в чашках Петри издают своеобразный запах спермы. Кровяная сыворотка вначале пахнет медом, а через два-четыре дня начинает пахнуть сероводородом. На картофеле растет медленно в виде небольшого желтовато-коричневого налета. Бульон ипептонизированная вода мутнеют с сильным выделением сероводорода. В водопроводной (сырой) воде бацилла чумы рака размножается слабо, но остается живой целые месяцы. В дистиллированной воде бацилла умирает, при 2° коагулирует (свертывает) молоко на четвертый день. В растворах виноградного, тростникового и молочного сахара вызывает брожение.

Чувствительность к изменениям температуры: выдерживает четырехчасовое понижение до —40° и повторное замораживание и оттаивание. Погибает при получасовом нагревании до 60°. Токсин, выделяемый В. pestis astaci, не теряет своих ядовитых свойств даже при нагревании до 60—100°. Хорошо выдерживает высушивание.

Симптомы

Большинство авторов отмечает быстроту распространения болезни, которая в течение недели может уничтожить все рачье население реки. Наблюдалась эпизоотия, когда в два дня вымерли раки в целом озере после того, как чума появилась во впадающей в озеро речке. Болезнь распространяется и против течения. При исследовании раков вверх по течению реки обнаружено, что число мертвых раков все уменьшается и приблизительно через 1—0,5 км выше места их массовой гибели трупов уже нет. В этих местах можно заметить отдельные экземпляры раков, ползающих по руслу реки при полном дневном свете.

Это первый признак болезни (здоровые раки днем всегда сидят в норах и на середину реки не выходят). Раки на первый взгляд кажутся вполне здоровыми (они быстро плавают, способны сильно щипать и т. д.), но в последующие дни они проявляют все симптомы заболевания и умирают. Характерные признаки болезни: хождение больных раков на вытянутых ногах, стояние на вытянутых ногах и хвосте, наконец, судорожное подергивание конечностей и хвоста. Вслед за этим наступают общая вялость и слабость, рак перевертывается на спину и погибает в судорогах; некоторые авторы описывали и аутотомическое отбрасывание конечностей, зависящее от разрушения суставов конечностей рака грибком A. astaci.

Судорожные подергивания и тетанические сокращения конечностей—признаки, весьма характерные для болезни. Но в естественной обстановке они трудно поддаются наблюдению вследствие своей кратковременности. В естественных условиях болезнь длится восемь дней. Возникновение и распространение чумы раков. Болезнь эта впервые была обнаружена в начале 60-х годов в Ломбардии, перешла к концу 70-х годов во - Францию, где разразилась с большой силой.

В конце 70-х годов прошлого столетия по всей Европе распространилась повальная болезнь раков такой силы, что выжило их весьма незначительное количество. Эпизоотия чумы раков, разыгравшаяся на всем континенте от Атлантического океана до Уральского хребта, вначале пощадила только Скандинавский полуостров, т. е. Швецию и Норвегию, куда была занесена позднее, осенью 1907 г.. из Финляндии, сначала в Стокгольм, а оттуда в озера Меларе и Ельмарн и связанные с ними речки провинции Упланд. В 78—80-х годах чума в водоемах Бадена, Вюртенберга, Баварии и Австрии уничтожила почти поголовно раков, за немногим исключением.

В том же 1880 г. болезнь распространилась в средней и северной Германии, но не проникла ни в западную, ни в восточную ее часть. В 1890 г. чума раков перешла Вислу и начала быстро распространяться по водоемам России. В Прибалтийском крае чума свирепствовала с 1896 по 1902 г. в Двине, Чудском озере и др. Распространение чумы в пределах одной реки происходит с помощью самих раков и рыб. Это доказывается тем, что действие чумы, встречающей при своем распространении вверх по течению запруды, останавливается и возобновляется выше только при больших паводках. Переносятся ли возбудители низшими животными рачками, червями и т. д.—еще не выяснено.

Существуют четыре способа заноса заразы:

  • 1) перенос болезни с больным посадочным материалом;
  • 2) с помощью заражения орудий лова;
  • 3) птицами и насекомыми;
  • 4) выдрами, куторами и рыбами.

Первый способ распространения, повидимому, играет весьма ничтожную роль.

Второй способствует распространению болезни в ближайших друг к другу водоемах. Рыбаки могут с орудиями лова, не подвергавшимися дезинфекции, переносить болезнь из водоема в водоем. Доказано, что возбудитель на высохших орудиях лова не теряет своей вирулентности.

Третий способ распространения чумы состоит в переносе ее некоторыми птицами, которые не прочь полакомиться мертвыми раками, выброшенными на берег волнами или течением. Будучи случайно напуганы, птицы улетают с добычей на другое место; таким образом, объедки могут попасть и в другой водоем, а вместе с ними и грибок. Эта возможность переноса чумы птицами играет значительную роль в распространении эпизоотии. Что касается насекомых, то роль их в перенесении заразы, незначительна .

Четвертый способ вполне возможен, так как возбудитель при прохождении кишечника выдры остается столь же вирулентным, как после прохождения кишечника птиц. К тому же известно, что выдра очень любит лакомиться раками, причем ее экскременты, попадающие в воду, могут быть проглочены рыбой; рыба, заражаясь и заболевая, может передать болезнь ракам. Но заражение раков таким путем, происходит редко.

Меры борьбы:

  • 1) необходимо принимать меры к охранению водоемов от загрязнения;
  • 2) производить посадку только заведомо здорового материала;
  • 3) перед посадкой привезенных раков ставить на карантин, выдерживая их в течение 14—21 дня под наблюдением в изолированном пространстве, лучше в ящиках, помещаемых в прудах с проточной водой, подкармливать раков морковью. После двух или трех недель пребывания в карантине раки обычно эпизоотически не заболевают;
  • 4) дезинфекция орудий лова путем кипячения их или обработки известковым молоком.

Другим серьезным грибковым заболеванием раков является так называемая пятнистая болезнь. Возбудитель ее Oidium astaci. При резком проявлении пятнистая болезнь может вызвать гибель до 30% раков, населяющих водоем. При этой болезни на теле рака появляются тусклые темно о крашенные пятна диаметром до 1 см. В пораженных местах панцырь размягчается и делается ломким, а глубже под ним поражается, и мускулатура. На вареном раке пораженные места ясно видны: они представляют собою как бы пригоревшие участки панцыря.

В других случаях, как показали исследования, возбудителем пятнистой болезни у широкопалого рака является грибок Ramularia astaci. Предупредительной мерой против возникновения заболеваний раков служит предохранение речных водоемов от всякого рода загрязнений: мочки льна, сбрасывания нечистот, спуска сточных и отработанных неочищенных вод фабричных и заводских предприятий. При появлении заболеваний срочно извещается ихтиопатолог, а до прибытия его зараженный район изолируют путем запрета лова и вывоза раков, а также переноса орудий лова в другие места.

В прудово-речном районе при заболеваниях немедленно изолируют водоснабжение, чтобы вода из пруда с больными реками не попадала в другие пруды, и применяют все остальные правила санитарно-профилактического минимума, разработанные Институтом прудового рыбного хозяйства. Согласно этим правилам, в зараженных водоемах запрещается употребление для работ обычного инвентаря и обязательно применение так называемого эпизоотического инвентаря, хранимого в отдельном месте и окрашенного в другой цвет. Запрещен переход из зоны больных прудов в здоровые без дезинфекции прозодежды, в особенности обуви.

Обязательно немедленное удаление из пруда погибших раков и за-капывание их в особые могильники с заливкой раствором хлорной или простой негашеной извести. Использование снулых раков для хозяйственных целей (на корм птицам, свиньям) в обезвреженном виде может быть допускаемо лишь с разрешения ихтиопа- толога. В целях дезинфекции негашеная известь рассыпается ровным слоем по дну водоема из расчета 1,0—1,5 т негашеной извести на 1 га. Вода доливается с таким расчетом, чтобы она покрыла дно и растворила известь. Раствор держат 10—12 дней, после чего тщательно промывают дно; внутренние откосы поливают известковым молоком.