Зимнее блеснение окуня без кивка

Будет ли рыбалка результативной при зимнем блеснении окуня без кивка ?

Каждый рыбак знает, что для уловистой рыбалки нужны только такие вещи, как удача, успех и правильная оснастка удильника. И последнее обстоятельство зависит только от опыта рыболова и его знаний. Надо ли монтировать кивок на удочку при зимнем блеснении на окуня, можно ли заниматься блеснением без кивка, - над этими вопросами задумываются многие «блеснильщики».  

Такой способ ловли окуня возможен, но скорее там, где рыбы очень много. «Ладожские» рыболовы умудряются охотиться на крупного окуня с помощью больших блёсен и безкивковых удильников, которые они изготавливают сами. Хлысты при этом должны быть изготовлены из углепластика, длинные, до 45 – 55 см.

Благодаря тому, что удочка длинная и упругая, она отлично отзывается на поклёвку крупного хищника, и кивок в этом случае совершенно не нужен. Однако, там, где любителей зимней рыбалки очень много, и рыбы по понятным причинам тоже недостаточно, без кивка не обойтись. Кивочная удочка даёт возможность не только почувствовать плохой клёв рыбы, но и позволяет более разнообразить «игру», сделать её привлекательной для окуня и виртуозной. И всё же заниматься зимним блеснением окуня без кивка можно, но только при ловле небольших особей, весом не более 100 г. Удочку надо сделать самому.

«Рецепт» изготовления безкивочной удочки

Конструирование самодельной зимней «блеснилки» проходит в несколько этапов:

  • v Взять заводскую «балалайку» с ручкой из пенопласта и верхний пустой карбоновый хлыстик. Для этого подойдёт телескопическая удочка;
  • v Затем укорачивается хлыстик. Это можно сделать, подрезав его с двух сторон;
  • v В ручке высверливается дополнительное отверстие под обычный «шестик» перед его выходом в колодец катушки;
  • v В это отверстие вклеивается другой полый хлыстик;
  • v Наматывается леска, и её конец заправляется в сам хлыстик;
  • v Пропускаем этот конец по всей длине и выводим наружу. Удочка без кивка готова.

Ловить такой удочкой приятно и интересно, так как поклёвка – «стук в руку» - и контакт с хищником ощущаются очень хорошо. Поклёвка окуня передаётся отчётливо и чувствуется любое касание блесны, даже о находящегося поблизости окуня.

При ловле безкивковой удочкой окуня покрупнее могут возникнуть проблемы в плане расщепления края хлыста. И такая проблема появляется систематически. Чтобы её устранить, надо немного модернизировать удочку, автором которой является Д. Христюк. Создавая Ваш способ модернизации безкивковки, помните, что первое коленце, выполняющее роль кивка, должно быть настолько гибким, чтобы вместе со втором оно прогибалось бы даже при весе блесны от 5-ти до 10-ти, только в этом случае Вы будете визуально и тактильно чувствовать поклёвку.

Не стоит также забывать о строе удочки. При сборке двух одинаковых телескопических хлыстов, которые рассчитаны на блесну, вес которой от полутора до двух граммов, можно придать Вашей новой безкивковке разнообразные свойства. Например, если усилить второе коленце дополнительной угле композитной трубкой, то хлыстик получит большую жёсткость. В следствие такой модернизации подсечки станут более качественными в водоёмах с глубиной больше 4-х метров. Если Вы не будете менять жёсткость хлыста, тогда эта удочка будет идеальна для ловли окуня на мелкой воде.