Зимний ящик рыбака

Выбирать подобный ящик – дело достаточно сложное, так как в настоящее время специализированные супермаркеты предлагают огромный ассортимент разнообразных ящиков для зимней рыбалки. И чтобы выбрать тот, который подойдёт именно Вам, нужно следовать некоторым правилам.

Главное, на что нужно обратить внимание при покупке ящика, – это его размер. Поэтому перед тем, как идти в магазин за покупкой, подготовьтесь к этому мероприятию достаточно основательно. Дома, на полу, выложите всё снаряжение, какое Вы берёте на свою рыбалку, вплоть до разнообразной еды для перекуса, различных прикормок для рыбы и всякого другого рыболовного снаряжения. Соберите весь этот скарб в ненужную ткань и посмотрите, каким получился узелок. Исходя из его величины и следует определиться с параметрами ящика.

После того, как Вы решили, какой будет размер, подумайте о способе ловли, для которого предназначается Ваш ящик. Конечно, можно приобрести ящик на все случаи жизни, но он может и не подойти в том или ином случае. Если Вы «поплавочник», тогда Вам нужно купить такой, который наиболее компактен и будет очень вместительным, и имеющим удобное сиденье. Ведь рыбаку, предпочитающему поплавочную рыбалку, вставать с ящика придётся не так часто, чем «беснильщику». На поплавочной рыбалке следить за поплавками гораздо комфортнее, сидя на ящике.

Ящики, предназначенные для передвижения по льду на большие расстояния, - это другая разновидность рыболовного оборудования. Они удобны во время поиска места нахождения хищных пород рыб. Блеснильщику такие ящики тоже подойдут. В этом случае нужно выбирать облегчённый и достаточно высокий ящик. Это объясняется тем, что рыбаки-«блеснильщики» снастей имеют гораздо меньше «поплавочников», потому что прикормка при блеснении не требуется, палатка и другой инвентарь также не нужны. Подобный ящик из-за своей лёгкости удобен в переноске, и вставать с него будет гораздо удобнее. «Блеснильщику» придётся это делать постоянно.

Делая вывод из вышенаписанного, понятно, что, обеспечивая себе комфортную рыбалку, необходимо приобретать себе помощника в виде ящика в аккурат для того вида ловли, который Вы выбрали. Иногда случается так, что средств не всегда достаточно для покупки сразу нескольких ящиков, тогда можно выйти из создавшегося положения, выбрав ящик среднего размера, используемый и для рыбалки «сидячей» (поплавочная рыбалка), и для «ходячей» (блеснение). Хорошо бы купить ящик с отдельным оконцем, предназначенным для складывания рыбы, чтобы не нужно было постоянно приподниматься, отправляя добычу в предназначенное для этого отделение.

После того, как Вы решили, какая разновидность будет у Вашего ящика, обратите внимание на материал, из какого изготовлен выбранный Вами ящик. Как правило, - это металл или пластик. Металлические ящики долговечнее, надёжнее, они в состоянии выдержать высокие нагрузки, не подвержены ударам. К недостаткам металлических ящиков относятся: дороговизна, большой вес, во время сильных морозов к металлу пристаёт кожа рук. Пластиковые ящики лёгкие, их стоимость меньше металлических, они имеют симпатичный дизайн, во время мороза не имеют тех ограничений, которые есть у металлических собратьев. К недостаткам можно отнести хрупкость и подверженность любому удару, что может привести к выходу из строя во время сильного мороза.

Отделка сидения Вашего ящика должна быть утеплённой. Если сидение очень жёсткое, его можно утеплить поролоном, обладающим высокой теплоизоляцией и создающим дополнительную мягкость сиденью. Можно также отделать пенкой для строительства.

Обязательно обследуйте ящик изнутри. Лучше, если он будет иметь несколько отсеков. В подобном ящике каждое отделение предназначено для определённой вещицы рыболова, и Вам не понадобится вываливать весь Ваш скарб, чтобы найти что-то нужное.

Ящики, которые выпускаются в последнее время, довольно усовершенствованные, некоторые из них имеют в комплектации своеобразные полозья, для того, чтобы Ваш ящик ехал за Вами по льду на «санках». Другие ящики снабжены специальными сумками для хранения рыбы, в которых может уместиться весь улов. Они легко моются и не сохраняют запаха рыбы в ящике.

В конце нашего обзора следует добавить, что ящик для спортивной рыбалки в корне отличается от своего собрата для рыбалки обычной. При свободной рыбалке Вы можете выбрать ящик многофункциональный, с «наворотами», который будет комфортен во время неспешной и размеренной ловли рыбы. Для спортивной рыбалки, когда каждая секунда времени – на вес золота, ящик нужен простой, удобный и достаточно скрытный. Каждый сезон на витринах специализированных супермаркетах появляются всё новые виды ящиков с различным дизайном и функционалом. Некоторые рыболовы консультируются у менеджеров магазинов о новом товаре, другие – доверяют своему собственному опыту и вкусу. Но в любом случае, нужно ориентироваться на собственное мнение и интуицию, потому что главным персонажем на рыбалке, кроме рыбы, являетесь именно Вы!